Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Креатин моногидрат 100% Pure Creatine Monohydrate от OPTIMUM SYSTEM (РОССИЯ) всего за 669 р.?
СПОРТПИТ
ЗОЖ

Паспортный, биологический и двигательный возраст: как они могут отличаться

Паспортный, биологический и двигательный возраст: как они могут отличаться

Сколько вам лет? Вопрос, который мы слышим регулярно, причем в самых разных жизненных обстоятельствах. Разумеется, ответом всегда служит та возрастная цифра, которая связана с датой рождения человека, но что, если посмотреть на вопрос с другого ракурса? О том, насколько и почему могут отличаться ваш паспортный, биологический и двигательный возраст расскажем в этой статье.

Понятие возрастов человека

Для начала условимся о том, что мы понимаем под различными методами определения возраста. Начнем с самого простого, паспортного.

Здесь всё предельно ясно: паспортным (календарным, фактическим) называют хронологический возраст человека, значение которого отсчитывается начиная с даты рождения и до настоящего момента. Паспортный возраст даёт понятие о человеке,как усредненной единице, которая проходит определенные жизненные этапы. Намного более индивидуальной особенностью человека является его биологический возраст.

Понимание того, что помимо усредненного паспортного метода определения возраста есть и другой, возникло по причине неравномерности изменений, которые происходят с людьми - ровесниками. Возраст, дающий понятие об уровне здоровья и динамике старения человека на индивидуальном уровне, называют биологическим. Можно сказать, что это возраст состояния нашего организма. Он определяется тем, насколько изношены внутренние органы и системы, на каком уровне находится обмен веществ и обновление клеток. Совокупность всех этих факторов и даёт понятие о биологическом возрасте человека, который чаще всего отличается от паспортного в большую или меньшую сторону. 

биологический возраст человека

Но это ещё не всё: помимо хронологического и биологического, существует менее широко известное понятие о двигательном возрасте. Двигательный возраст определяют в соответствии с тем, насколько быстро человек способен выполнять задания на физическую активность, по сравнению с большой группой ровесников по паспортному возрасту.

Все три показателя разных типов возраста у одного человека совпадают крайне - редко. Наиболее заметными и интересными является степень различия между паспортным и биологическим возрастами.

Биологический и паспортный возраст: почему и как они различаются

Возраст нашего организма и возраст, который мы имеем в соответсвии с датой рождения, могут отличаться значительно или незначительно, в соответствии с тем, на каком уровне находится потенциал органов и систем человека. Биологический возраст обладает системой периодизации по годам, в соответствии с которой выделяются следующие возрастные группы (мы не берем периоды детства): 

  • от 12 до 16 лет - подросток
  • от 16 до 21 года - юношеский возраст
  • от 21 до 35 лет - первая зрелость
  • от 35 до 50 лет - вторая зрелость
  • от 50 до 75 - пожилой возраст
  • от 75 до 90 - старческий возраст
  • люди, прожившие более 90 лет считаются долгожителями.

На биологический возраст оказывает влияние половая, расовая принадлежность, а также наследственность и конечно же образ жизни, который постоянно ведёт человек.  Так, женщины внешне стареют быстрее, чем мужчины, у которых этот процесс более растянут во времени, но и смерть наступает раньше. Это происходит по причине ускоренного износа мужских внутренних органов, по сравнению с женскими. 

календарный и биологический возраст

Самое интересное, что календарный возраст изменить невозможно, а вот биологический возраст подвержен постоянным изменениям, в соответствии с тем, насколько здоровый образ жизни ведёт в данный момент человек и какая среда его окружает. Именно поэтому, наиболее разнятся показатели биологического возраста среди ровесников именно во второй половине жизни, начиная от 35-ти лет . Наибольший процент людей с показателями, при которых паспортный возраст оказывается больше биологического, встречается  при хорошей наследственности в сочетании со здоровым образом жизни. Это является ещё одной причиной отказаться от вредных привычек, нездоровой системы питания и регулярно заниматься спортом! 

Если вас заинтересовало, насколько собственный биологический возраст соответствует паспортному, можете пройти онлайн тест.


Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки