Наш организм нуждается в правильной еде не меньше, чем автомобиль в хорошем топливе. Более того , если транспортное средство в результате некачественной заправки сломается, его можно починить, и это только вопрос денег . С организмом , получающим бесполезную пищу всё обстоит не так просто : его «поломка» будет бозначать проблемы со здоровьем , которое за деньги не купишь . Поэтому крайне важно отслеживать в своём рационе те продукты , которые называют «джанк фуд», или попросту « мусорной едой».
Что такое «джанк фуд»
Под этим названием скрываются продукты , обладающие «пустыми» калориями, без полезных веществ . Это та самая еда , которая активно рекламируется и привлекает внимание яркой упаковкой:
- всевозможные снеки типа картофельных и кукурузных чипсов , сухариков, соленых орешков, крекеров с добавками.
- шоколадные батончики, бисквитные медвежата.
- еда из ресторанов быстрого питания : например , картофель фри, бургеры , нагетсы.
- супы, лапша, картофельное пюре быстрого приготовления.
- сладкие газированные напитки , типа « Кока- Кола», «Спрайт», «Миринда».
- растворимый кофе в пакетиках «3 в 1»
Изначально, «мусорной» такую еду прозвали по причине громоздкой упаковки , которая активно загрязняла окружающую среду . Позже этот термин получил дополнительное значение, из-за «сорного» состава этих продуктов питания : они содержат много вредных веществ.
Почему не стоит загрязнять свой организм «мусорной» едой
Что же такого криминального для организма содержат в себе пища и напитки в ярких упаковках, с насыщенным вкусом, и почему ее считают самой вредной едой?
- Жиры и сахар
На первом месте в количественном отношении, в «мусорной еде» находятся жиры и углеводы . Что интересно , их количество примерно в десять раз преобладает над содержанием в составе белка. За счёт такого соотношения , объем калорий в одной упаковке «джанк фуда» может доходить до 700 единиц! Особенно печально осознавать, что калории эти бесполезны.
По причине большого количества сахара, которое содержится в «мусорной» пище, она способна спровоцировать резкий скачок инсулина в крови, а при постоянном потреблении спровоцировать заболевания эндокринной системы , и даже сахарный диабет.
Но самое худшее не это, а подвид жиров, которые содержатся в «джанк- фиде». Это транс-жиры, преобразующиеся в липопротеиды низкой плотности, способны превращаться в холестерин и провоцировать атеросклероз.
- Усилители вкуса и аромата , «глутамат натрия»
Вы задумывались когда - нибудь , почему «быстрая» еда обладает настолько насыщенным вкусом ? Всё дело в усилителях вкуса и запаха, которые в неё добавлены. Только вот помимо «идентичных натуральным», вредная еда содержит такой усилитель вкуса , как глутамат натрия .
Это вещество , способное вызывать привыкание организма к пище , в которую оно добавлено . В итоге мы получаем искусственно - усиленный вкус далеко не полезной еды, который ещё и вызывает привыкание . Такое сочетание является настоящим вредоносным оружием медленного уничтожения для нашего организма .
Поэтому, в следующий раз , когда рука потянется к яркой упаковке со снеками, шоколадными батончиками или к сладкой газировке , спросите себя : я хочу есть/ пить этот «мусор»? Тем более, что вредную пищу можно заменить быстрой , но полезной едой .
Например, вместо снеков употреблять миксы из орехов и сухофруктов, шоколадные батончики заменить на протеиновые или злаковые , взамен сладкой газировки выпить свежевыжатый фреш. Сначала эти продукты могут показаться не слишком насыщенными по вкусу , но постепенно рецепторы придут в норму, и система питания наладится.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий