На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. В общем - то, это так и есть, но с одной оговоркой: в летний период времени.
Как только лето заканчивается, овощи , фрукты и ягоды начинают выращивать в искусственно - созданных условиях, добавляя в их состав на генном уровне вещества, увеличивающие продолжительность хранения. На выходе мы получаем практически лишенный питательных веществ продукт, обладающий зачастую ещё и низким уровнем вкусовых качеств. В этот момент приходит осознание, что нужно искать альтернативу, и моментальная заморозка вполне может ей стать.
Современные технологии позволяют сохранить витамины в летних овощах и фруктах за счет того, что между их сбором прямо с грядки/дерева и заморозкой проходит всего несколько часов. Основное отличие моментальной заморозки от классической состоит в том, что снижение температуры до -18 градусов происходит по направлению от поверхности продукта - внутрь.
Температура является одинаковой на всех этапах процесса, что помогает сформировать в клеточных тканях овощей и фруктов/ягод тончайшие однородные кристаллы, не влияющие на структуру волокон растительного происхождения. Таким образом, моментально замороженный продукт сохраняет все свои начальные свойства и почти не имеет отличий от тех овощей и фруктов/ягод, которые были только что собраны.
Но это не значит, что если в магазине перед нами встаёт выбор: натуральный продукт или моментально замороженный, предпочтение всегда стоит отдавать второму. Можно ли замораживать ягоды и фрукты? Да, они сохраняют практически все свои витамины и питательные вещества в замороженном виде. А вот с овощами всё обстоит несколько сложнее.
Какие овощи можно и даже нужно замораживать? К более полезным в замороженном виде, чем свежем , но произведенным не в летний период времени относят:
- морковь. Является источником бета - каратина, который не погибает в условиях низких температур. Единственный нюанс - для усвоения этого полезного вещества требуется потреблять его в дуэте с жирами - например, обжареннойна сливочном масле.
- стручковая фасоль. Поставщик витамина K, защищающего сердечно-сосудистую систему и делающего клапаны сердца более эластичными. При моментальной заморозке этот важный, но редкий вид витамина в стручковой фасоли полностью сохраняется.
- зеленый горошек. Помогает восполнить запасы витаминов B1 и B6 в организме, а также поставляет организму марганец, активно борющийся с холестерином. Отлично переносит моментальную заморозку, оставляя все полезные вещества на своих местах.
- кукуруза. Богата антиоксидантами, активно борющимися со старением, а также витамином С, которые после заморозки остаются в ней практически полностью .
- брокколи. Этот источник фолиевой кислоты B9, которая отвечает за формирование красных и белых кровяных телец, не становится менее полезным с применением мгновенной заморозки.
Если вы видите на упаковке с замороженными овощами или фруктами/ягодами слова "моментальная заморозка" - можете смело класть их с вою корзину, а позже - на тарелку. Большинство из них ничуть не уступает в уровне пользы для организма свежим, а некоторые даже являются более предпочтительными.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий