Сывороточный белок и казеин относят к протеинам, и оба они являются производными молока. Их существенное отличие состоит в скорости переваривания . Сывороточный белок относят к "быстрым" протеинам, по причине его легкоусвояемости - для переваривания требуется всего 1 час. Казеин, напротив, является "медленным"протеином - для его переработки организму нужно намного больше времени. Интернет пестрит статьями со сравнением белка на основе сыворотки и казеина.
На самом деле, такая постановка вопроса некорректна. Более правильно будет сосредоточиться на том, достижению каких целей в тренировках способствует каждый из этих видов протеина.
Анаболизм и катаболизм
Мышечная масса постоянно подвергается влиянию двух процессов : анаболизма, увеличивающего мышцы, и катаболизма, их уменьшающего. В случае, когда скорость анаболизма выше скорости катаболизма, идёт наращивание массы мышц. В противоположной ситуации, когда катаболизм опережает по показателям анаболизм, мышечная масса уменьшается.
Рост мышц возможен исключительно в условиях сильной анаболической реакции за счет синтеза белка, которую более эффективно обеспечит приём сывороточного протеина (68%), чем казеина (31%).
Но, несмотря на двукратное превосходство в вопросе синтеза, сывороточный белок имеет краткосрочный эффект воздействия, тогда как польза казеина в том, что он способен "играть в долгую".
Что касается катаболизма,или процесса уменьшения мышц, то здесь хорошие показатели по снижению его скорости выдаёт как раз казеин.
Сывороточный белок vs казеин: в каких ситуациях принимать
Сывороточный протеин, в качестве более мощного стимулятора синтеза белка, лучше принимать в тех случаях, когда нужна быстрая и сильная анаболическая реакция. Наилучшее время для приёма - раннее утро или сразу после окончания тренировки. С утра процесс распада белка наиболее стремителен, и приём сывороточного протеина сумеет дать достаточный толчок для анаболической реакции. Это незаменимо в случае, когда мышечную массу требуется нарастить в кротчайшие сроки.
Сразу после занятия спортом,приём сывороточного протеина сможет повернуть вспять процесс замедления анаболизма. Мышцам в этот момент нужна серьёзная анаболическая "встряска", чтобы максимизировать в них процесс синтеза белка.
Цель и время приёма сывороточных белков и казеина радикально отличается.
Казеин лучше всего принимать в то время, когда требуется длительная и качественная антикатаболическая защита. Например, во время сна человек в течении долгого времени голодает, за счет чего начинается потеря мышечной ткани. Для того,чтобы в ночные периоды этого не происходило,следует принимать казеин непосредственно перед сном. Некоторые спортсмены советуют даже дополнительно просыпаться ночью для того, чтобы выпить казеиновый напиток. Кроме того, стоит учитывать, что если питание тренирующегося человека не является стабильным, и перерывы между приёмами пищи значительны по времени, то предпочтение стоит отдавать "медленному" казеину.
Более "замороченные" на своём питании спортсмены, принимающие пищу около 6 раз в день с небольшими интервалами по времени, могут принимать более "быстрый" сывороточный протеин и в короткие сроки наращивать мышечную массу.
Сывороточный белок и казеин не стоит рассматривать с точки зрения того, какой из них лучше. Принимать можно и нужно оба вида протеина , в зависимости от вашей ситуации - тогда результат тренировок будет максимальным.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий