Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Гормон роста и пептиды Неотропин, 10 ед/флакон от Neo Laboratories Co., Ltd. (Китай) всего за 7 600 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Правильное питание

Раздельное питание: за или против

Раздельное питание: за или против

Одна из наиболее популярных, противоречивых и спорных концепций пищевого рациона - это система раздельного питания. Концепция, разработанная американским доктором Уильямом Хеем, ещё в начале 20-го века, предполагает запрет потребления продуктов питания в определенных комбинациях.

Концепция раздельного питания

Доктор-натуропат  Герберт Шелтон, продолжил дело Уильяма Хея, успешно "раскрутив"  систему раздельного питания, за счет подключения к процессу голливудских звёзд, являющихся его пациентами и друзьями. Внедряемая Шелтоном концепция приема пищи была наиболее четко сформулирована в его книге, опубликованной в 1928 году, которая называлась "Правильное сочетание пищевых продуктов". Собственно, название книги как нельзя лучше отражает содержание теории раздельного питания, которая заключается в ряде ограничений, накладываемых на пищевые комбинации:

- Еду, содержащую большое количество белка, запрещено потреблять в сочетании с углеводной пищей, а также богатой жирами;

-  Продукты с крахмалом в составе нельзя есть в  комбинации с сахаром;

- Фрукты с повышенной кислотностью можно есть только отдельно от белковой пищи;

- Пища, с двумя и более разными видами крахмалов в составе не должна потребляться в один приём;

-  Два и более продуктов, содержащих большое количество белка потреблять вместе нельзя;

-  Арбуз и дыню можно есть только отдельно от любых других продуктов питания;

- Молоко в тандеме с любой другой едой - также под запретом;

- Еда, с углеводами в составе не должна потребляться с любой кислой пищей.

раздельное питание результат

Как видно из перечня ограничений, накладываемых на рацион питания, соблюдать эту систему по всем правилам не так уж просто. Какие же бенефиты обещают придерживающимся раздельного питания, в плане результата?

Раздельное питание: ожидание

  Сторонники диеты с раздельным потреблением различных продуктов питания утверждают, что эта система приёма пищи является наиболее логичной для организма человека, поскольку облегчает пищеварение, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. По мнению последователей концепции ,если в ЖКТ поступает только один вид пищи, то предназначенные для её переваривания ферменты работают по отдельности, что ускоряет метаболизм организма и улучшает усвоение питательных веществ.

При этом, продвигающие раздельное питание диетологи утверждают, что если еда употребляется по традиционной, смешанной системе, пищеварительные процессы нарушаются. Якобы, это чревато гниением, брожением пищи, нарушением обмена веществ, повышенным газообразованием и общей интоксикацией человеческого организма.

Но это просто мнения, мы же будем опираться на науку и исследования: как с точки зрения реальных специалистов в сфере нутрициологии и диетологии, оценивается система раздельного питания и её влияние на организм 

Раздельное питание: реальность

Критика системы питания, с исключением комбинаций несовместимых продуктов началась практически сразу после её "раскрутки" доктором Гербертом Шелтоном.

В первую очередь, стоит упомянуть, что сам Шелтон был неоднозначной личностью . Он не имел медицинского образования: окончил обычный колледж, по специальности физкультотерапия, а также школы хиропрактики и натуропатии, изучал голодание на курсах при санаториях. Шелтону было запрещено заниматься медицинской практикой, и он многократно попадал под арест и штрафы за медицинские лекции при отсутствии специальной лицензии. 

В 1935 году, ученый, исследующий процессы питания из США, Стюарт Дж.Бекстер опубликовал в одном из научных журналов исследование, доказывающее, что система раздельного питания несостоятельна. Оказалось, поджелудочная железа способна выделять два разных вида ферментов одновременно, которые могут переваривать белки и углеводы без проблем.  Казалось бы, система раздельного питания должна была рухнуть почти сразу после возникновения, но её последователи находятся и сегодня.

раздельное питание для похудения

Далее, большинство ученых, которые занимаются исследованиями а области правильного питания, неоднократно подтверждали несостоятельность раздельной системы питания для похудения.

Наконец, в 2000 году было произведено полномерное клиническое исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Obesity, относительно раздельного питания и его взаимосвязи с похудением. Пациенты, страдающие от избыточного веса,  были разделены на 2 группы: одна питалась раздельно ,вторая - традиционно. При этом , с точки зрения состава рациона, питание обоих групп было идентичным. Результаты эксперимента показали, что пациенты в обоих группах похудели одинаково; содержание глюкозы, инсулина и холестерина в их крови также оказалось равнозначным; обхват талии и бёдер изменился на идентичное количество единиц. Ученые сделали вывод, что раздельное потребление продуктов не играет роли в вопросе избавления от лишнего веса.

Раздельное питание - это не панацея от лишних килограммов, более того - оно вообще не способно влиять на ваш организм  особым образом. Правильным питанием может считаться любой сбалансированный рацион, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов, а в каком порядке и сочетании их потребляет человек - абсолютно неважно. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Раздельное питание: за или против
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки