Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Шейкеры Шейкер с шариком и держателем Be First TS1358 от BE FIRST (РОССИЯ) всего за 320 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
Витамины

Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте

Польза витамина C для организма | Реально ли помогает от простуды и зачем нужен в спорте

Способность поддерживать иммунитет – самое известное, но не единственное свойство витамина C. Его открыли в 18 веке, когда заметили, что цитрусовые благоприятно влияют на людей, страдающих от цинги. Многим знаком кисло-сладкий вкус «аскорбинки», представленной в виде желтых драже. Но витамин C также содержится в продуктах и специальных добавках. Последние помогают особенно быстро пополнить запасы вещества.

Польза витамина C для организма

Ежедневный прием витамина C не предотвращает, но значительно облегчает состояние при простудных заболеваниях. Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в надпочечниках. Она используется в синтезе их гормонов, в том числе кортизола – гормона стресса.

При постоянном стрессе запасы витамина C истощаются. Надпочечники начинают работать неправильно, что приводит к повышению давления и уровня сахара. Как следствие, появляется сонливость, может увеличиваться вес. На этом функции «аскорбинки» не заканчиваются.

Зачем пить витамин C:

  1. Для защиты от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант. Он подавляет свободные радикалы и тем самым управляет процессом старения, а еще предотвращает артрит, заболевания сердца и рак.
  2. Для выработки коллагена. Это важнейший элемент для здоровья суставов, связок, сухожилий и костей. Без витамина C кальций теряет почти половину своих свойств. Еще коллаген предотвращает появление ранних морщин и обвисания мягких тканей тела.
  3. Для устранения аллергии. Витамин C – антигистаминное вещество, которое блокирует высвобождение гистамина. Именно это вещество вызывает воспаление и отеки при аллергии.

Советуем: «Какой коллаген для суставов лучше купить».

Еще витамин C необходим:

  • для предотвращения воспалений;
  • заживления ран;
  • лучшего усвоения железа, цинка и витамина E;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения утомляемости и усталости.

Как определить нехватку

Какие симптомы указывают на дефицит витамина C в организме:

  • депрессивное состояние;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • частые простуды;
  • кровоточивость десен;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения.

Если организму длительное время не хватает витамина C, это может привести к развитию серьезных заболевания: гипертонии, атеросклероза, артроза, патологий желчного пузыря.

Применение витамина C в бодибилдинге

В спорте витамин C используют для здоровья соединительной и костной ткани. Еще аскорбиновая кислота помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками и укрепить иммунитет, что также облегчает состояние после физических нагрузок.

Другое полезное свойство – стимуляция анаболических процессов, которые способствуют приросту мышц. Дополнительно витамин C помогает лучшему усвоению белка и препятствует выработке стрессового катаболического гормона – кортизола, который приводит к разрушению мышечной ткани.

Советуем: «Как понизить кортизол».

Какой витамин C лучше пить

Аскорбиновая кислота может быть представлена в форме соединений с различными минеральными солями. Их называют минеральными аскорбатами. Их наиболее распространенные разновидности:

  1. Аскорбат кальция. Форма, мягко виляющая на слизистую оболочку желудка и кишечника. Обладает высокой степенью усвоения и дополнительно благоприятно влияет на капилляры и усвоение ряда других минералов.
  2. Аскорбат натрия. По некоторым данным по своему действию и безопасности даже превосходит аскорбат натрия. Форма не разрушает зубную эмаль и не раздражает слизистую желудка.

Сочетание с минеральными солями снижает кислотность вещества, поэтому оно не раздражает слизистую желудка и не вызывает проблем с ЖКТ. Поэтому таким формам рекомендуют отдавать предпочтение тем, у кого повышенная кислотность или чувствительный желудок.

Самая безопасная форма витамина C – липосомальная, которая считается усовершенствованной. Ее отличие – липосомы, которые обволакивают кислоту, тем самым улучшая ее усвоение и транспортировку к клеткам. Результат – практически полное отсутствие риска раздражения со стороны желудка.

В каких продуктах содержится

В самом большом количестве витамин C содержится в плодах шиповника, апельсиновом и лимонном соке, которые содержат до 0,5 мг/мл. Еще вещество можно получить из капусты, земляники, томатов и картофеля.

Рейтинг продуктов по содержанию витамина C (в мг на 100 г продукта):

  • сухой шиповник – 1200 мг;
  • красный сладкий перец – 250 мг;
  • черная смородина – 200 мг;
  • облепиха – 200 мг;
  • рябина – 160 мг;
  • зелень петрушки – 150 мг;
  • клюква – 100 мг;
  • апельсины – 60 мг.

Как правильно пить витамин C

Однозначно сказать, сколько можно пить витамин C, нельзя. В качестве рекомендованной дозы ученые называют 60-130 мг в сутки. Это количество определено, исходя из того, что здоровый человек за сутки теряет около 3-4% своего запаса аскорбиновой кислоты, что составляет 1500 мг. Поэтому минимальная доза равна 60 мг/сут. При ряде заболеваний можно увеличить количество до 1000 мг.

Максимальная безопасная доза витамина C – 2000 мг. Превышать это количество не рекомендуется. Хоть аскорбиновая кислота и не токсична, при употреблении высоких доз может вызывать побочные эффекты: тошноту, диарею, учащенное мочеиспускание с ощущением жжения.

На дозу витамина C влияют следующие факторы:

  1. Возраст. По мере взросления потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается.
  2. Прием лекарств. При приеме оральных контрацептивов снижается концентрация витамина C в крови.
  3. Вредные привычки. Курящим людям рекомендуют принимать более высокую дозу вещества.

Потребность возрастает также при сильных стрессах, недосыпе, плохом питании с недостатком фруктов и овощей, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Норма витамина C в сутки для спортсменов составляет 150 мг в сутки. В дни подготовки к соревнованиям допустимо принимать до 300 мг.

Когда лучше пить витамин C: вместе с пищей или сразу после еды. Рекомендуется принимать утром или в первой половине дня, поскольку вещество бодрит и тонизирует, а у особенно чувствительных людей даже вызывает бессонницу.

С чем можно и нельзя пить витамин C

Не допускается совместный прием с витаминами B1, B12 и медью. Разрешено пить витамин C вместе с Омега-3, йодом, витаминами B2, B3 и B6. Хорошая совместимость также наблюдается:

Читайте также:

По теме:
Витамины для тех, кто занимается спортом: обзор с указанием пользы и дневной нормы специально для спортсменов

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

  • Пользователь Скрыл
    Пользователь Скрыл
    Я сейчас не просто витамин С покупаю, а бузину от эвалар в шипучках, там полезных компонентов для иммунитета больше
  • Василиса Чаплыгина
    Василиса Чаплыгина
    Пользователь Скрыл, на фитомаркет ру заказываете? я тоже бузину просто там покупаю и еще хелатный цинк тоже для иммунитета хорош

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки