Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Рашгарды Рашгард с длинным рукавом укороченный RFs18-011 от ADSKI SPORT (РОССИЯ) всего за 1 199 р.?
СПОРТПИТ
Тренировки

Бег для новичков: основные ошибки

Бег для новичков: основные ошибки

Бег - один из наиболее доступных видов физической активности, за счет того, что он не требует от спортсмена никакой особенной подготовки. Взять, и побежать в один прекрасный день - кажется абсолютно простым делом, но эта лёгкость обманчива. Некоторые ошибки, допускаемые новичками могут обернуться не проходящей болью в мышцах, а в худшем случае - довольно серьёзными травмами. Для того, чтобы уберечься от неприятностей, учитесь на чужих ошибках - об основных из которых мы расскажем прямо сейчас.

1. Неправильно - подобранные кроссовки

Не стоит сразу же бросаться в омут с головой, покупая самую навороченную и раскрученную модель беговых кроссовок. Здесь есть два основных принципа, которые будут действительно важными.

Во - первых, кроссовки должны быть беговыми, то есть повседневная спортивная обувь для занятий не подойдет. Отдавайте предпочтение моделям из дышащей ткани, с достаточно толстой подошвой со специальными гибкими бороздками. Такие кроссовки смогут дать достаточную амортизацию, а гнущаяся подошва позволит стопе двигаться более естественно.

Во- вторых, уделите внимание выбору размера кроссовок. Беговая обувь обязательна должна быть на один размер больше повседневной, поскольку в процессе тренировок стопа продвигается вперед. Вы же не хотите, чтобы ваши ноги горели во время бега на длинные дистанции, а ногти на ногах стали синими? 

бег для новичков

2. Отказ от разминки

Зачастую, при занятиях бегом для новичков, не кажется важным момент разминки перед началом тренировки. Однако, опытные спортсмены знают: результаты занятия с разминкой и без серьёзно различаются. Поэтому, всегда разогревайтесь в течении 10 минут перед началом бега - это может быть специальная зарядка для мышц, участвующих в тренировке. Если классическая разминка вам не по душе, можете просто пройти около 300 - 400 м быстрым шагом, а уже затем побежать. 

3. Слишком раннее ускорение

Ускорение бега с первых же шагов до максимально - быстрого темпа является одной из наиболее частых ошибок среди новичков. Такой подход зачастую приводит к тому, что тренировка прекращается раньше намеченного срока, мышцы не запоминают информацию, и посылают нейронным сетям мозга сигнал о стрессовой ситуации для организма. Эффект от такой тренировки нулевой.

Поэтому, всегда старайтесь следить за прогрессивным наращиванием темпа во время прохождения дистанции. Оптимально, если ускорение будет происходить ближе к окончанию занятия, когда мышцы хорошо разогреты, а работа сердца и легких стабилизировалась.

4. Стремление к рекордам

Каждый человек обладает долей тщеславия, стремясь сразу же показывать превосходные результаты. Особенно, когда знакомые давно и успешно бегают по 10 - 20 - 40 км, подогревая азарт своими результатами. На самом деле, невозможно прийти в бег, и сразу же бегать по 10 км в день, поскольку это - прямой путь к травмам и откату назад.

бег с чего начать

Если вам нравится бег, но вы не знаете, с чего начать, составьте собственную программу тренировок. Например: вы хотите пробежать 10 км. Тогда, наметьте себе цель преодолеть эту отметку в течении месяца. Разбейте дистанцию на отрезки и ежедневно двигайтесь к цели: понедельник - 1 км, вторник - 2 км, среда - 3 км, четверг - 4 км, затем три дня отдыха. Новая неделя: понедельник - 3 км, среда -4 км, четверг - 5 км, пятница - 6 км. Таким образом, еженедельно наращивая дистанцию на несколько километров, вы легко достигнете цели в 10 км через месяц занятий, избежав травм и диких болей в мышцах.

5. Отказ от растяжки после бега

Хотите в течении дня испытывать дикую боль в мышцах, а на следующее утро быть не способным подняться с кровати? Это просто! Достаточно хотя бы раз не растянуться после пробежки, и вы у цели.  А если серьёзно, по окончании бегом нужно сначала пройти от 500 до 1500 м шагом , в зависимости от длины преодоленной дистанции, а затем выполнить растяжку в течении 15 минут. Такой подход гарантированно даст свои плоды в виде отсутствия болевых ощущений после тренировки, и позволит постоянно двигаться вперед к намеченной цели.

Бег - один из тех видов спорта, который помимо улучшений в состоянии  здоровья , способен подарить огромное количество положительных эмоций. Начните  бегать прямо сегодня, и вы будете жалеть только об одном: что не начали тренировки раньше!

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки