Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Утяжелитель 0.5 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 290 р.?
СПОРТПИТ
Тренировки

Запланированный перерыв в беге: как, когда и сколько?

Запланированный перерыв в беге: как, когда и сколько?

Словосочетание "перерыв в тренировках" зачастую воспринимается бегунами в негативном ключе. Возникает страх, что отдых может повлечь за собой потерю формы и результатов, которые были достигнуты за предыдущий тренировочный период. На самом деле, специалисты в области легкой атлетики уверены: запланированные перерывы не просто можно делать - они являются одной из составляющих прогресса бегуна в спорте. 

Перерыв в беге планируется в соответствии с тем, какой цели придерживается спортсмен, насколько интенсивными являются его тренировки, и сколько спадов своей формы он почувствовал в текущем тренировочном году.

перерыв в беге

Среди целей, которые бегун ставит для себя перед началом занятий, можно выделить три основные:

1. Подготовка к значимым соревнованиям по бегу/полу-марафону/марафону.

В первом случае, запланированные перерывы нужно делать обязательно, и включать их в свою тренировочную программу заблаговременно, не дожидаясь, пока настанет спад формы и возникнет перерыв не по плану. Обычно, перерывы в беге во время годичной подготовки к марафону делаются 2 раза по две недели. Иногда, особенно в случаях высокой интенсивности тренировок, требуется большее время для восстановления - 2 раза по 4 - 6 недель 

2. Повышение основных физических показателей в рамках беговой дисциплины: скорость, выносливость.

Запланированные перерывы в беге с целю развития физ.показателей нужно делать в случае, если за годичный период тренировок не было незапланированных перерывов, связанных со спадом формы. Достаточное время восстановления зависит от объёма и интенсивности занятий - в среднем, это 1-2 недели дважды в год.

восстановление после бега

3. Общее оздоровление организма, придание мышцам тонуса.

Делать перерывы в тренировочном процессе, направленном на общее оздоровление организма, является не обязательным. Если вы бегаете в темпе от низкого до среднего (до 70% от макс.ЧСС), тренируетесь несколько раз в неделю и каждая пробежка не длится более получаса, то ваш организм может не нуждаться в дополнительном восстановлении после бега. 

Запланированный перерыв в беге - важная часть тренировочного процесса, поскольку оказывает влияние на прогресс спортсмена, наряду с объёмом и скоростью тренировок. Во время перерыва вы можете совершать лёгкие пробежки  в низком темпе, или вовсе отказаться от бега и структурированного режима жизни, а может быть заняться другим видом спорта. Главное здесь - прислушиваться к своему организму и почувствовать, как вам лучше удастся отдохнуть.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки