Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Резиновые петли и эспандеры Розовая резиновая петля для фитнеса Slim Special HVAT от HVAT (РОССИЯ) всего за 790 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Утро, вечер или ночь: когда лучше тренироваться

Утро, вечер или ночь: когда лучше тренироваться

Ритм сегодняшней жизни ускоряется в геометрической прогрессии: дом-работа-учеба-дом-супермаркет теперь меняются местами ещё быстрее. В большинстве случаев, чем масштабнее стремления и цели человека, тем активнее сокращается время, которое он может потратить исключительно на себя. Поэтому стереотипы о том, что тренироваться нужно только в одно определённое время дня неприменимы к современным реалиям. Как правильно распределить нагрузку в соответствии со своим ритмом жизни и выбрать наиболее удачное время для тренировки? Читаем в этой статье о плюсах и минусах утренних, вечерних и ночных занятий спортом.

Утренние тренировки

Согласитесь, не у каждого человека хватит силы воли, чтобы специально проснуться пораньше и отправиться в спортзал перед работой/учёбой. Для того,чтобы ранние тренировки приносили удовольствие, нужно по биоритму быть "жаворонком". У "жаворонков" основная физическая активность приходится именно на первую половину дня. То есть, человек легко просыпается утром и ему не требуется время для "раскачки", поскольку его дневной ритм идёт по ниспадающей : утро - заряд энергии, день - высокая продуктивность, вечер - спад активности и усталость. Людям с таким биологическим ритмом рекомендуется  тренироваться именно утром. 

Плюсы и минусы утренних тренировок:

+ Травмоопасность занятий спортом в утренние часы минимальна. Такие данные были получены в результате исследования, на основании данных 3000 человек занимающихся спортом с утра. Их анализ крови показал, что травматизм мышечных волокон минимален, по сравнению с показателями людей предпочитающих вечерние тренировки. Кроме того, пульс утренней группы тренирующихся на 20%  быстрее восстанавливался. 

<b>Тренировки утром или вечером</b>

+ Снижение аппетита в течении дня. Если выбирать между тренировкой утром или вечером в плане более эффективного похудения, то стоит отдать предпочтения утренним занятиям спортом. Высокая эффективность избавления от лишнего веса  объясняется наиболее активной выработкой гормонов, отвечающих за подавление чувства голода в утренние часы.

+ Активное сжигание жира. В утренние и дневные часы процесс жиросжигания во время тренировок ускорен. В вечернее время для того, чтобы организм начал получать энергию из жира нужно потратить 20 минут на сжигание углеводов. Утром этого не потребуется: процесс жиросжигания будет запущен организмом уже в первые минуты тренировки, за счет супер-активного обмена веществ в первой половине дня.

- Загустевшая кровь и дефицит жидкости. Пока человек и его организм спит, большинство процессов, связанных с активной циркуляцией крови затормаживаются и кровь в венах становится густой. Во время тренировки сразу после пробуждения, сердцу приходится напрягаться сильнее,"гоняя" загустевшую кровь по организму, чем  создаётся угроза для сосудов и капилляров. 

Вечерние тренировки

Занятия спортом в вечерние часы подойдут тем, чей биологический ритм соответствует определению "сова". Таким людям очень сложно просыпаться рано утром,и даже после пробуждения они долго находятся в состоянии "полусна". В первой половине дня физическая активность "сов" несколько замедленна, но к вечеру они ощущают прилив сил и побуждение к действию. 

Плюсы и минусы вечерних тренировок

По результатам исследования, проведённого финскими учеными на основании данных 42 мужчин, тренирующихся в пяти разных временных группах, именно вечерние занятия спортом наиболее результативны. В особенности это касается силовых тренировок.

+ Жиросжигание продолжается после тренировки. Ещё в течении 10 часов после окончания занятий спортом организм будет продолжать сжигать жир. Это значит, что активная переработка калорий  будет происходить даже во сне, когда вы их уже вообще не потребляете. Тем более незаменимы вечерние тренировки для людей, которые не могут отказать себе в небольшой вечерней трапезе, но хотят избавиться от подкожного жира. Тренировка поздно вечером для таких спортсменов просто спасение.

<b>Тренировка поздно вечером</b>

+ Более детальная проработка упражнений. За счет того, что вечером человек не находится в таких жёстких временных рамках, как утром, тренироваться он может тщательнее. Доказано, что тренирующиеся в вечернее время любители занятий спортом  более активно наращивают мышечную массу.

- Пробуждение аппетита и поздняя трапеза. 

Организм, получивший и без того большой стресс в течении дня, после тренировки требует восполнения своих запасов килокалорий. За счет этого повышается риск переедания на ночь глядя, и нужно обладать серьёзной силой воли, чтобы в таких условиях съесть немного.

Ночные тренировки

Наименее популярное время для занятий спортом - ночь. Хотя, если обратить внимание на то, как ведут себя гормоны в ночное время суток, такие тренировки тоже имеют место быть.

Плюсы и минусы ночных тренировок

+ Благоприятный гормональный баланс. Тестостерон, столь важный анаболический гормон, активно вырабатывается с восьми часов вечера и достигает своего пика с  утра, Ночью тестостерон находится на среднем уровне. Кортизол - главный враг результативных тренировок, в ночные часы достигает своего минимума. Соматотропин, или гормон роста, ночью находится в своём пике, что положительно сказывается при наращивании мышечной массы.

-  Нарушения сна, бессонница 

После тренировки организм человека несколько часов находится в перевозбуждённом состоянии и уснуть просто невозможно. Но при интенсивных занятиях спортом для восстановления требуется не менее 7-9 часов полноценного сна. Если человек выбирает для себя ночные тренировки, он должен озаботиться перестройкой режима сна и пробуждения. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Утро, вечер или ночь: когда лучше тренироваться
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки