Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Шейкеры Шейкер Be First TS301 от BE FIRST (РОССИЯ) всего за 699 р.?
СПОРТПИТ
Спортивное питание

Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения (+схема приема перед соревнованиями)

Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения (+схема приема перед соревнованиями)

Не все понимают, зачем нужен кофеин в спортивном питании, но каждому известно, что он есть в кофе и чае, а эти напитки, как известно, оказывают тонизирующее действие. Не зря же, если человек не может проснуться с утра, рекомендуют выпить чашечку кофе или зеленого чая, который бодрит даже сильнее. И все это благодаря кофеину. Но как же такой эффект используется в спорте? Далее о пользе и вреде кофеина для человека, в том числе при занятиях спортом.

Основные сведения о кофеине

Кофеин относится к алкалоидам – веществам, которые представляют собой органическую щелочь, получаемую из растений. Это азотосодержащие органические соединения с одним или несколькими атомами азота. Впервые алкалоиды были получены более 200 лет назад из мака, после чего ученые открыли целый ряд подобных соединений, входящих в состав растительного сырья.

Алкалоиды оказывают мощное воздействие на организм человека, в первую очередь – на нервную систему. Это относится и к кофеину, который проявляет себя как мощный стимулятор ЦНС. Как алкалоид кофеин входит в подгруппу метилксантинов (производных ксантина), причем выступает их основным представителем. Эти вещества применяются в спортпите как стимуляторы.

Кофеин содержится в следующих растениях:

  • кофейном дереве;
  • чае;
  • гуаране;
  • коле;
  • мате.

Кофеин, выделенный из чая, еще называют «теин», а из мате – «матеин». Для применения в фармакологических целях кофеин производят синтетическим путем, экстрагируя его из растений. Экстрагирование в химии – процесс выделения вещества из какого-нибудь состава путем растворения в специальном веществе. В спортпите кофеин применяется отдельно, в составе жиросжигателей, энергетиков, пампинг-комплексов или предтренировочных комплексов.

Советуем изучить: Все о предтренировочных комплексах».

Как кофеин воздействует на человека

Учеными проводились исследования относительно приема кофеина в тех видах спорта, которые требуют повышенной выносливости. В результате удалось выяснить, что прием добавки помогает спортсменам улучшить свои спортивные показатели. Считается, что это обеспечивают следующие эффекты кофеина:

  • стимуляция сжигания жира с образованием энергии;
  • стимуляция выброса адреналина, активирующего ЦНС и увеличивающего уровень жирных кислот, которые сохраняют нетронутыми запасы мышечного гликогена.

Список всех полезных эффектов

Сберегая ценный гликоген, кофеин позволяет человеку более длительное время работать и заниматься без ощущения усталости. Спортсмен чувствует, что выполнил гораздо меньший объем работы, чем на самом деле. Также в этом помогает адреналин – гормон, который улучшает самочувствие во время выполнения упражнений. В этом и заключается польза кофеина для организма спортсменов. Его главные эффекты:

  • увеличение работоспособности (в среднем на 22%);
  • снятие усталости;
  • повышение выносливости;
  • стимуляция сил и двигательной активности;
  • улучшение скоростных и силовых показателей;
  • ускорение сжигания жира (используется в качестве источника энергии);
  • повышение скорости метаболизма.

Стоит отметить, что по исследованиям кофеин никак не влияет на чувство голода, а помогает именно тем, кто находится в хорошей форме. У отлично натренированных спортсменов показатели действительно улучшаются, а у совсем неподготовленных и нетренированных людей они практически не меняются.

Советуем изучить: Голод: инструкция по применению. Как с ним справиться при похудении».

Рассматривая пользу и вред кофеина для организма человека, нельзя не сказать об обезвоживании. Среди спортсменов и просто худеющих распространено мнение, что прием добавки перед нагрузкой способствует обезвоживанию. На самом деле это не так: всего 470 мл кофе (2 чашки), которые позволят улучшить результаты, не обладают обезвоживающим эффектом.

Как принимать кофеин

В ходе лабораторных исследований ученым удалось определить, сколько кофеина можно принимать в день. Для хорошо тренированных спортсменов достаточно принимать по 3-6 мг на 1 кг веса непосредственно за 30-60 минут до начала тренинга. Но в реальных условиях дозировка может быть выше – спортсмену необходимо отслеживать свою реакцию на определенную дозу и сравнивать показатели.

Как правильно принимать кофеин:

  1. Оптимальное время – за полчаса до тренировки, если иное не указано в инструкции. Почти все жиросжигатели проявляют свой максимальный эффект при употреблении до начала занятий.
  2. Оптимальная дозировка индивидуальна. У тех, кто только начал принимать добавку, передозировка может наблюдаться уже со 100 мг, а при систематическом употреблении относительно легко переносятся даже большие дозы в 200-400 мг. Лучший вариант – начинать принимать с меньшей дозы и, отслеживая реакцию, постепенно ее увеличивать.

К примеру, MAXLER CAFFEINE рекомендуют принимать по 1 таблетке в сутки за 1 час до тренировки. В одной таблетке содержится 200 мг кофеина.

Кроме спортпита можно использовать кофеин бензоат натрия из аптеки. В одной таблетке их 40 и 60 мг соответственно. Бензоат натрия увеличивает всасываемость активного компонента. Как принимать кофеина бензоата натрия: схема приема та же, что и в случае со спортивным питанием.

Кофеин в подготовке к соревнованиям

По мере приема кофеина организм развивает к нему толерантность. Чтобы добавка показала максимальный эффект при подготовке к соревнованиям, за несколько дней до них необходимо либо очень сильно снизить дозировку кофеина, или вовсе от него отказаться.

В результате попадания в организм после перерыва вещество даст более выраженный эффект. Для этого перед стартом достаточно принять 50-200 мг кофеина из энергетического спортивного напитка, например, QNT THERMO BOOSTER. В нем 30 мг кофеина на 100 мл, а одна порция составляет 700 мл. т. е. 210 мг кофеина.

Тонизирующий напиток с кофеином в домашних условиях

Если нет возможности приобрести спортивный кофеин, попробуйте приготовить энергетический напиток самостоятельно. Больше всего этого вещества содержится в черном чае – 40-50 мг в одном пакетике. Для получения энергетического напитка достаточно заварить 5 пакетиков, настояв их в течение 10 минут. Можно использовать листовой чай, он несколько эффективней пакетированного.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки