Соматотропин кристаллический, или проще говоря гормон роста, относится к разряду пептидов и вырабатывается в крайне сложно устроенной передней доле гипофеза. Основной особенностью гормона роста является его способность активно стимулировать синтез белка в совокупности с подавлением процесса расщепления белковых образований.
Основные особенности гормона роста
Если выражаться предельно просто, то выработка соматотропина является важнейшим помощником в прогрессе наращивания мышечной массы у спортсмена. У обычного человека, уровень гормона роста в организме начинает понижаться после двадцати лет, и с каждым десятилетием продолжает падать на 15%. Для того, чтобы мышечная масса активно росла и после 20-ти лет, выработку соматотропина требуется стимулировать.
Преимущественно, активизация синтеза гормона роста вырабатывается за счет инъекций специальными препаратами, но это сложный и не всегда безопасный для здоровья процесс. Поэтому так важно понимать, какое влияние оказывает поступление белков,жиров и углеводов на уровень гормона роста в организме и можно ли его повысить за счет питания.
Белки, жиры, углеводы & гормон роста
На сегодняшний день произведено огромное количество исследований, призванных показать, каким образом влияет поступление белков, жиров и углеводов в организм спортсмена на уровень гормона роста. Основные выводы, которые могут быть сделаны на основе результатов этих исследований, приведены ниже.
- поступление в организм углеводов в объёме 7г/на кг массы тела в час, или этого же количества в сочетании с белками в объёме 0,35 г/на кг массы тела в час способно привести к временному снижению уровня соматотропина на срок до 2х часов. Однако, затем уровень гормона роста пойдёт на повышение, и достигнет своего пика через 4 часа . То есть :если вы только что приняли углеводы, или углеводы и белок, то выработка соматотропина сначала упадёт, но спустя время уровень гормона повысится. Но это в том случае, если не будет сопутствующей физической нагрузки. При одновременном приёме белков и углеводов незадолго до или после тренировки, происходит резкое повышение уровня гормона роста, которое способно сохраняться на пике в течении 30 минут.
- такие богатые белком аминокислоты, как аргинин, орнитин, лизин являются хорошими стимуляторами повышения уровня гормона роста. Их можно получить из спортивного питания в составе аминокислотных комплексов, безинъекционным методом, но принимать нужно в большом количестве.
- потребление богатой протеином пищи также отлично содействует выработке гормона роста организмом. Доказано, что наибольший "толчок" уровню соматотропина даёт потребление отбивной из говядины - около 17 гр протеина/на 100 грамм. Однако, если просчитать стоимость мяса и процент содержащегося в нём белка, становится очевидным более выгодное потребление готового протеинового порошка.
- приём пищи, боатой жирами, наряду с безуглеводными диетами и голоданием, оказывают отрицательное влияние на синтез соматотропина. В особенности, если подобный режим питания выступает в тандеме с физическими нагрузками.
Таким образом, гормон роста можно стимулировать за счет одновременного приёма углеводов и белков в сочетании с физическими нагрузками, а также потребляя некоторые аминокислоты и протеин. Отрицательное воздействие на выработку соматотропина оказывает пища с высоким содержанием жиров, голодание и безуглеводные диеты.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий