С наступлением холодов, наш организм включает программу подготовки к зимнему периоду, начиная гормональную перестройку. По этой причине, именно осенью так хочется вредной, жирной пищи, особое место среди которой занимает фастфуд. Соблазн съесть порцию картофеля - фри или бургер настолько велик, что порой справиться с ним не по плечу даже обладателям железной силы воли. У нас хорошие новости: можете не бороться с собой, а просто взять и приготовить свой любимый фстфуд дома, превратив его в менее калорийную и куда более полезную еду!
1. ПП - картофель фри
Картофель фри из "Макдональдса" - это классика фастфудового жанра, но калорийность в 323 ед/ на 100 гр и наличие трансжиров в составе заставляют нас вносить его в список "запрещёнки". Между тем, сам по себе картофель очень привлекателен, благодаря высокому содержанию витаминов группы В и С .
Для того, чтобы не идти на сделку с совестью, и позволить себе спокойно съесть порцию любимой картошки, приготовьте картошку фри в духовке по этому рецепту.
“Вам понадобится:
Картофель - 4 шт.
Белок куриный - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ч/л или без него
Соль и специи - по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем сырой картофель соломкой /брусочками
2. Отделяем белок от желтка, взбиваем его. Обмакиваем в белок нарезанный картофель.
3. Выкладываем на противень. Вариант 1 - смазанный оливковым маслом. Вариант 2 - менее калорийный, раскладываем картофель на силиконовом коврике. Можно посолить и добавить специи, или сделать это по готовности.
4. Ставим противень в духовку, которую вы предварительно разогрели до 200 градусов. Ждём от 25 до 40 мин., это зависит от толщины нарезанного картофеля. За это время переворачиваем картофель 1-2 раза.
Картофель фри по этому рецепту получается румяным снаружи, за счет куриного белка, и в тоже время не пересушенным. Калорийность готового продукта по этому рецепту не превышает 194 ед./на 100 гр, но в случае, если будете использовать для приготовления силиконовый коврик, то получится ещё более диетический вариант.
2. ПП - бургер
Кто может отказаться от сочного и такого вкусного Бигмака? Этот бургер является самым популярным в российских "Макдональдсах" , что совсем неудивительно. Но то, насколько Бигмак вкусный, плохо сочетается с убойной порцией получаемых при его поедании калорий - целых 507 единиц! Для того, что снизить калорийность Бигмака в три раза, можно приготовить этот бургер дома, по секретному пп- рецепту.
“Вам понадобится:
Помидор - 1шт.
Лист салата - 1 шт.
Лук сладкий - несколько колец
Для булочек:
Яйцо - 1 шт
Нежирная сметана/йогурт - 1 ст.лож
Кукурузная мука - 1 ст.ложка
Соль - 0,5 ч.л
Для котлет:
Индейка или фарш из неё - 200 гр
Лук - 1шт
Чеснок - зубчик
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Соус:
Йогурт греческий - 1 ст.лож
Горчица - 1 ст.лож
Мед - о,5 ч.л
Сок лимона - 1 ч.л.
Перец черный и соль по вкусу
Приготовление:
Булочки:
1. Белки отделяем от желтков и убираем в сторону
2. К желтку добавляем сметану/йогурт и кукурузную муку, а также соль. Перемешиваем.
3. Белки взбиваем миксером и медленно перемешивая добавляем к остальным ингредиентам.
4. Выкладываем тесто на пергаментную бумагу, ложкой формируя будущие половинки булочек, можно посыпать сверху одну часть кунжутом.
5. Отправляем в разогретую до 200 гр.духовку на 20-25 минут.
Котлеты:
1. Измельчаем индейку, или берем готовый индюшачий фарш.
2. Добавляем измельченные луковицу и зубчик чеснока, специи, соль
3. Выкладываем на сковороду - гриль и жарим котлеты без масла, или выпекаем их на силиконовом коврике в духовке на 200 гр. ок. 30 минут, перевернув 1 раз.
Соус:Соединяем все указанные ингредиенты воедино, и тщательно перемешиваем в однородную массу.
Собираем биг-мак:
Берем одну половинку булочки, смазываем соусом - это будет основание. Кладем на него одну котлету, сверху - ломтик помидора, лист салата, несколько колец лука. Кладем соус на овощи. Сверху овощей - кладем еще котлету, а на неё снова овощи. Сверху накрываем смазанной соусом второй частью булочки, той, что с кунжутом. Бургер готов!
На выходе, получаем отличный бигмак, приготовленный исключительно из здоровых ингредиентов, с калорийностью в три раза меньше оригинала - 170 единиц!
3. ПП-наггетсы
Наверняка устали, читая длинный рецепт Бигмака . Теперь расслабьтесь, потому что более легкого в приготовлении блюда, чем куриные домашние наггетсы не найти. Особенно радует то, что в "Макдональдсе" они обладают бомбовской калорийностью в 270 ед/на 100 гр, а в нашем варианте содержится всего 117 ккалорий. Обязательно приготовьте наггетсы в духовке по этому рецепту.
“Вам понадобится:
Куриное филе - 500 гр.
Отруби овсяные для панировки (или измельченные овсяные хлопья)
Кефир - 0, 3 л
Специи
Соль
Приготовление:
1. Нарезаем куриное филе на небольшие кусочки, размером как привычные наггетсы.
2. Смешиваем кефир со специями, заливаем этой жидкостью кусочки филе и отправляем мариноваться на час в холодильник.
3. Замаринованные кусочки обмакивайте по одному в овсяные отруби и выкладывайте на противень с силиконовым ковриком/пергаментом.
4. Запекайте в духовке 20-25 минут при 200 гр. Главное, не пересушите.
Как мы видим, пп- фастфуд существует: стоит только захотеть его приготовить. Зато вы получите не только отличную альтернативу пищевым "вредностям", но и ещё один повод гордиться собой, не поддавшись фастфудовому соблазну.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий