Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести CLA (линолевая кислота) Lipidex от SAN (США) всего за 2 190 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Бодибилдинг

Генетика и ваша форма: есть ли взаимосвязь?

Генетика и ваша форма: есть ли взаимосвязь?

Люди, которым сложно даётся приведение тела к задуманной ими форме часто ссылаются на генетический фактор. Мол, во всём виноваты плохие гены, предрасположенность к лишнему весу, или напротив, затруднительный набор массы передались по наследству. Чаще всего, нам кажется странной такая постановка вопроса: казалось бы, питайся правильно, тренируйся, и всё у тебя получится. Но что нам говорят научные факты о влиянии генетики на ту физическую форму, в которой находится человек?

Генетика & тело: немного фактов

Для того, чтобы было легче разобраться в вопросе, приведём несколько научных фактов, доказывающих, что всё - таки не все мы приходим на эту землю с равными данными. Есть некоторое количество различий между людьми, которое сформировано и передаётся на генетическом уровне, а именно:

  • различная сухая масса тела

Не все равны перед началом тренировочного процесса, поскольку даже сухая масса тела, без принятия во внимание количества жира в организме, различается. До 80% той сухой массы, которая у нас есть, запрограммированы генетически.

 склонность к полноте 
  • разная степень склонности к ожирению

Наверняка вы уже наслышаны про склонность к полноте? Она реально существует! В организме человека есть ген, отвечающий за аминалазу. Различное количество его копий соответствует уровню предрасположенности человека к ожирению. Чем больше копий этого гена, тем ниже уровень риска, чем меньше - тем выше риск набрать лишний вес и вместе с ним жир. Люди, у которых менее четырех копий гена, отвечающего за аминалазу, находятся под постоянной угрозой ожирения. 

Но это далеко не всё, что отличает физическую форму людей на уровне генов, есть интересные исследования, распространенные на взаимосвязь результатов тренировок и генетики.

Генетика & тренировки:результаты исследований

Есть три наиболее любопытных исследования, опубликованные за последние годы, которые помогают по - новому взглянуть на зависимость генов и результатов работы над своим телом. Все они касаются силовых тренировок.

  • В первом исследовании, опубликованном в июне 2005 года научным изданием Medicine & Science in Sports & Exercise целью было изучить рост бицепса не доминантой руки. То есть, у левшей наблюдения велись относительно правого бицепса, у правшей - левого. В эксперименте, продлившемся 12 недель приняли участие почти 600 человек с одинаковым уровнем физической подготовки. Они выполняли одни и те же упражнения: шесть подходов сгибания бицепса и разгибания трицепса. Но, в результате исследования, ученые получили невероятный разброс показателей: от абсолютно нулевого роста мышц, до прироста в 59,6 %. Это доказало, что прирост мышц значительно отличается у здоровых людей, за счет врожденной предрасположенности.

  • Второе похожее исследование должно было показать, как изменяется квадрицепс у разных людей в схожих условиях. Испытуемые выполняли на протяжении 16 недель упражнение " присед до отказа" по 8 - 12 повторений в 3 подхода. В соответствии с результатами эксперимента, всех участников разделили на 3 группы: " неотзывчивые" показали нулевой рост мышц квадрицепса, "средние" - 28%, "экстремально - отзывчивые" - 58%. Такой огромный разрыв в проценте роста между испытуемыми ученые опять же объяснили их врожденными данными, поскольку прочие условия были равными.
  • Третье исследование, выпущенное в феврале 2011 года журналом Journal of Applied Physiology, должно было показать разницу в степени отзывчивости на одну и ту же тренировочную программу. В эксперименте приняли участие 56 человек, которые тренировались 5 дней в неделю в течении 12 недель. По итогу, ученые сравнили две группы людей с "лучшими"и "худшими" результатами. Оказалось, что "не отзывчивые" к занятиям спортом набрали всего по 1 кг сухой массы, что в 4,5 раза меньше "отзывчивых" с их 4,5 кг. Огромная разница в показателях опять же объясняется генными различиями между людьми.

В итоге получается, что генетика действительно способна оказывать влияние на то, насколько человек может быть отзывчивым к тренировочному процессу. Каждый из нас наделён при рождении генетическим кодом, сходным с остальными на 99%. Однако,1% различающихся молекул ДНК достаточно, чтобы мы обладали разным уровнем риска ожирения или прироста мышц. Это даёт основание в следующий раз не смотреть с презрением на того, кто не может построить красивое тело также быстро, как вы. Или, напротив, не завидовать спортсмену, который за более короткий срок преуспел в тренировках. У каждого из нас свой генетический код и своё время в пути к идеальному телу.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Генетика и ваша форма: есть ли взаимосвязь?
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки