Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Резиновые петли и эспандеры Эспандер кистевой Кольцо 10 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 90 р.?
СПОРТПИТ
Правильное питание

Сахар и потеря жира: есть ли связь?

Сахар и потеря жира: есть ли связь?

Если посмотреть на историю развития здорового питания, то можно заметить одну интересную закономерность: в разные периоды различные продукты питания подвергались так называемой "демонезации". В 1970-х - 80х годах  гонениям подвергся белок, с  1990х по начало 2000-х анафеме были преданы углеводы, сейчас мы можем наблюдать активную борьбу с молочными продуктами, глютеном, и конечно же сахаром. Стоит ли следовать модной тенденции в питании, которая продвигает мнение, что сахар - это яд и ваш будущий жир? 

Сахар = жир?

Обратимся к сложившемуся мнению: сахар принято связывать с повышением риска сердечно - сосудистых заболеваний, раковых опухолей и ожирения - нас в данный момент интересует последнее. Но возникает вопрос: это сахар способен провоцировать ожирение, или всё - таки калории, которые он содержит?

Допустим, банка сладкой газированной воды, типа Coca - Cola содержит примерно 150 ккал. Безусловно, это немало, и калории эти "пустые" - то есть, они не могут насытить человека. Кажется, что сахар и ожирение рядом.

Сахар и ожирение

Но, в тоже время, если потребляемый человеком сахар - это не газировка, а просто сотая часть составляющей продукта питания с незначительным количеством калорий, то какая связь с ожирением наблюдается в подобном случае?

Сахароненавистники  утверждают, что он обладает наибольшей липогенностью, чем остальные углеводосодержащие продукты  - то есть провоцирует производство жирных кислот, вызывающих накопление жировых отложений. А вот несколько серьёзных исследований на этот счет говорят об обратном. 

Популярные исследования взаимосвязи сахара и ожирения

В 2001 году, журналом International Journal of Obesity (Международный Журнал Ожирения) был проведён эксперимент. В ходе этого исследования,  одной группе предлагалось потреблять рацион с 5 % калорий из сахарозы, а другим с 10%, или 25 и 50 грамм сахара в сутки соответственно. При этом для обоих групп был назначен один и тот же суточный калораж в 2000 единиц. По истечении срока исследования, через 2 месяца, провели сравнение потери веса и ИМТ всех испытуемых. Оказалось, что никаких особых различий в этих параметрах между людьми из первой и второй группы выявлено не было.

  К подобному результату привело и другое исследование этого же журнала International Journal of Obesity, уже более длительное, длиной в 6 месяцев. Испытуемым, в количестве 300 человек, предлагался рацион с одинаковым количеством жиров, белков и углеводов, а также клетчатки. Но, при этом одна группа  потребляла большее количество сахара, другая - меньшее. Стоит ли говорить, что потеря жировых отложений у испытуемых и здесь была одинаковой? Количество сахара при похудении снова оказалось не при чем.

Сахар при похудении

 В 2005 году Minnesota's Journal of Nutrition (Журнал питания Университета Миннесоты) провёл своё независимое исследование, протяженностью в 9 месяцев. Участникам эксперимента предлагалась еда, приготовленная сотрудниками университета, с разным содержанием сахара от 4% до 43%, или от 11 до 118 грамм сахара . Причем, испытуемым предлагался даже кукурузный сироп - самый вредный тип глюкозы, который можно себе представить. Но и при таком огромном различии в количестве сахара, каждая из групп потеряла одинаковый объём жировых тканей и лишнего веса в ходе эксперимента. 

Какие выводы?

Таким образом, все три исследования показывают, что взаимосвязь между бОльшим количеством потребления сахара и ожирением отсутствует, при условии соблюдения суточной нормы калорий, а также баланса жиров, белков и углеводов.

Стоит учитывать, что эксперименты проводились над людьми, страдающими от ожирения. А как обстоит дело со спортсменами? Ответ порадует любителей физической активности. Дело в том, что люди с большим количеством жировых отложений более чувствительны к глюкозе. Это значит, что у человека, не страдающего от ожирения, ведущего активный образ жизни,  восприимчивость к глюкозе более низкая, и сахар, в плане превращения в жир, для него  безопасен. 

Такие выводы не исключают других опасностей, которые таит в себе большое количество потребления сахара, но ожирение не входит в список рисков. Мы всё ещё можем потреблять сладкое в пищу, особенно в умеренных количествах, и не покрываться жиром. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки