Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Цитруллин L-Citrulline Malate от MAXLER (ГЕРМАНИЯ) всего за 1 290 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Тейперинг: как разгружаться для максимальных результатов

Тейперинг: как разгружаться для максимальных результатов

Спортсмены, стремящиеся добиться высочайшей результативности в своих тренировках должны понимать, что недостаточно заниматься регулярно и интенсивно. Одним из компонентов, составляющих успех в любом виде спорта является правильно выстроенная программа разгрузки, которую ещё называют тейперингом. Тейперинг, как система суперкомпенсации, активно используется тренерами при подготовке профессиональных спортсменов к соревнованиям, но это не мешает задействовать его нам - простым смертным, в своём тренировочном процессе.

Почему тейперинг настолько важен

Регулярные занятия любыми видами спорта находятся в плоскости периодизации нагрузок, и в какой - то момент спортсмен оказывается на пике своей формы, выполняя максимум от возможной для его организма нагрузки. Для того, чтобы можно было двигаться дальше, достигая ещё более впечатляющих результатов, нужно использовать тейперинг - это доказано более чем 35-ю проведенными исследованиями, приводим два наиболее интересных из них:

- В 2000 году над 99-ю профессиональными пловцами был проведен эксперимент с применением тейперинга, в ходе подготовки к Олимпийским Играм в Сиднее. Результаты показали, что у 91 спортсмена показатели улучшились на более чем 2%, что обеспечивает компенсацию разницы между пловцом, занимающим на соревнованиях 4-е место, и золотым медалистом. 

тейперинг в спорте

- Другое интересное исследование,направленное на изучение эффективности тейперинга в спорте было проведено в 2009 году. Целью эксперимента было выявить влияние периода разгрузки на соотношение уровня тестостерона и кортизола в организме - как известно этот показатель влияет на восстановление организма и улучшение физических характеристик у спортсмена. Оказалось, что тейперинг не только повышает выработку тестостерона с одновременным снижением уровня кортизола. Разгрузка повышает гемоглобин и выработку гликогена в мышцах, а также снижает реакцию организма на нагрузку и утомляемость, повышает объём поступающей энергии и даже улучшает качество сна. 

Тейперинг способен полностью восстановить работоспособность спортсмена, но для этого важно соблюдать основные принципы правильной разгрузки.

Основные принципы тейперинга

1. Оптимальная продолжительность разгрузки

Дело в том, что наша нервная система восстанавливается в семь раз медленнее, чем мышцы, и даже если у человека ничего не болит , и он готов продолжать тренироваться,это ещё не значит, что восстановление достигнуто полностью. В соответствии с этим, период тейперинга может продолжаться от 1 до 3- х недель, в зависимости от основных характеристик спортсмена и его скорости реакции на разгрузку. Кто-то реагирует на снижение нагрузки уже через неделю, кому-то потребуется все три. Важно помнить, что через три недели начинает проявляться эффект детренированности во всех физиологических системах, поэтому растягивать разгрузку на более длительный срок не имеет смысла.

2. Правильное снижение нагрузки 

Уменьшение нагрузки в период тейперинга происходит в соответствии с одним из типов снижения: линейным, ступенчатым, и двумя экспоненциальными - быстрым и медленным . Доказано, что наиболее эффективным является быстрый экспоненциальный тип снижения нагрузки, т.е, когда через равные промежутки времени снижение нагрузки удваивается, и происходит это в короткие сроки. 

3. Изменение параметра интенсивности

Снижение интенсивности тренировок - одно из важнейших условий правильного тейперинга, при соблюдении которого происходит стимуляция организма к более быстрой адаптации при дальнейших нагрузках. Лучше всего придерживаться показателя от 10 до 30% привычной интенсивности в тренировках на выносливость и от 5 до 10% в силовых видах спорта. Понижение должно происходить таким образом, чтобы его максимальная точка приходилась на последние 4 дня разгрузки. 

тейперинг в спорте

4. Снижение объёма тренировки

Одним из основных принципов работы тейперинга в спорте является снижение объёма тренинга. Объём тренировок лучше всего сократить на 40 -60 % от обычного, поскольку в этом случае оптимально улучшится результативность спортсмена, при том что утомляемость будет продолжать снижаться.

5. Изменение частоты занятий

Менять частоту занятий в неделю как раз не рекомендуется - занимайтесь по своему привычному графику. Снижения нагрузки можно достичь,  пропорционально снизив объём каждого тренинга, при этом сохраняя количество тренировок на прежнем уровне.

Как бы это не было парадоксально, но грамотно спланированный отдых способен дать необходимый "толчок" для активизации максимальных возможностей спортсмена. В период тейперинга, спортсмен не только получает возможность отдохнуть и снять утомление, накопленное за период интенсивных тренировок, но и улучшает степень адаптивности организма к нагрузкам, которые были получены за это время.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Тейперинг: как разгружаться для максимальных результатов
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки