Если изложить простым языком, то белки - это органические вещества, образованные высокомолекулярными соединениями, аминокислотные остатки в составе которых подвержены посттрансляционным модификациям. Проще не придумаешь! Шутка конечно.
Стоит ли писать банальные вещи, вроде того, что белок полезен и хорошо усваивается? Наверняка нет. Лучше сразу перейдём к причинам, почему белок стоит употреблять в большем объёме и откуда его получать.
#1. Белок (протеин) помогает сжечь жир
Дело в том, что наш организм каждый раз затрачивает определенное количество калорий на переваривание пищи. Так называемый "термический эффект", за счет которого пережигаются попадающие в организм питательные вещества способен усилить как раз-таки белок. Проводилось исследование, при котором люди разделились на две группы. Одним предлагался рацион с более низким содержанием белка , другим - с более высоким.Результат оказался впечатляющим: организм испытуемых, принимающих повышенную норму белка самостоятельно сжигал на 260 ккал/в день больше. Такое количество затраченных калорий эквивалентно часовому занятию спортом в среднем темпе.
#2. Приём белка способствует увеличению мышечной массы
Это общеизвестная причина , чем полезен белок. Мышечная масса наращивается за счет того, что белок сам по себе входит в структурный состав мышц.
Достаточное количество приёма белка в течении дня помогает не только нарастить массу и подтолкнуть мышцы к росту. В период так называемой "сушки", протеин принимают для предотвращения дистрофии мышечной ткани. Норма приёма в таком случае составляет от 1,4 до 1,6 г белка на 1 кг сухой массы тела. Лучше всего принимать эту дозу в равных частях до и после тренировки.
#3. Употребление белка помогает снизить аппетит
Продукты, содержащие белок быстрее дают чувство насыщения. Во - первых, белок влияет на снижение выработки грелина, являющегося гормоном голода. Во - вторых, он повышает уровень гормона ,отвечающего за ощущение сытости - пептида YY. В рамках исследования женщин с лишним весом была увеличена норма белка с 15 до 30% от общего количества дневной нормы. Этот эксперимент помог снизить калораж принимаемой дневной нормы пищи на 441 калорию. При этом испытуемые не почувствовали ограничений в рационе питания.
#4. Белок полезен для здоровья костей
Сейчас активно нагнетается ситуация вокруг потребления белка, за счёт якобы наносимого вреда костям. На самом деле это не так. Было произведено масштабное исследование относительно взаимосвязи употребления суточной нормы белка и воздействия аминокислот в его составе на костные ткани. По результатам анализов, исключена взаимосвязь между приемом продуктов, содержащих белок и переломами в костях.Единственно - возможная ситуация, когда риск перелома появляется - это одновременное потребление белка со снижением количества кальция в организме.
Но процент риска настолько незначителен, что полезные свойства белков явно перевешивают, за счёт повышения минеральной плотности костей человека.
#5. Белок помогает быстрее восстанавливаться после травм
Быстрая нормализация тканей происходит за счет структурной функции белка. Он служит своего рода арматурой, придающей клеткам нужную форму и способствует их скорейшему восстановлению. Таким образом белок - основной компонент, отвечающий за регенерацию тканей, и его приём после травм просто необходим. Также как и употребление для предотвращения разрывов тканей.
Итак, белок - незаменимый и надёжный помощник в стремлении к здоровому и сильному телу . Но стоит отметить, что при занятиях спортом довольно сложно набрать ту норму, которая понадобится для наращивании мышечной массы. На помощь могут прийти протеиносодержащие продукты, с повышенным количеством белка в составе. Сейчас их выбор огромен : от классических коктейлей на основе протеина до смесей для блинчиков. Расскажем о том, как их грамотно подобрать в следующих статьях нашего блога.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий