Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Гейнер R1 Gain от RULE 1 (США) всего за 3 750 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Тренируемость : как она передаётся по наследству

Тренируемость : как она передаётся по наследству

Цвет волос, глаз, рост, телосложение и даже уровень IQ  - всё это мы можем полностью или частично унаследовать от своих родителей. Однако, когда дело доходит до музыкального, литературного, актерского или художественного таланта, фактор наследственности чаще всего не срабатывает. Тогда возникает вопрос: а что же насчет спорта? Имеет ли степень тренируемости спортсмена генетическую зависимость? 

Спортивные династии

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, в первую очередь обратимся к существованию так называемых спортивных династий. Родители и дети Олимпийские Чемпионы - это довольно редкое явление, существующие мировой практике: всего с 1906 по 2013 год зарегистрировано 14 подобных семей. При этом, не стоит забывать, что изначально дети спортсменов росли в атмосфере, которая в будущем помогла им достигнуть успеха. Считается, что способность наследовать спортивный талант генетически предаётся лишь в 50% случаев, если выдающимся спортсменом является один родитель, и в 75% случаев, если таковыми выступают оба. Причем, как общие характеристики, так и двигательные способности  могут передаваться от родителей к детям в различных пропорциях.

Какие характеристики передаются по наследству

Генетически обусловленными при рождении могут считаться несколько характеристик, однако наследуются они не на 100%, а только в какой - то степени. Так ,наиболее часто по наследству передаётся рост, длина конечностей, размер стопы - это происходит в 70% случаев. Обхватные характеристики различных частей тела наследуются реже - в 50% случаев.

генетика в спорте

Относительно влияния генетики в спорте на мышечную массу, показатель соответствия ещё ниже -всего 40%, тогда как количество жировой массы передаётся генетически довольно редко : только 20 - 30% людей. То есть, коррекция количественного отношения процента жировой массы в организме спортсмена может происходить наиболее легко. Но вот в тех видах спорта, где требуются определенный рост и длина конечностей, с наследственностью поспорить практически невозможно.

Теперь посмотрим, как обстоит дело с генетической передачей  основных двигательных способностей спортсменов.

Как наследуются двигательные способности

В отношении степени влияния  наследственности на двигательные способности спортсмена проводился ряд исследований, с 1980 по 1999 год. В результате, удалось выявить степень взаимосвязи с генетикой следующих спортивных данных:

  • Алактатная анаэробная мощность - то, сколько спортсмен может работать в зоне максимальной нагрузки,  наследуется часто, в  70% случаев.
  •   Лактатная анаэробная мощность - то, насколько спортсмен получает энергию от метаболических процессов, наследуется средне,  около 50% случаев.  
  • Аэробная мощность - способность справляться с физическими нагрузками не высокой интенсивности в течении длительного времени, наследуется довольно редко, всего ок.30% случаев.  
  • Максимальная изометрическая сила - наивысшая точка силового показателя, которой способна достичь нервно-мышечная система, наследуется редко. Генетика влияет на этот показатель в спорте в 20-30% случаев. 
  •  Силовая выносливость - то, как долго мышцы могут противостоять утомлению в условиях постоянной физической нагрузки, передаётся в 40-50% случаев.  
  • Время реакции - насколько быстро нервная система способна посылать импульсы отклика, наследуемость низкая - 20-30% случаев.  
  • Координация движений - степень согласованности мышц тела в условиях выполнения определенной физической задачи, передаётся в ок. 40% случаев.  
  • Равновесие - умение поддерживать состояние равновесия наследуется  40%-ми спортсменов.  
  • Гибкость - максимально - возможная амплитуда движений суставов при мгновенном усилии передаётся генетически почти в 40% случаев.  
  • Частота движений -  то, насколько быстро двигательные нервные  центры переходят от возбуждения к торможению наследуется в 40 - 50% случаев.  
генетика в спорте

Таким образом, на основании генетической передачи двигательных способностей,  вполне ясной становится картина влияния наследственности на степень тренируемости в большинстве видов спорта. Как видно, функциональные способности передаются от родителей к детям не на 100%, а частично, поэтому их можно и нужно стараться развивать.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Тренируемость : как она передаётся по наследству
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки