Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Тренируемся дома Мяч реакционный RB-301 от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 420 р.?
СПОРТПИТ
Диета

Безглютеновая диета: почему она вам не нужна

Безглютеновая диета: почему она вам не нужна

Безглютеновой называют диету, при которой из рациона питания полностью исключаются продукты, содержащие клейковину -  это рожь, ячмень и пшеница в любом виде. Изначально, подобные пищевые ограничения вводились только для людей, страдающих от целиакии -  заболевания , возникающего примерно у 1% населения планеты. При целиакии, глютен провоцирует неусвояемость питательных веществ в организме, что приводит к серьёзным проблемам с кишечником: у больных начинается  диарея, рвота, вздутие живота. 

Отказ от глютена = маркетинговые уловки?

Но сегодня отказ от содержащих глютен продуктов стал модным веянием среди людей, которые не болеют цеаликией, а хотят избавиться от лишних килограммов, или просто стремятся питаться правильно. Они мотивируют свой отказ от глютеносодержащей пищи тем, что это способствует похудению и улучшению общего самочувствия человека. 

Что же на самом деле скрывается за повальным увлечением безглютеновой диетой - реальная возможность для похудения, польза здоровью, или маркетинговая уловка производителей продуктов питания?

безглютеновая диета для похудения

В данный момент, доля потребления безглютеновых продуктов ежегодно растет, особенно это касается США и стран Западной Европы. Практически каждый день в мире появляется новый бренд, выпускающий хлеб, макароны, муку и другую еду без глютена. И это не случайно - поскольку в информационной среде сформировалось и распространяется мнение, что пища с глютеном провоцирует ожирение, риск появления проблем с сосудами и сердцем, а также замедление метаболизма.

Глютен: реальное влияние на здоровье

На самом деле, нутрициологи пришли к выводу, что для людей, не страдающих от целиакии,отказ от глютена не принесёт никакой пользы организму. Более того - такой подход к питанию может отрицательно сказаться на человеческом здоровье:

-  глютен содержит в себе целых 18 аминокислот, некоторые из которых являются не синтезируемыми организмом человека. Также он является источником достаточного количества витаминов группы В,D, магния и железа и помогает в усвоении фосфора, кальция. Поэтому, у людей отказывающихся от глютена, возникает риск снижения иммунитета,  возникновения аллергии и бронхиальной астмы. 

- отказ от глютена не предотвращает развитие сердечно - сосудистых заболеваний ,что стало известно благодаря исследованиям ученых из Нью-Йорка. В эксперименте приняли участие 100000 человек, часть из которых страдала  от ишемической болезни сердца, другая - нет. Исследование длилось в течении 21 года, с 1989 по 2010, целью его было установить взаимосвязь между рационом человека и проблемами с сосудами и сердцем. 

безглютеновая диета суть

безглютеновая диета, суть которой в отказе от хлебобулочных изделий или снэков без глютена в составе не влияет на процесс похудения. Разницы между тем, какую выпечку выберет человек : из ржи, ячменя, пшеницы,  или из  "безглютеновых" рисовой, кукурузной, гречневой муки  - нет!  Любые хлебобулочные изделия и снэки содержат в себе большое количество калорий, а также  жиры и загустители, вредные для организма . В похудении главное - расходовать больше калорий, чем получаешь, и глютен не имеет к этому процессу никакого отношения. 

Так нужно ли придерживаться безглютеновой диеты? Ответ - нет, если вы не страдаете от целиакии, что должно быть подтверждено медицинским специалистом. В противном случае, исключение из рациона глютена можно расценивать лишь как потакание маркетинговым уловкам, или трендам правильного питания, без опоры на научную основу. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки