Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Карнитин L-Carnitine Attack Concentrate от NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ) всего за 1 290 р.?
СПОРТПИТ
Витамины

Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся

Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся

Все имеющиеся витамины можно разделить на две большие группы - водорастворимые и жирорастворимые, в зависимости от того, какая среда требуется для их абсорбции. Ко второй группе относят витамины А,К,D,Е, обладающие свойством скапливаться в печени - они не способны раствориться без присутствия жиров в организме.

Жирорастворимые витамины содержатся в растительной и животной пище, но при термической обработке, а также под воздействием никотина, алкоголя и кофеина процент их содержания заметно снижается. Нехватка жирорастворимых витаминов в организме может выражаться в проблемах со зрением, костями, анемии, нарушениях иммунитета. В тоже время, их высокая дозировка способна оказать токсическое воздействие на организм, за счет того, что эти витамины накапливаются в печени.

Рассмотрим, какие бонусы способны дать витамины, относящиеся к жирорастворимым -  А,К,D,Е  в отдельности, где они содержатся и чем вреден переизбыток каждого из них.

Витамин А

какие витамины жирорастворимые

Для чего и сколько нужно:

Витамин А часто называют ретинолом, за счет наличия в составе ретиноевой кислоты, главным образом выполняющей ростовую функцию в организме. Его включение в рацион крайне важно для роста костных ,соединительных тканей, волос, нормального аппетита и иммунитета. Также ретинол оказывает влияние на уровень зрения - недостаток витамина А  способен спровоцировать ночную слепоту и сухость роговицы глаза. Суточная норма потребления, покрывающая потребности организма в витамине А составляет 900 мкг. 

Где содержится: 

Овощи - морковь, тыква, батат, шпинат, салат,  зеленый лук,  грейпфрут, паприка, томаты, брокколи;

Фрукты и ягоды - слива, персик, грейпфрут, дыня, хурма, абрикос,черника, черная смородина, крыжовник;

Источники животного происхождения - печень, рыбий жир, молоко, масло сливочное, куриный желток.

Чем опасна передозировка?

Превышение дозировки витамина А способно вызвать головокружение, повысить внутричерепное давление,а  при постоянном избытке привести к таким заболеваниям, как фиброз печени, выпадение волос (алопеция), хейлит ( воспаления слизистой и кожи губ).

Витамин К

к жирорастворимым витаминам относятся

Для чего и сколько нужно:

К жирорастворимым относится и витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Дефицит этого вещества может вызывать кровотечения. Норма потребления в сутки для взрослых людей равна 90 мкг.  

Где содержится:

Оливковое масло, яйца куриные, отруби, злаковые, молочные продукты, зеленые овощи, грибы, грейпфрут, арбуз, яблоки.

Чем опасна передозировка?

Передозировка витамина К может привести к возникновению гемолитической анемии - преждевременному распаду эритроцитов внутри или вне сосудов. Проявляется в виде желтухи и повышения билирубина в крови. 

Витамин D

жирорастворимый витамин  д

Для чего и сколько нужно:

Жирорастворимый витамин Д имеет второе название  - кальцитриол, и оказывает прямое влияние на обмен кальция и формирование костных тканей в организме человека. Недостаток этого витамина способен привести к развитию аутоиммунных, сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний. Ежедневная требуемая норма потребления  от 600 до 800 мкг. 

Где содержится:

Преимущественно содержится в жирных сортах рыбы, молочных продуктах (сыр, масло сливочное, сметана и др.) и курином желтке. 

Чем опасна передозировка?

Передозировка витамина D может спровоцировать расстройства ЖКТ и головную боль.  Длительный  его переизбыток способен стать причиной  кальцификации тканей  (склонность к разрывам тканей , в том числе сердечно - сосудистых)  и повреждений почек. 

Витамин Е

жирорастворимый витамин е

Для чего и сколько нужно:

Жирорасторимый витамин Е выступает в роли иммуномодулятора, а также повышает циркуляцию кислорода и участвует в процессе формирования важнейшего компонента для организма - коллагена. Кроме того, витамин Е регулирует липидный (жировой ) обмен и предотвращает невролгические заболевания. Дефицит этого витамина может спровоцировать миопатию (атрофия мышц), периферическую нейропатию, бесплодие, анемию.  Суточная норма потребления от 140 до 210 мкг. 

Где содержится:

Растительные масла, орехи, зеленые овощи, зелень, злаки, печень, желток, молоко.   

Чем опасна передозировка?

Передозировка выражается в уменьшении агрегации (склеивание) тромбоцитов и уменьшении количества кровяных сгустков.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки