Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Коллаген BCAA Collagen IPH AGAA Man от SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ) всего за 790 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Скалодром: 10 советов начинающим его осваивать

Скалодром: 10 советов начинающим его осваивать

Некоторые виды спорта требуют умения думать, и мы сейчас не о шахматах. Скалолазание - вид спорта, требующий от тренирующегося  не только физической подготовки - хорошо развитых силы и выносливости,но и понимания техники, основанной на знаниях в области физики и механики. Кажется слишком сложно? Ничуть:стоит только попробовать на любом понравившемся скалодроме !

А для того, чтобы первые занятия принесли удовольствие, мы подготовили несколько простых и эффективных советов для начинающих скалолазов.

1 #. Ограничьте себя в еде,но пейте много воды

Установите себе правило : есть можно за два часа до тренировки, но не  позже. Полный желудок - это худшее, что вы можете сделать для занятия. Воды, наоборот, следует пить больше - выпейте  1-1,5 литра за 2 часа до начала занятия. Скалолазание провоцирует сильное обезвоживание связок и суставов , что повышает риск травмы. Правильный питьевой режим поможет этого избежать.

2 #. Разминайтесь. Долго.

скалодром для начинающих

Разминка и растяжка - незаменимый помощник на скалодроме для начинающих, поскольку суставы и связки на момент начала тренировки должны быть уже разогретыми.  Время разогрева напрямую зависит от длительности тренировки. Собираетесь провести на стене час - разминайтесь 20 минут, два часа - сорок, и так далее. 

3 #. Начинайте с трассы 4А

Новичку сложно сориеинтироваться, какую трассу выбрать для первых тренировок, поскольку он не знает их классификации.   На самом деле, самая распространенная система, французская, и тут всё просто: трассы наделены номерами и буквами, от 3 А до 9 В. Чем выше будет цифра, тем более сложная трасса перед вами. Для начала занятий подойдут трассы четвертого класса, оптимально - 4А, но можно попробовать 4В и 4С, в зависимости от вашего уровня физ.подготовки. Главное - не взбирайтесь чересчур высоко ,поскольку уступы и зацепы могут проворачиваться, это опасно для новичка.

4 #. Сосредоточьтесь на рельефе

 Если планируете в дальнейшем освоить реальные скалы, старайтесь больше задействовать естественный рельеф стены - выступы, изломы.  Кроме того,случается, что именно обращение к естественному рельефу , а не зацепам , выступает в роли "ключа" к преодолению более сложных участков. 

5 #. Не сгибайте локти

скалолазание для начинающих

  Крайне распространенная ошибка в скалолазании для начинающих - согнутые во время движения локти. Старайтесь никогда этого не делать, поскольку при таком подходе вся нагрузка ложится на бицепсы, а это значит что с каждым движением силы будут вас покидать. Секрет выносливости профессионалов - прямые локти во время движения. 

Оптимальный для новичка способ движения - "лягушкой", которое даёт свободу и позволяет задействовать все части тела.  Руки вытяните, ноги - согните в коленном суставе, а торс прижмите к стене . Вес тела, при этом, нужно перенести на ноги.  

6 #. Проработайте положение ступней

  Положение ног на зацепе - одна из важнейших составляющих успешного подъёма. Ступня должна располагаться так, чтобы при повороте в любую сторону падение не случилось. Для того, чтобы потренировать ногу, расположитесь в самом низу, поставьте её на зацеп, и пройдите таким образом сразу несколько трасс вдоль, на минимальной высоте. 

7#. Следите за пальцами

  Наиболее травмоопасные хваты в скалолазании - активные и дырочные, новичку они совершено ник чему, поскольку оказывают слишком большую нагрузку на фаланги кистей. Пока у вас нет достаточного опыта, используйте хват, при котором ладонь работает полностью, его ещё называют пассивным. 

8 #. Применяйте законы физики

Чтобы стать успешным скалолазом, придётся вспомнить о законах физики и применять их на деле. Например, все мы знаем о силе трения - и если поблизости не оказалось зацепов для ног, используйте её. Для этого располагайте ступню на стене и как можно интенсивнее надавливайте на неё.  Единственный нюанс - не забывайте, что стопа должна плотно прилегать к поверхности стены. 

9 #. Развивайте ноги

А как же руки? , -  спросите вы.  Руки - это тоже важно, но ноги на скалодроме получют основную нагрузку.  Дело в том, что именно ноги могут разгрузить всё тело и обеспечить ему отдых на высоте. Развивайте их, уделяйте внимание отдельным тренировкам и они станут супер- помощником в любых из плоскостей: вертикальной, горизонтальной,  с отрицательным углом наклона.

10 #. Научитесь расслабляться

  Новички уделяют много внимания тому , чтобы научиться карабкаться вверх, но упускают из виду  умение правильно расслабляться на стене, которое и  является залогом успеха. Особенно это касается протяженных трасс. Хорошо, что этот навык поддаётся тренировке , попробуйте делать следующее. Займите стойку на системборде, и напрягите кисть одной руки. В этот момент пусть остальные части тела расслабятся на 5-7 сек. Теперь поменяйте хват.  

  И напоследок, рекомендация относительно тренировочного графика. Старайтесь формировать его заранее, чередуя тренировки, направленные на разные аспекты развития: техника, выносливость, физ.подготовка. Такой подход позволит выстроить систему, при которой прогресс будет куда заметнее.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Скалодром: 10 советов начинающим его осваивать
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки