Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Снижение аппетита Chromium Picolinate от SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ) всего за 399 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Три фактора, влияющих на гибкость

Три фактора, влияющих на гибкость

Гибкость - один из тех физических показателей, которые закладывается в человеке с рождения, на генетическом уровне. Бесспорным является факт, что гибкость можно развить, приложив определенное количество усилий, но для каждого человека объём работы над собой будет разным.

Существует три основополагающих фактора, которые программируют начальный уровень гибкости и возможность влияния на его повышение: это особенности  суставов, а также мышечных и соединительных тканей.

#1. Особенности суставов

гибкость суставов

Наиболее важным из трех факторов, оказывающих влияние на гибкость человека, является форма поверхностей его суставных костей. Причем, даже у одного и того же индивида в разных частях тела гибкость суставов может быть совершенно разной. Отсюда следует, что понятия общей гибкости не существует вовсе - для каждого, конкретного сустава она будет своя.

Кроме того, становится ясно, что особенности строения суставов могут ограничивать его возможность двигаться, а значит препятствовать растяжению тканей. Суставы можно только сломать,но изменить искусственным путем их строение невозможно.

Для того, чтобы не навредить суставам, лучше всего знать их максимальную амплитуду движения. Это можно выяснить при помощи гониометрии - метода, позволяющего выяснить возможный диапазон суставного движения. Если вы занимаетесь растяжкой с тренером, он сможет вывести этот показатель для вас, что предотвратить травмы.  

#2. Растяжимость мышечных тканей

гибкость человека

Мышечная ткань состоит из волокон,  формирующих брюшко мышцы. Эти волокна, расположенные внутри, сонаправлены, но не абсолютно параллельны. От степени их параллельности относительно друг друга зависит способность растяжения мышцы и гибкость человека. Чем она выше, тем большей способностью к растягиванию обладает мышечная ткань вцелом. Хотя, первоначально расположение волокон в мышцах заложено на генетическом уровне, на него можно повлиять при помощи физических упражнений. В случае, когда мышца регулярно сталкивается с нагрузками, организм начинает упорядочивание волокон и располагает их более параллельно друг другу. Таким образом, этот фактор влияния на уровень гибкости является корректируемым. Интересно, что наибольший эффект даёт не только растяжка конкретной группы мышц, но и любой другой вид физической нагрузки, на них возлагаемый.

#3. Особенности соединительных тканей

повышенная гибкость

То, насколько способна удлиняться относительно своей исходной длины соединительная ткань отвечает за возможности её растяжимости и повышенной гибкости. Помимо растяжимости, на уровень гибкости также  оказывает влияние упругость соединительной ткани. В соответствии с этим, растяжимость позволяет совершать движение до определенного положения - за неё отвечают эластановые волокна.  Упругость -напротив,  помогает вернуть соединительные ткани в их первоначальное состояние, и зависит от коллагеновых волокон. То, в какой пропорции содержатся эти два типа волокон в теле человека, непосредственно влияет на податливость соединительных тканей к растяжению. Преобладание коллагеновых волокон программирует меньшую амплитуду движения и большую сопротивляемость к растягиванию, коллагеновых  - напротив, позволяет растягиваться без особого сопротивления. Соотношение пропорций волокон в теле человека заложено на генетическом уровне, и не поддаётся изменениям. 

Таким образом, единственным изменяемым, поддающимся корректировке фактором влияния на гибкость является растяжимость мышечных тканей. Остальные два фактора - особенности суставов и соединительных тканей, изменениям не поддаются. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Три фактора, влияющих на гибкость
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки