Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Шорты Шорты ORSO ММА Gektor от ORSO (РОССИЯ) всего за 2 199 р.?
СПОРТПИТ
Спортивное питание

Для чего нужен 5-HTP, или как повысить уровень «гормона счастья»

Для чего нужен 5-HTP, или как повысить уровень «гормона счастья»

5-HTP называют гидрокситриптофан, или окситриптан. Это природная аминокислота, которая встречается в семенах африканского кустарника Гриффонии (Griffonia simplicifolia), который помогает улучшать сон и настроение. Семена растения – основное сырье, где содержится 5-HTP. Его количество в необработанных семенах Гриффонии достигает 6-14%. Из этого растения обычно и производят добавки с 5-HTP, обладающие множеством полезных свойств.

Советуем изучить: «Аминокислоты для спортсменов: обзор всех видов и форм в таблице».

Механизм действия 5-HTP

Добавка 5-HTP – это прекурсор серотонина. Прекурсором называют вещество, которое участвует в реакции, приводящей к образованию какого-либо продукта, в частности, нейротрансмиттера.

Действие 5-HTP на организм достаточно ярко выражено. Вещество способно проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и проникать в мозг, где оно трансформируется в серотонин. Последний в свою очередь выступает основным нейрохимическим веществом, которое влияет на настроение человека. Серотонин вызывает расслабление и спокойствие, ощущение радости и даже эйфории.

Основное, для чего нужен 5-HTP, это именно выработка серотонина, так называемого «гормона счастья». За счет этого удается:

  • улучшить общее самочувствие;
  • повысить работоспособность;
  • снизить аппетит;
  • улучшить настроение;
  • уменьшить волнение;
  • смягчить головную боль и симптомы мигрени.

Еще серотонин – это сырье для выработки в организме мелатонина, еще одного гормона, важного для цикла «сон-бодрствование». Он помогает упростить засыпание и улучшить качество сна. Это достигается за счет того, что аминокислота 5-HTP подавляет REM (быструю фазу сна). Сон становится более глубоким и спокойным, а в утреннее время – особенно качественным, не таким прерывистым.

Показания к применению 5-HTP связаны с состояниями, при которых наблюдается дефицит серотонина. К ним относятся:

  • эмоциональные расстройства;
  • стрессы и тревога;
  • несбалансированное употребление белков и углеводов;
  • депрессивные состояния;
  • повышенный аппетит (если не вызван какими-либо заболеваниями).

Советуем: «Как понизить кортизол (гормон стресса) и похудеть».

Аппетит повышается при дефиците серотонина, поскольку организм пытается восполнить недостаток прекурсоров этого вещества – тех, что помогут увеличить выработку «гормона счастья». 5-HTP устраняет дефицит серотонина, способствуя уменьшению аппетита, что косвенно помогает человеку худеть.

Рекомендуем изучить еще одну добавку для снижения аппетита: «Пиколинат хром сжигает жир – миф или реальность».

Еще 5-HTP будет полезно принимать в предсоревновательный период, когда из-за нагрузок высокой интенсивности может повышаться раздражительность, ухудшаться качество сна и настроение. Безопасная добавка с 5-гидрокситриптофаном поможет справиться с переутомлением в физическом и эмоциональном плане.

Чем отличается триптофан от 5-гидрокситриптофана

5-HTP синтезируется организмом при разрушении триптофана – незаменимой аминокислоты, которую можно получить из таких продуктов:

  • как шпинат,
  • бобы,
  • молоко,
  • красное мясо,
  • яйца,
  • орехи.

В 5-HTP преобразуется 5-10% триптофана, остальное уходит на синтез других соединений. Чтобы выбрать, что лучше между триптофаном и 5-HTP, необходимо понять разницу между этими веществами. Она заключается в механизме действия. Триптофан необходимо принимать в сочетании с углеводами, поскольку при неправильном питании количество аминокислоты оказывается недостаточным.

Еще важно отметить, что триптофан сначала трансформируется в 5-HTP, а уже потом в серотонин. При этом из триптофана образуется еще несколько веществ, а из 5-HTP – только серотонин. 5-HTP нельзя в достаточном количестве получить из пищи, а нужная доза триптофана поступает именно из продуктов питания.

Как правильно принимать 5-HTP

Точная дневная дозировка 5-HTP не установлена. В большинстве добавок аминокислота содержится в количество 50-100 мг на 1 таблетку. Для хорошего сна рекомендуют прием 5-HTP в дозе около 100-150 мг.

Нет ограничений и по времени употребления добавки. Вы можете сами выбрать, принимать 5-HTP утром или вечером. Если добавка используется как снотворное – то незадолго до сна, если в качестве антидепрессанта – в любое время дня, когда это будет удобнее. В последнем случае важно учитывать, что добавка вызывает сонливость. Поэтому днем лучше не принимать дозу более 25 мг.

В вопросе, как принимать для похудения 5-HTP, обязательно соблюдение условия приема вместе с пищей. В среднем доза составляет 50 мг. В целом наилучшее усвоение 5-HTP наблюдается при приеме натощак.

Примеры добавок с 5-HTP:

  • NATROL 5-HTP 50 MG. Принимать необходимо всего по 1 капсуле в день вместе с едой.
  • NOW 5-HTP 50 MG. Также рекомендована к применению по 1 капсуле в сутки, перед сном, желательно на пустой желудок.
  • SKILLS 5-HTP. Дозировка тоже составляет 1 капсулу в сутки.
  • BE FIRST 5-HTP. Допускается принимать по 1-2 порции в сутки. Рекомендован прием вечером и перед сном.

Сочетание с другими добавками

5-HTP сочетают с витаминами группы B, поскольку они способствуют преобразованию аминокислоты в серотонин. В большинстве добавок гидрокситриптофан в составе уже идет с витамином B6. Еще 5-HTP часто принимают с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, GABA), которая выполняет функции нейромедиатора.

Советуем изучить: «GABA (аминомасляная кислота) – что это и почему нужно именно вам».

Побочные эффекты и противопоказания

Побочные действия 5-HTP проявляются только при кратковременном приеме высоких доз. Основные эффекты:

  • понижение либидо;
  • тошнота;
  • рвота;
  • желудочные спазмы;
  • беспокойный сон.

В список противопоказаний к приему 5-HTP входят беременность и несколько месяцев до нее в случае планирования. Нельзя совмещать добавку с ингибиторами МАО и препаратами обратного захвата серотонина. Это опасно повышением уровня серотонина в головном мозге, что вызывает неприятные изменения в восприятии происходящего вокруг.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

  • Ирина Козлова
    Ирина Козлова
    Я пью согласно инструкции, по 2 капсулы в день, мне хватает, пью месяц, но если нужно повторяю курс 5-НТР. Сразу с первого приема ощущаю облегчение, прям выдыхаю свободно. Усваивается хорошо.

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки