Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Протеиновое печенье Protein cake FitKit от FITKIT (РОССИЯ) всего за 130 р.?
СПОРТПИТ
Тренировки

Второе дыхание: почему оно существует и когда открывается

Второе дыхание: почему оно существует и когда открывается

Люди, занимающиеся спортом, часто сталкиваются с тем, что морально готовы продолжать тренировку, но чувствуют упадок физических сил: этот момент называется мертвой точкой. Мертвая точка тренировочного процесса обычно достигается после нескольких минут активности на уровне, близком к пределу возможностей. В такие моменты, спортсмен чувствует, как появляется одышка, сердцебиение и потоотделение усиливаются, пульс учащается. Чаще всего, именно на этом временном отрезке большинство людей прекращают тренировку. Однако, если проявить силу воли и  потерпеть всего несколько минут, симптомы усталости исчезнут, сменившись чувством облегчения -  это и называется "вторым дыханием".

С точки зрения физиологии, второе дыхание в спорте - один из химических процессов, протекающих в организме человека.  В момент, когда тело подвергается физической нагрузке, работа мышц резко увеличивается, а источником энергии для них становится глюкоза.

второе дыхание в спорте

Но, при обычной работе организма, её окисление происходит с задействованием кислорода, а в мышцах, работающих на пределе возможностей происходит анаэробное, "безвоздушное" окисление. Результатом процесса становится производство организмом большого количества молочной кислоты, имеющей свойство вызывать боль и усталость в мышцах при её накоплении. В этот момент спортсмен и достигает своей "мёртвой точки" - его организм работает "в долг",отвечая одышкой и учащением сердцебиения.

Но, при недостатке кислорода в крови, результатом ответного процесса выступает изменение структуры гемоглобина, и кислород поступает к мышечным тканям. Благодаря этому,через какое - то время анаэробная нагрузка переходит в зону аэробной, молочная кислота покидает мышцы,и спортсмен вступает в фазу "второго дыхания", чувствует прилив сил.

Чаще всего, феномен "второго дыхания" возникает при циклическом типе физических нагрузок: это занятия бегом, катание на коньках, лыжный спорт, спортивная ходьба, у спортсменов с довольно низким уровнем подготовки. Дело в том, что у людей, занимающихся спортом всерьез процесс распада молочной кислоты происходит намного быстрее. За счет большого количества митохондрий в мышцах подготовленного спортсмена , кислота практически сразу преобразуется в энергию, и "мертвая точка", и следующее за ней "второе дыхание" во время тренировки отсутствуют. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки