Продукт, известный своим богатым витаминно-минеральным составом, популярен среди кулинаров разных времен. Перед вами – овсяная мука, рецепты из которой знавали наши предки.
Это и дежень, холодное яство пастообразной консистенции (на Руси его принято было подавать с кваском, молоком или сметаной), и кисель, «русский» (или «традиционный»): вкусен был и в холодном, и в горячем виде, и т.д.
Но и у современных кулинаров продукт в почете. Он участвует в составе не менее интересных рецептов хлеба, блинов, оладий, маффинов пирогов и пр. Но особенно удачным получается печенье из овсяной муки.
Совет! Экспериментируете с традиционными рецептами? Не заменяйте этим видом муки пшеничный ее аналог, берите не более 30%.
Рецепты с овсяной мукой без пшеничной - вкусно, быстро и просто
Считаете, что без нежеланной пшеничной муки ничего не получится? Глубоко ошибаетесь. Если задействована овсяная мука, рецепты вы получите необычные и любопытные. Сытные и ароматные, они впишутся в ваше правильное питание.
Миндальное печенье
Приправьте простое, быстрое, полезное, вкусное лакомство любимыми ягодами, горячим шоколадом или специями – будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- овсяная мука - 100 г
- овсяные хлопья - 50 г
- миндаль (не жареный) – 100 г
- сахар (мед) – 3-4 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Перемелите миндаль до состояния порошка.
- В смесь миндаля и муки добавьте не перемолотый Геркулес, сахар (мед) и разрыхлитель.
- Вбейте яйца.
- После чего все компоненты смешиваются и взбиваются удобным способом.
- После выкладывайте тесто ложкой на противень, устланный пергаментом.
- Пеките в духовке (170 градусов) минут 35.
Десертное печенье
Ароматное нежное печенье из овсяной муки хорошо пойдет и к остывшему чаю, и к кофе. Поможет утолить голод утром и после тренировки.
Ингредиенты
- мука овсяная – 180 г
- разрыхлитель – 10 г
- сахар (мед) – 0.5 стакана
- растительное масло – 100 мл
- яйца – 1 шт.
- кунжут – 3 ст.л.
- мак – 3 ст.л.
- цукаты измельченные – 2 ст.л.
- ваниль или корица – по вкусу
Приготовление
- Подсыпьте к главному компоненту разрыхлитель.
- Взбейте сахар (мед) с маслом и яйцом.
- Затем все соединяется с кунжутом, маком, цукатами и выбранной пряностью.
- Замесив тесто, выложите его маленькими порциями на противень, устланный пергаментом.
- Пеките в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, с полчаса.
Диетическое творожное печенье
Это творожное лакомство взбодрит после тренировки и насытит на завтрак или в перекус на работе. Идет без масла и с медом. Хотя рецепт овсяных печений без муки можно и с сахаром использовать, если соберетесь печь десертик утром.
Ингредиенты
- овсяная мука — 180 г
- яйца — 2 шт.
- творог — 1-1.5 пачки
- кефир — 4 ст.л.
- мед — 4 ст.л.;
- пряность – по вкусу
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — на кончике ножа
Приготовление
- Вначале берется мука из хлопьев.
- Затем она взбивается с кефиром и яйцами и стоит четверть часа.
- После вводится творог и мед, разрыхлитель, соль и пряность.
- Смесь доводится до однородного состояния и кладется ложкой на противень.
- Зарумянивайте минут 20 в духовке, нагретой до 180 градусов.
Фитнес печенье без сахара
Эти ароматные фитнес-печенинки спасут вас, насытив и буквально, и разными полезностями. Быстро и функционально – что может быть лучше! Ведь овсяная мука, рецепты которой легки и просты, делает чудеса.
Ингредиенты:
- мука из овсяных хлопьев – 90 г
- яблоки – 0.5 шт.
- банана – 0.5 шт.
- орехи рубленые – 100 г
- сухофрукты рубленые – 100 г
Приготовление
- Натрите на крупной терке яблоко и банан.
- Соединив с мукой, перемешайте и добавьте орешки с сухофруктами.
- Сформируйте печеньки и испеките в духовке, нагрев ее до 170 градусов.
Печенье на соде
Диетический десерт порадует всех, кто не переносит мучных изделий или бредит ЗОЖ. Отличный десерт и перекус с чаем или теплым молоком!
Ингредиенты
- мука овсяная - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
- сахар -2 ст. л.
- Геркулес - 2/3 стакана
- сода пищевая – 0.5 ч.л.
Приготовление
- Яйца взбиваются с сахаром до легкой пены.
- Смесь соединяется с Геркулесом и отставляется для набухания.
- Замешивается тесто из этой массы, соды и главного компонента.
- Минут через 10 тесто выкладывается ложкой на смазанный маслом пергамент, уложенный на противне.
- Печенинки выпекаются 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Пеките печенье из овсяной муки – вкусное и полезное! Каждый раз – новый вкус и акцент, витамины и полезные вещества. Получайте удовольствие. Ведь эта альтернатива пшеничному аналогу высшего сорта не только укрепляет иммунитет и здоровье человека, а и нормализует пищеварение.
Готовить с ее участием разные вкусности могут люди с целиакией (не переваривающие глютен, которого в продукции из смолотого овса нет) и придерживается безглютеновой диеты.
Эти сладкие нежные десерты или печенюшки, заменяющие хлеб, показаны и для спортсменов, и для людей, которые воспитывают в себе культуру питания, и для беременных или кормящих женщин, для маленьких деток, пожилых людей и пациентов с различными заболеваниями.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий