Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
СПОРТПИТ
Спортивное питание

Для чего можно пить хитозан, или как раки помогут вам похудеть

Для чего можно пить хитозан, или как раки помогут вам похудеть

Хитозан — один из частых ингредиентов спортивного питания и БАДов. Это вещество природного происхождения, которое не приносит никакого вреда организму, только пользу. Причем положительных эффектов хитозана достаточно много, и среди них есть особенно важные, которые помогают бороться не только с лишним весом, но и с серьезными заболеваниями.

Советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес: самые точные методы».

Что такое хитозан и из чего он состоит

По своей структуре хитозан — это аминосахарид, «сложный» сахар, который в пищеварительной системе человека преобразуется в более простые вещества. В желудке хитозан становится гелеобразным веществом, которое характеризуется обволакивающим действием, полезным для процессов переваривания пищи.

Хитозан производят из панцирей ракообразных: лангустов, омаров, креветок, раков, криля. Еще его добывают из наружных скелетов медуз и зоопланктонов. Панцирь красноногого краба — то, где содержится хитозан в наибольшем количестве. Еще это природное вещество входит в состав клеточных стенок грибов, дрожжей и грибков.

Чем хитозан полезен для организма

В хитозане содержатся положительно заряженные молекулы с хорошей способностью к растворению. Это дает ему высокие характеристики адгезии. Подобное свойство проявляется в связывании с отрицательными молекулами. За счет этого из организма выводятся:

  • ионы тяжелых металлов;
  • продукты переработки организмом лекарств;
  • радиоактивные вещества.

Эти компоненты накапливаются в организме человека в течение его жизни и оказывают на него отравляющее действие. Оно и становится причиной многих болезней, в том числе хронических, которые трудно поддаются лечению.

Адсорбирующее действие хитозана заключается и в поглощении токсических веществ, а также снижении количества усваиваемых жиров. Причем хитозан эффективен в отношении разных токсинов: тех, что образуются в процессе пищеварения, и продуктов жизнедеятельности бактерий. Вещество очень хорошо усваивается, поскольку при попадании в желудок распадается на более простые составляющие.

С учетом этих действий можно привести следующие полезные свойства хитозана:

  • противоопухолевое действие (цитотоксический эффект в отношении раковых клеток);
  • усиление перистальтики кишечника;
  • снижение количества накапливаемых жиров в клетках и тканях (за счет предотвращения их всасывания);
  • обеспечение ощущения сытости;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • ускорение заживления травм и микротравм на коже;
  • очищение организма от пищевых жиров, токсинов и шлаков;
  • снижение уровня холестерина, очищение от холестериновых бляшек сосудов;

Антионкологическое действие хитозана достигается за счет нескольких эффектов:

  1. Поглощения токсинов, которые высвобождаются из раковых клеток. Эти токсины и вызывают у больного резкое снижение веса, которое ведет за собой сильное истощение.
  2. Активации лимфоцитов — иммунных клеток, активно борющихся с раковыми.
  3. Устранения дисбаланса pH. Известно, вокруг опухолевых клеток образуется среда с pH ниже 7,0, а лимфоциты наиболее полно выполняют свою функцию при pH 7,5.
  4. Нарушения транспорта патологических клеток по лимфатической системе.

Хитозан — это полиглюкозамин, вторые по распространенности диетические волокна после целлюлозы. Именно они способствуют уменьшению количества калорий за счет предотвращения всасывания жиров.

Еще хитозан — это хороший источник глюкозамина. Он выступает главным строительным материалом для суставов. Применение хитозана для них несет пользу еще и потому, что с ним быстрее усваиваются витамины, особенно аскорбиновая кислота, необходимая для образования коллагена. Последнее вещество помогает улучшить состояние при артритах и артрозах.

Советуем изучить подробнее: «Спортивное питание для суставов и хрящей».

Также хитозан полезен для ногтей. При попадании в организм он легко проникает в ногтевую пластину, делая ее прочной, что позволяет отрастить нужную длину. Это действие хитозана связано с тем, что по своей структуре он схож с кератином.

Хитозан в спорте и для похудения

Применение хитозана для похудения связано с тем, что вещество связывает жировые частицы и уменьшать их всасывание в пищеварительном тракте. Это позволяет использовать подобную добавку как средство для уменьшения веса, в том числе при соблюдении низкокалорийной диеты.

Польза хитозана для худеющих была доказана даже в ходе тестов. В экспериментах его сравнивали с плацебо. При обнародовании результатов контрольной группы выяснилось, что один только прием хитозана снизил вес тела на 1,7 кг.

Советуем изучить: «Как принимать кофеин для похудения».

Основные показания к применению хитозана:

  • лишний вес и ожирение;
  • повышенный холестерин;
  • очищение организма;
  • артрит;
  • атеросклероз.

Если рассматривать, для чего применяют хитозан в спорте, то в первую очередь для блокирования всасывания жиров и похудения.

Как выбрать и принимать хитозан

Какой хитозан лучше: оптимальной считается добавка с содержанием этого вещества не менее 1000 мг. Это связано с тем, что эффект хитозана дозозависимый, т. е. при недостаточном содержании действие добавки будет малоэффективным.

Как принимать хитозан для похудения: рекомендованная доза составляет 1-3 г во время или сразу после 3 основных приемов пищи. Одна из самых распространенных форм хитозана в спортпите — Now Chitosan. Средство рекомендуют принимать по 3 капсулы 2 раза в день перед приемом пищи. Каждая капсула содержит 1,5 мг хитозана. Таким образом, суточная доза составит 9 г.

Побочные эффекты и противопоказания

Если говорить про побочные действия хитозана, то можно отметить, что он не вызывает негативных эффектов. Даже при приеме в значительных дозах вреда здоровью не наблюдается. При изучении хитозана были проведены исследования в отношении ухудшения всасывания минералов и витаминов. Подобного эффекта от применения добавки также не было выявлено.

Противопоказания к приему хитозана немногочисленны. Вещество относится к категории гипоаллергенных, т. е. оно не вызывает аллергических реакций. Хитозан можно пить даже тем, у кого есть аллергия на те или иные продукты питания. Но после первого приема все-таки стоит обратить внимание на свое состояние, поскольку индивидуальная непереносимость не исключается. К абсолютным противопоказаниям относится только беременность, лактация и аллергия на морепродукты.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

  • Vlad Topchev
    Vlad Topchev
    Ребят, вы запутались в граммах: "Средство рекомендуют принимать по 3 капсулы 2 раза в день перед приемом пищи. Каждая капсула содержит 1,5 мг хитозана. Таким образом, суточная доза составит 9 г.". Капсулы по 0.5г, всё 6шт как раз не превысят рекомендованные 3г.

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки