Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Сывороточный протеин 100% Golden Whey от MAXLER (ГЕРМАНИЯ) всего за 1 690 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Тренировки

Зачем вам считать свой пульс и как это делать

Зачем вам считать свой пульс и как это делать

Ваш пульс , или частота сердечных сокращений (ЧСС) - один из важнейших параметров, которые стоит учитывать при занятиях спортом.  Если ещё не знаете, как его правильно измерить и насколько это может улучшить качество тренировок - эта статья то, что вам нужно.

Измерение пульса: нужно ли это?

Вы любите заниматься спортом впустую? Тренироваться без результата? Если да, то дальнейшая информация может вам не понадобиться.

Пульс во время занятий спортом измеряется для того, чтобы понять какой эффект даёт каждая  конкретная физическая нагрузка на организм человека. Если пульс будет слишком низким, то ни о каких заметных результатах тренировки не может быть и речи;если чересчур высоким, то ваш организм может не выдержать и дать реакцию в форме сбоя. 

Есть несколько объективных причин для измерения пульса при занятиях спортом:

  • пульс просигнализирует о перетренировке, если он повышается с утра и не приходит в норму в течении двух часов после занятия спортом. В этом случае лучше сделать перерыв в тренировочном процессе на протяжении 1-2х недель;
  • подсчет ЧСС обязателен при сердечно - сосудистых заболеваниях, или хотя бы подозрении на них. В этом случае кардиолог подскажет, какова верхняя граница ритма пульса, за которую не стоит выходить;
  • пульс может стать отличным информатором по поводу вашей физической формы и её прогресса. Если вы наблюдаете постепенное снижение ЧСС в спокойном состоянии, при этом показатель ритмов пульса во время тренировки также падает, даже при увеличении нагрузки - вы тренируетесь правильно. Если же пульс при занятиях спортом с течением времени остаётся неизменным - вы делаете что- то не так.

Но для того, чтобы информация о ЧСС стала вашим помощником, нужно научиться правильно измерять свой пульс.

Два способа измерить пульс

ЧСС измеряется ручным и автоматизированным способами. Разумеется, проще всего доверить этот процесс специальному датчику, измеряющему пульс -  пульсометру. Это приспособление способно давать сведения о ЧСС в режиме нон - стоп. Но что, если пульсометра нет? Тогда вам подойдёт более сложное, но выполнимое измерение пульса вручную. 

Как считать пульс: Для начала, найдите пульсирующую точку на запястье или шее, и приложите к ней два пальца, как показано на картинке ниже:

как считать пульс

Теперь, возьмите часы или секундомер , и считайте частоту ритма в течении 1 минуты.

Если вы измеряете пульс не в состоянии покоя, а во время тренировки, делайте это сразу же, как только остановились, и считайте ЧСС в течении 20 секунд, после чего результат умножьте на 3. Такой подход ускорит процесс замера, благодаря чему вы получите наиболее точные данные. 

Зная, как правильно рассчитать ЧСС можно переходить к самому интересному: целевым зонам и максимальному пульсу. 

Максимальный пульс и целевые зоны: как это работает

Для того, чтобы отслеживать прогресс занятий, спортсмену важно понимать, в какой зоне тренировочного процесса он находится, а определить это можно при помощи максимального пульса.

Максимальный пульс рассчитывается по предельно простой формуле: чтобы его узнать, достаточно отнять от показателя в 220 ударов ваш возраст. Первый шаг к тому, чтобы определить в какой тренировочно целевой зоне вы находитесь сделан.Далее, во время тренировки, измеряйте ЧСС ручным или автоматизированным способом, и сравните этот показатель со своим максимальным пульсом. На основании процентного соотношения этих двух величин, можно легко определиться с вашей нынешней целевой зоной:

50 - 59% от макс.пульса

Зона #1. Тренировка сердечно-сосудистой системы. На данном этапе следует сосредоточиться на том, чтобы подготовить свою сердечно - сосудистую систему к более интенсивным физическим нагрузкам. Оптимальным является нахождение спортсмена в этой зоне в течении 6 - 8 первых недель: это позволит достаточно развить дыхательную систему, а также снизить процент холестерина в крови и жира в организме.

60-69% от макс. пульса

Зона #2. Лёгкая, или фитнес - тренировка. Оптимально подходит для поддержания организма в тонусе - интенсивность выше, чем на предыдущем этапе, и калории с жиром за счет этого сжигаются быстрее.

тренировочные зоны пульса

В тоже время, отсутствует "перегрузка" организма, сердце работает в умеренном режиме.Данная тренировочная зона пульса обладает наилучшим сочетанием показателей улучшения здоровья с отсутствием возможных осложнений, и подходит абсолютно всем. 

70 - 79 % от макс.пульса

Зона #3. Аэробная. С этой зоны начинается показатель пульса, который подходит для занимающихся спортом регулярно, в течении нескольких лет или профессионалов. Подобные тренировки позволяют улучшить работу сердца, увеличить объём лёгких и снизить пульс в состоянии покоя. Аэробная зона просто создана для тех, кто хочет расширить свои спортивные возможности. При этом стоит помнить, что для сжигания жира и калорий она подходит меньше, чем зона фитнес - тренировок. При уровне пульса в 70-79% происходит задействование жиров и углеводов 50/50%, тогда как при ЧСС в 60-69% жиры расходуются на 90%.

80 - 89% от макс.пульса

Зона #4. Анаэробная. Данная зона позволяет увеличить показатель работоспособности спортсмена, но совсем не подходит для избавления от лишних килограммов: сжигается 80%углеводов от общего числа калорий, на жиры приходится менее 20%.

90 - 100% от макс.пульса

Зона #5. Экстремальная. Зона экстремально - высокой нагрузки предназначена только для профессиональных спортсменов, под постоянным наблюдением врача. Обычно подобную интенсивность чередуют с аэробной нагрузкой, в рамках интервальной тренировки. Сначала частота пульса поднимается до 90-100%, затем снижается до 70-79%. Калории для тренировки берутся на 90%из углеводов, жиры практически не расходуются. 

Показатель пульса помогает ориентироваться в тренировочном прогрессе ничуть не меньше, чем параметры веса или объёма фигуры. Поэтому, старайтесь уделять ЧСС должное внимание, и по возможности обзаведитесь пульсометром. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Зачем вам считать свой пульс и как это делать
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки