Если посмотреть на историю развития здорового питания, то можно заметить одну интересную закономерность: в разные периоды различные продукты питания подвергались так называемой "демонезации". В 1970-х - 80х годах гонениям подвергся белок, с 1990х по начало 2000-х анафеме были преданы углеводы, сейчас мы можем наблюдать активную борьбу с молочными продуктами, глютеном, и конечно же сахаром. Стоит ли следовать модной тенденции в питании, которая продвигает мнение, что сахар - это яд и ваш будущий жир?
Сахар = жир?
Обратимся к сложившемуся мнению: сахар принято связывать с повышением риска сердечно - сосудистых заболеваний, раковых опухолей и ожирения - нас в данный момент интересует последнее. Но возникает вопрос: это сахар способен провоцировать ожирение, или всё - таки калории, которые он содержит?
Допустим, банка сладкой газированной воды, типа Coca - Cola содержит примерно 150 ккал. Безусловно, это немало, и калории эти "пустые" - то есть, они не могут насытить человека. Кажется, что сахар и ожирение рядом.
Но, в тоже время, если потребляемый человеком сахар - это не газировка, а просто сотая часть составляющей продукта питания с незначительным количеством калорий, то какая связь с ожирением наблюдается в подобном случае?
Сахароненавистники утверждают, что он обладает наибольшей липогенностью, чем остальные углеводосодержащие продукты - то есть провоцирует производство жирных кислот, вызывающих накопление жировых отложений. А вот несколько серьёзных исследований на этот счет говорят об обратном.
Популярные исследования взаимосвязи сахара и ожирения
В 2001 году, журналом International Journal of Obesity (Международный Журнал Ожирения) был проведён эксперимент. В ходе этого исследования, одной группе предлагалось потреблять рацион с 5 % калорий из сахарозы, а другим с 10%, или 25 и 50 грамм сахара в сутки соответственно. При этом для обоих групп был назначен один и тот же суточный калораж в 2000 единиц. По истечении срока исследования, через 2 месяца, провели сравнение потери веса и ИМТ всех испытуемых. Оказалось, что никаких особых различий в этих параметрах между людьми из первой и второй группы выявлено не было.
К подобному результату привело и другое исследование этого же журнала International Journal of Obesity, уже более длительное, длиной в 6 месяцев. Испытуемым, в количестве 300 человек, предлагался рацион с одинаковым количеством жиров, белков и углеводов, а также клетчатки. Но, при этом одна группа потребляла большее количество сахара, другая - меньшее. Стоит ли говорить, что потеря жировых отложений у испытуемых и здесь была одинаковой? Количество сахара при похудении снова оказалось не при чем.
В 2005 году Minnesota's Journal of Nutrition (Журнал питания Университета Миннесоты) провёл своё независимое исследование, протяженностью в 9 месяцев. Участникам эксперимента предлагалась еда, приготовленная сотрудниками университета, с разным содержанием сахара от 4% до 43%, или от 11 до 118 грамм сахара . Причем, испытуемым предлагался даже кукурузный сироп - самый вредный тип глюкозы, который можно себе представить. Но и при таком огромном различии в количестве сахара, каждая из групп потеряла одинаковый объём жировых тканей и лишнего веса в ходе эксперимента.
Какие выводы?
Таким образом, все три исследования показывают, что взаимосвязь между бОльшим количеством потребления сахара и ожирением отсутствует, при условии соблюдения суточной нормы калорий, а также баланса жиров, белков и углеводов.
Стоит учитывать, что эксперименты проводились над людьми, страдающими от ожирения. А как обстоит дело со спортсменами? Ответ порадует любителей физической активности. Дело в том, что люди с большим количеством жировых отложений более чувствительны к глюкозе. Это значит, что у человека, не страдающего от ожирения, ведущего активный образ жизни, восприимчивость к глюкозе более низкая, и сахар, в плане превращения в жир, для него безопасен.
Такие выводы не исключают других опасностей, которые таит в себе большое количество потребления сахара, но ожирение не входит в список рисков. Мы всё ещё можем потреблять сладкое в пищу, особенно в умеренных количествах, и не покрываться жиром.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий