Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Резиновые петли и эспандеры Эспандер кистевой Кольцо 30 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 110 р.?
ОДЕЖДА
Тренировки

Бег и перетренированность: как выявить и избежать

 Бег и перетренированность: как выявить и избежать

Вы крайне дисциплинированы, и ни за что не пропустите запланированную пробежку? Поздравляем с попаданием в число людей, которые рискуют заработать переутомление, сопровождаемое упадком физических сил и психологического состояния. Основной причиной переутомления специалисты называют перетренированность - проблему большинства бегунов, строго следующих системе тренировок.

Перетренированность: причины

Состояние, в котором организм приходит в полный упадок достигается не в один день, и безусловно, на то есть объективные причины. Основной из причин возникновения перетренированности, как уже упоминалось выше, является высокая самодисциплина. Организм может подавать человеку сигналы в форме нежелания пробуждаться и идти на пробежку, но человек, строго соблюдающий привычный распорядок, не захочет с ними считаться.

Бег "через не хочу", сквозь боль, в плохую погоду, словом - достижение результата любой ценой, и есть основополагающий фактор провокации состояния перетренированности и переутомления.

состояние перетренированности

Второй возможной причиной перетренированности может быть неправильно выбранная или плохо проработанная тренировочная программа. Это может быть слишком высокая скорость бега, чрезмерная длительность дистанции пробежек, а также неверно заданная частота тренировок, т.е. слишком высокая планка, для вашего организма в его нынешнем состоянии. 

Правда, даже если вы следуете заранее подобранной программе, в которую включено постепенное наращивание интенсивности и объёма тренировок по бегу, перетренированность всё равно может возникнуть .

Перетренированность: признаки

 Для того, чтобы понять, страдаете ли вы в данный момент от перетренированности, попробуйте оценить, насколько нижеприведенные утверждения соответствуют вашему нынешнему состоянию:

- не прекращающиеся  болевые ощущения в мышцах, избавиться от которых не помогает растяжка или разминка;

- нарушения режима сна, постоянная сонливость и снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;

- повышение пульса в состоянии покоя, даже в утренние часы, на 5-10 ударов/в минуту;

- вспыльчивость, высокая раздражительность и капризность, сменяемые состоянием уныния;

перетренированность в беге

- необычная тяжесть в ногах в течении всего дня также является предвестником перетренированности в беге.

Постоянно контролируйте себя, в соответствии со списком вышеприведенных признаков. Если один или несколько пунктов стали постоянными спутниками вашей жизни, пора временно прекратить занятия и научиться предотвращать возникновение перетренированности .

Перетренированность: как избежать

1. Слушайте свой организм

Нет настроения на пробежку, чувствуете себя разбитым и подавленным, не испытываете радости в предвкушении тренировки - пропустите занятие бегом. Организм не зря подаёт вам сигнал, это повод взять небольшой тайм- аут от пробежек.

2. Ведите дневник тренировок

Отлично помогает защититься от пертренированности дневник тренировок, где можно наглядно видеть свои достижения и проделанную работу. Наблюдая за своим прогрессом, человек лучше ориентируется в том, когда может позволить себе отдохнуть.

3. Своевременно отдыхайте

Самый важный пункт - правильный отдых от пробежек. В дни, когда вы себя освобождаете от тренировок, проведите время в максимально-комфортных для организма условиях: соблюдайте режим достаточного сна, правильного питания, примите горячую ванну - в общем, расслабьтесь и побалуйте себя. Главное, отдыхайте уже в начальной фазе переутомления, не запускайте этот процесс до состояния срыва.

4. Соблюдайте постепенность

Если случилось так, что вы всё-таки переутомились, и пришлось полностью прервать тренировки по бегу,возвращайтесь к своему прежнему режиму занятий постепенно. Не в коем случае не стоит сразу же пытаться выйти на те же показатели, которые были до состояния перетренированности: это замкнутый круг.

Заблуждением является мнение, что перетренированность может возникнуть только у профессионального спортсмена. Эта неприятность может настигнуть у любого человека, который занимается бегом, достаточно неправильно оценить возможности организма и переборщить с интенсивностью/частотой/объёмом тренировок. Тщательно следите за сигналами, которые вам подаёт организм и избавьтесь от синдрома отличника, не позволяющего пропустить занятие спортом несмотря ни на что. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки