Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Мяч массажный GB-601 7 см от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 110 р.?
ОДЕЖДА
ЗОЖ

Бурый жир: откуда он в нас берется и зачем нужен

Бурый жир: откуда он в нас берется и зачем нужен

Помимо известного всем нам белого жира, который отвечает за накопление энергии, человеческое тело содержит в себе ещё и жир бурого цвета . Бурый жир заложен в нас как неотъемлемая часть организма при рождении. Какие функции он выполняет, и почему играет важную роль в жизни человека? Рассказываем всё, что знаем о буром жире в этой статье. 

Бурый жир: почему он есть и сколько его в нас

У детей первого месяца жизни, бурая жировая ткань составляет ок. 5% от массы тела, и находится в районе почек, шеи, плеч и верхней части спины. В первые 2 недели, она служит младенцам средством адаптации к окружающему миру, позволяя поддерживать терморегуляцию на нужном уровне. По истечении двухнедельного срока, количество бурого жира в организме начинает снижаться, и у взрослого человека не превышает показателя в 2%.

Бурый жир

Продолжительное время, ученые считали, что функции бурого жира в организме человека полностью утрачивают своё значение к концу первого года жизни. Только в 2008 году, благодаря появлению новой системы визуализации метаболизма в тканях, было доказано, что жировая ткань бурого цвета оказывает влияние на жизненные процессы. Также стало ясно, что большая часть бурого жира располагается в области над ключицей ,и его вес составляет всего около 20-30 гр. Однако, этого количества вполне достаточно, чтобы выполнять несколько важнейших для здоровья функций.

Бурый жир: почему он так нужен

Наличие бурого жира в организме человека - одна из причин, почему мы как вид существуем до сих пор. Процесс термогенеза, позволяющий температуре тела находиться на одном и том же уровне, не был бы возможен без наличия бурой жировой ткани. Но, хотя терморегуляция является важнейшим фактором в жизни человека, есть ещё две важнейших функции бурого жира в нашем организме: жиросжигание и контроль уровня сахара в крови.

В отличии от белого жира, который имеется у каждого человека в более значительном объёме и отвечает за накопление энергетических единиц, бурый жир выполняет противоположную функцию . Он пережигает энергию в больших количествах, превращая её в тепло и производя перекачку жирных кислот из белого жира в бурый. Причем, для того, чтобы получить нужное количество энергоединиц, бурый жир начинает задействовать белый, особенно в условиях низких температур . Также этот процесс обусловлен продолжительностью светового дня: чем он короче, тем выше активность бурого жира у человека.

Бурый жир у человека

Интересно, что вырабатываемая жировой бурой тканью энергия колоссальна: она способна достигать показателя в 300 - 400 ватт/, или 21 Кватт на кг веса! Это потрясающе, потому что в состоянии покоя человек расходует не более 1 Кватта/на кг массы, что меньше в 21 раз. Таким образом, если бурая жировая ткань активна (например, при низких температурах), то человеческий организм даже не двигаясь пережигает белый жир, и избавляется от лишних кило.  

Что касается влияния бурого жира на уровень сахара в крови, то здесь он выступает опять же в роли "пережигателя", только уже для глюкозы, причем в огромных объёмах. Поэтому активность бурой жировой ткани позволяет избежать возникновения сахарного диабета. 

Бурый жир - полезная составляющая человека, но тогда встаёт вопрос: как можно его активизировать? Некоторые специалисты считают, что заставить "работать" бурую жировую ткань способны:

  • ежедневный холодный душ
  • ледяные ванны три раза в неделю
  • приём около 0,5 литра ледяной воды каждое утро
  • прикладывание льда к груди и спине по 30 мин./в день

Однако, эффективность подобных рекомендаций пока не получила научного подтверждения. Ввиду недавнего доказательства наличия бурой жировой ткани у человека, его потенциал пока не изучен до конца. Но даже то, что бурый жир помогает бороться с сахарным диабетом и ожирением уже послужило толчком к поиску учеными средства, позволяющего активизировать этот вид ткани в человеческом организме. На сегодняшний день, препараты, которые позволят стимулировать активизацию бурого жира находятся в стадии разработки, и должны появиться на рынке в ближайшее десятилетие.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки