За восприятие острой пищи нашим языком отвечают специальные рецепторы - температурные. В роли их возбудителя выступает вещество капсаицин, которое содержится, например в остром перце халапеньо. Капсаицин не только оказывает воздействие на рецепторы, но и провоцирует прилив крови к той поверхности , на которую попадает , в это число входит и слизистая желудка. Именно это свойство острой пищи зачастую связывают с её отрицательным влиянием на организм, но так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.
Острое: кому оно во вред
Для начала, рассмотрим условия, при которых острая пища действительно может быть небезопасной.
1. Чрезмерное потребление острого
Это можно отнести к любой пище, которая обладает ярким вкусом, будь она сладкой, соленой или кислой, актуально и в случае с острой /жгучей едой. При злоупотреблении количеством или частотой потребления острого, у любого из нас могут со временем возникнуть проблемы с ЖКТ в форме изжоги, поэтому основным принципом по- прежнему остается умеренность. Однако, говорит о явном вреде острой пищи с этой точки зрения нельзя.
2. Наличие проблем со здоровьем
Существует так называемая группа риска, в которую входят люди, имеющие заболевания желудка - язву, гастрит. Потребление острого для них является нежелательным, по причине возможности возникновения воспалительных процессов, которые могут возникнуть. Внимание, это актуально только для людей, которые действительно имеют проблемы с ЖКТ, пусть даже в начальной стадии. Острая пища, сама по себе не способна спровоцировать появление язвы/гастрита.
В остальных случаях, потребление остро пищи допустимо, в том числе для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и питаться правильно, и на это есть объективные причины.
Острая еда: польза
Эффект стимуляции притока крови, который способна вызвать острая еда является её неоспоримым плюсом, поскольку позволяет:
1. Оказывать положительное влияние на состояние здоровье при болезнях, связанных со скоплением мокроты и ОРЗ.
2. Ускорять процесс избавления от лишнего веса. Благодаря активизации системы сердца и сосудов, кровоток ускоряется, что способствует выведению лишней жидкости из всех типов тканей. Поэтому, польза острой пищи для стремящихся к стройности очевидна. Единственное но: еда не должна быть интенсивно- соленой, поскольку соль способна напротив, замедлять выведение жидкостей из организма и задерживать их , что чревато отеками.
3. Поднять уровень серотонина в крови.
Исследования воздействия острой пищи на организм человека показали, что она способна повышать уровень гормона счастья - серотонина. Так что безопасная для фигуры альтернатива шоколаду найдена: можно поесть остренького, и настроение повысится.
Острая пища не является злом сама по себе - напротив, людям, стремящимся поддерживать форму её потребление может пойти на пользу, особенно если учесть, что в качестве бонуса вы получите хорошее настроение. Однако, если у вас есть проблемы с желудком, или вы хотя бы подозреваете о них , то лучше проконсультироваться с врачом относительно возможности свободно потреблять острую пищу.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий