Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Сердечно-сосудистая система Omega-3 Gold от MAXLER (ГЕРМАНИЯ) всего за 990 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
ЗОЖ

Спортивное сердце: преимущество или болезнь?

Спортивное сердце: преимущество или болезнь?

Феномен спортивного сердца впервые был выявлен в конце 19-го столетия, врачом по фамилии Хеншен. У профессиональных лыжников, принимающих участие в гонках, была обнаружена гипертрофия сердечной мышцы , или попросту говоря сердце больших размеров, чем у обычных людей. Это открытие помогло понять, что превышение человеком границ индивидуальной нормы в плане физических нагрузок может послужить стимуляцией увеличения размеров сердца.  

Вплоть до 60-х годов 20-го века, кардиологи не могли определиться, относить ли гипертрофию сердечной мышцы у спортсменов к патологии. Но, спустя время, было доказано, что феномен спортивного сердца - это физиологическое увеличение, которое сопровождается повышением работоспособности органа, и ничего общего с патологической гипертрофией сердца не имеет. Так что же из себя представляет спортивное сердце, какие преимущество даёт и можно ли его у себя развить непрофессиональному спортсмену?

Спортивное сердце: чем оно отличается от обычного

Спортивное сердце представляет собой гипертрофированный орган, отличительной особенностью которого является симметричность, т.е. все четыре его камеры увеличены одинаково. Этот феномен сопровождается расширением лёгочных вен, по которым к сердцу  поступает кровь, а также утолщением стенок органа, благодаря чему их напряжение остаётся почти неизменным. Кроме того, оба сердечных желудочка также равномерно увеличиваются.

Максимальное изменение размера сердца в большую сторону у мужчин достигает 17-20 мл/кг веса, по сравнению с обычным объёмом в 10-12 мл/кг , у женщин этот показатель меньше на 10-15%. Таковы основные признаки спортивного сердца.

Признаки спортивного сердца

Получается, что все составляющие сердца выступают единым фронтом, достигая гипертрофии равномерно, благодаря чему у спортсмена не возникает никаких кардиологических патологий. Напротив, спортивное сердце обладает преимуществами над обычным . Так, частота сердечных сокращений в состоянии покоя у человека снижается, что сопровождается более быстрым наполнением обоих желудочков кровью. Это позволяет говорить об оптимизации сердечной деятельности, и повышении максимальной объёмной скорости кровотока сердца до 80%, по сравнению с органом людей, не занимающихся спортом.

Почему максимальная объёмная скорость кровотока важна при физической активности? Всё просто: чем она выше, тем больше кислорода вместе с кровью поступает к мышцам в состоянии работы. 

Почему важно оптимизировать работу сердца?  Чем экономичнее расходуется сердечный ресурс, тем ниже риски, связанные с преждевременным износом органа.

Итак, спортивное сердце - это не болезнь, и оно явно имеет преимущества перед сердцем обычного человека. Но как его натренировать, и вообще - возможно ли это?

Спортивное сердце: как его заполучить

К сожалению, чудес не бывает: для того, чтобы сердце обычного человека стало симметрично-гипертрофированным придётся приложить массу усилий. Здесь подойдёт далеко не каждый вид спорта, и это точно не силовые тренировки.  Оптимальными являются виды активности, вплотную связанные с развитием выносливости: бег на длинные дистанции, велоспорт, триатлон или беговые лыжи, правда при соблюдении высокой интенсивности тренировок.

Особенности спортивного сердца

Особенность спортивного сердца в том, что оно  формируется только в случае регулярных занятий перечисленными видами спорта в течении 3-4 часов в неделю, без перерывов, или беге по 60-70 км в неделю. Тренировки должны происходить на протяжении долгого времени, в среднем темпе, поскольку статика, как и  высокие скорости, не даст нужного эффекта.

Также стоит помнить о том, что сердце, наравне с другими мышцами, имеет свойство уменьшаться при отсутствии стимуляции в течении нескольких недель. Хотя, безусловно, при многолетних тренировках, и последующем после них покое,  обратное развитие сердечной мышцы будет более медленным. Если же тренировки на выносливость длились десятки лет подряд, то сердце в любом случае сохранит повышенную работоспособность. Правда резкая отмена занятий спортом в этом случае не рекомендуется, поскольку может проявиться незначительная аритмия или давящие ощущения в области грудной клетки.  

Спортивное сердце - это реакция организма на продолжительные динамические тренировки, однако стоит помнить, что достигнуть гипертрофии способен не каждый человек. Дело не в возрасте: данный феномен может развиться как у ребенка 9 лет, так и у пожилого человека. Влияние на возможность формирования спортивного сердца оказывает генетика - при равном объёме и интенсивности тренировок, у разных людей  скорость адаптации органа к нагрузкам может быть различной.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Спортивное сердце: преимущество или болезнь?
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки