Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Изолят сывороточного протеина Prime Whey от QNT (БЕЛЬГИЯ) всего за 2 190 р.?
СПОРТПИТ
Тренировки

Восстановление мышц: как долго отдыхать между тренировками

Восстановление мышц: как долго отдыхать между тренировками

Для того, чтобы наблюдать прогресс в занятиях спортом , важно не только интенсивно тренироваться и соблюдать режим питания. Есть ещё кое-что: умение восстанавливаться между тренировками. Выстроить правильный баланс между работой в зале и отдыхом для восполнения сил - не так просто, как кажется.  Так какое же время восстановления оптимально подходит для мышц и организма человека в целом?  

Что такое восстановление 

Для начала определимся, что понимают под "восстановлением после тренировки". Это способность вашего тела соответствовать заданной производительности или повышать её, а также адаптивность организма к стрессу, полученному от тренировки. Тренировочный процесс является реальным стрессом для организма спортсмена. После интенсивных занятий спортом, тело начинает реагировать на нагрузку запуском определенных механизмов:

1. Восстановление разорванных волокон мышц.

2. Восполнение уровня жидкостей в организме.

3.Синтез (производство) белка.

Из этих трёх элементов и состоит восстановление. Но у каждого человека этот процесс занимает разное количество времени. Как его правильно рассчитать?

Как рассчитать время для восстановления

Тренировки лучше не подгонять под определённый график, вида: понедельник - среда -пятница по 2 часа. Если речь идёт о силовых занятиях спортом, то наиболее оптимальным будет следующий режим: 

Тренировка - 36-72 часа отдыха - Тренировка

Обратите внимание, 1 сутки между занятиями силовым спортом - неправильный интервал. Нервная и мышечная система за это время не успеют прийти в норму.

Идеальным временем отдыха между тренировками исследователи называют 2-3 дня. За этот промежуток организм спортсмена проходит через все механизмы восстановления и набирается сил. После такого отдыха тело тренирующегося выдаёт "суперкомпенсацию" - показывает максимально - возможный результат.

время восстановления после тренировки

Также, рассчитывая индивидуальное время восстановления после тренировки стоит учитывать такие факторы, как возраст и уровень стресса в повседневной жизни. С возрастом организму человека требуется всё больше времени на запуск процессов регенерации, а проблем в жизни становится больше. Именно поэтому тренеры сходятся во мнении, что чем больше лет тренирующемуся, тем больше должен быть интервал меду тренировками. Если в возрасте от 20 до 30 лет временной промежуток между занятиями может составлять 36 часов, то от 30 до 40 лет уже минимум 48, а после 40 лет и вовсе не менее 72 часов. 

Напоследок хотелось бы напомнить:ваши мышцы не растут, когда вы тренируетесь, они растут когда вы восстанавливаетесь. Уделяйте больше внимания режиму отдыха и достигайте всё новых высот!


Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки