Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Гантель виниловая STARFIT DB-101 0,5 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 199 р.?
СПОРТПИТ
ОДЕЖДА
Правильное питание

Овсяное, миндальное, кокосовое: стоит ли следовать моде на растительное молоко?

Овсяное, миндальное, кокосовое: стоит ли следовать моде на растительное молоко?

В начале 2000 - х годов, весь мир начал панически бояться лактозы, несмотря на то, что её непереносимость наблюдается всего у 6-15% белого населения планеты. Тогда же, рынок товаров правильного питания пополнился различными видами молока растительного происхождения, не содержащего лактозу. Овсяное, миндальное, кокосовое, соевое, рисовое молоко заполонило полки супермаркетов, а позже - Инстаграм - блоги сторонников ЗОЖ. Но так ли нужно организму растительное молоко, и стоит ли его включать в свой рацион питания? Разберем, с точки зрения пользы, три наиболее популярных из его разновидностей: овсяное, миндальное и кокосовое.

Овсяное молоко

Молоко из овса обладает способностью обволакивать желудок, поэтому является наиболее предпочтительным для людей, страдающих от проблем с ЖКТ. Также, овсяное молоко содержит в себе фосфор, кремний, кальций и железо, витамины группы B, клетчатку и много белка - от 4 до 5 гр в одном стакане.Его часто включают в рацион желающие похудеть, и это выглядит правдоподобным за счет низкой калорийности и отсутствия насыщенных жирных кислот в составе. 

Однако, в этой бочке мёда есть пара ложек дёгтя. Во - первых, продукт является сам по себе абсолютно безвкусным, и для того, чтобы улучшить его вкус часто применяются искусственные подсластители и ароматизаторы.Во - вторых, овсяное молоко содержит глютен, а значит противопоказано людям, страдающим от его непереносимости (цеаликии). Так что можно говорить о том, что овсяное молоко может принести не только пользу, но и вред.

овсяное молоко польза и вред

Миндальное молоко

Миндальный напиток обладает наиболее приятным вкусом из всех видов растительного молока. Вторым плюсом молока из миндаля является его доступность в плане покупки - можно приобрести практически в любом супермаркете. Что касается полезных свойств, то стоит отметить наличие в составе железа, фосфора, кальция, магния, омега-3, витаминов групп B и D, но больше всего витамина E - в одном стакане миндального молока содержится половина от требуемой дневной нормы. 

К минусам продукта можно отнести то, что в нем содержится слишком большое количество полиненасыщенных кислот омега - 6, способных спровоцировать воспалительные процессы,постепенно  перетекающие в хронические заболевания. При наличии лишнего веса и стремлении избавиться от него, миндальное молоко может также принести вред  - жирные кислоты омега-6 способны провоцировать образование лишнего веса.

миндальное молоко вред

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко обладает наибольшим количеством полезных свойств, по сравнению с другими разновидностями. Оно содержит триглицериды, способствующие процессу расщепления и выведения жиров из организма, а значит будет незаменимым для желающих похудеть.

С другой стороны, кокосовое молоко содержит много полезных жиров при низком количестве углеводов, что делает возможным его потребление людьми, страдающими от сахарного диабета, болезней нервной системы и онко-заболеваний. Также, за счет каприловой кислоты в составе, молоко из кокоса способно помочь в восстановлении слизистой  кишечника, а также оказывать противовоспалительное действие на организм в целом. Словом, если всё же предпочитаете растительное молоко классическому, этот продукт будет наиболее полезен для организма. Главное, не переборщить, достаточно будет одной порции в день -  кокосовое молоко  способно приносить пользу, но оно обладает высокой калорийностью.

кокосовое молоко польза

Растительное молоко часто попадает в рацион питания стремящихся к ЗОЖ, но некоторые его виды могут содержать глютен и провоцировать воспалительные процессы в организме. Говорить о растительном молоке как о полноценном заменителе коровьего не стоит, поскольку оно сильно уступает по количеству аминокислот, витаминов и микроэлементов в составе. Но если у человека наблюдается лактозная непереносимость и он вынужден отдавать предпочтение подобным продуктам, то оптимальным выбором является молоко из кокоса.  

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки