Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
25-й час (РОССИЯ)
2SN (РОССИЯ)
ACTIVLAB (ПОЛЬША)
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
ALFA VITAMINS (США)
AМГ МЕДИКАЛ (РОССИЯ)
BCN (США)
BE FIRST (РОССИЯ)
BEST NATURALS (США)
BIO TECH (США)
BIOSHWARTZ (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BOOTYBAR (РОССИЯ)
BRONSON (США)
California Gold Nutrition (США)
DORADO (США)
DR. HOFFMAN (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
FITNESS FORMULA (РОССИЯ)
FITNESSHOCK (РОССИЯ)
FORTIFEYE (США)
GRASS-FED (США)
GRASSBERG (АНГЛИЯ)
GU (США)
HEALTHY ORIGINS (США)
HVAT (РОССИЯ)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
JARROW (США)
LAKE AVENU NUTRITION (США)
MANTRA (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NATURAL SUPP (РОССИЯ)
NATURE FOODS (РОССИЯ)
NOW (США)
NUTREX (США)
OPTIMUM (США)
OPTIMUM SYSTEM (РОССИЯ)
ORSO (РОССИЯ)
PHYTOCHOICE (США)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PRIVET LABEL (РОССИЯ)
PURE (США)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
RAE SUN BOTANICS (США)
SASH VITALITY (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SIBAPHARM (США)
SIBERIAN NUTROGUNZ (РОССИЯ)
SIS (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
SKILLS (РОССИЯ)
SKY NUTRITION (США)
SOLGAR (США)
SPORTINIA (РОССЯ)
SYNTRAX (США)
TREC NUTRITION (ПОЛЬША)
TSP (РОССИЯ)
TUNNER (РОССИЯ)
ULTIMATE (США)
Underpharm (РОССИЯ)
UNIFORCE (США)
VITALITE NOW (США)
VITAUTHORITY (США)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
ZHOU (США)
Правильное питание

Овсяное, миндальное, кокосовое: стоит ли следовать моде на растительное молоко?

Овсяное, миндальное, кокосовое: стоит ли следовать моде на растительное молоко?

В начале 2000 - х годов, весь мир начал панически бояться лактозы, несмотря на то, что её непереносимость наблюдается всего у 6-15% белого населения планеты. Тогда же, рынок товаров правильного питания пополнился различными видами молока растительного происхождения, не содержащего лактозу. Овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, рисовое молоко заполонило полки супермаркетов, а позже - Инстаграм - блоги сторонников ЗОЖ. Но так ли нужно организму растительное молоко, и стоит ли его включать в свой рацион питания? Разберем, с точки зрения пользы, три наиболее популярных из его разновидностей: овсяное, миндальное и кокосовое.

Овсяное молоко

Молоко из овса обладает способностью обволакивать желудок, поэтому является наиболее предпочтительным для людей, страдающих от проблем с ЖКТ. Также, овсяное молоко содержит в себе фосфор, кремний, кальций и железо, витамины группы B, клетчатку и много белка - от 4 до 5 гр в одном стакане.Его часто включают в рацион желающие похудеть, и это выглядит правдоподобным за счет низкой калорийности и отсутствия насыщенных жирных кислот в составе. 

Однако, в этой бочке мёда есть пара ложек дёгтя. Во - первых, продукт является сам по себе абсолютно безвкусным, и для того, чтобы улучшить его вкус часто применяются искусственные подсластители и ароматизаторы.Во - вторых, овсяное молоко содержит глютен, а значит противопоказано людям, страдающим от его непереносимости (цеаликии). Так что можно говорить о том, что овсяное молоко может принести не только пользу, но и вред.

овсяное молоко польза и вред

Миндальное молоко

Миндальный напиток обладает наиболее приятным вкусом из всех видов растительного молока. Вторым плюсом молока из миндаля является его доступность в плане покупки - можно приобрести практически в любом супермаркете. Что касается полезных свойств, то стоит отметить наличие в составе железа, фосфора, кальция, магния, омега-3, витаминов групп B и D, но больше всего витамина E - в одном стакане миндального молока содержится половина от требуемой дневной нормы. 

К минусам продукта можно отнести то, что в нем содержится слишком большое количество полиненасыщенных кислот омега - 6, способных спровоцировать воспалительные процессы,постепенно  перетекающие в хронические заболевания. При наличии лишнего веса и стремлении избавиться от него, миндальное молоко может также принести вред  - жирные кислоты омега-6 способны провоцировать образование лишнего веса.

миндальное молоко вред

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко обладает наибольшим количеством полезных свойств, по сравнению с другими разновидностями. Оно содержит триглицериды, способствующие процессу расщепления и выведения жиров из организма, а значит будет незаменимым для желающих похудеть.

С другой стороны, кокосовое молоко содержит много полезных жиров при низком количестве углеводов, что делает возможным его потребление людьми, страдающими от сахарного диабета, болезней нервной системы и онко-заболеваний. Также, за счет каприловой кислоты в составе, молоко из кокоса способно помочь в восстановлении слизистой  кишечника, а также оказывать противовоспалительное действие на организм в целом. Словом, если всё же предпочитаете растительное молоко классическому, этот продукт будет наиболее полезен для организма. Главное, не переборщить, достаточно будет одной порции в день -  кокосовое молоко  способно приносить пользу, но оно обладает высокой калорийностью.

кокосовое молоко польза

Растительное молоко часто попадает в рацион питания стремящихся к ЗОЖ, но некоторые его виды могут содержать глютен и провоцировать воспалительные процессы в организме. Говорить о растительном молоке как о полноценном заменителе коровьего не стоит, поскольку оно сильно уступает по количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов в составе. Но если у человека наблюдается лактозная непереносимость и он вынужден отдавать предпочтение подобным продуктам, то оптимальным выбором является молоко из кокоса.  

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки