Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Коллаген Collagen Hyaluronic Acid Vitamin C от NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ) всего за 1 190 р.?
СПОРТПИТ
Спортивное питание

Реальная польза и вред лизина для организма: о чем нужно знать не только спортсменам

Реальная польза и вред лизина для организма: о чем нужно знать не только спортсменам

L-лизин – незаменимая аминокислота, которую организм получает только с едой и пищевыми добавками. Ей придают особое значение спортсмены и бодибилдеры, поскольку аминокислота входит в состав мышечных белков. Далее подробнее о пользе и вреде лизина, правилах применения и рекомендованных дозировках.

Рекомендуем изучить: «Обзор 22 аминокислот для спортсменов».

Для чего нужен L-лизин организму

Применение лизина связано с многими биологическими эффектами, которыми обладает аминокислота. Основные действия следующие:

  1. Укрепляет опорно-двигательный аппарат: кости, связки, сухожилия, хрящи. Это действие связано с тем, что лизин выступает составляющей коллагена.
  2. Способствует всасыванию кальция в кишечнике. Это помогает косвенно укреплять кости, а также проводить профилактику остеопороза (повышенной ломкости костей).
  3. Участвует в выработке антител, поэтому имеет важное значение для иммунитета.
  4. Регулирует процессы метаболизма за счет того, что присутствует во многих гормонах и ферментах.

Советуем изучить: «Спортивное питание для хрящей и суставов: что и когда принимать».

Еще польза лизина проявляется в отношении волос и ногтей, поскольку аминокислота выступает одной из их составляющих. При ее достаточном количестве в организме волосы выглядят густыми, а ногти – здоровыми. В чем еще проявляется польза аминокислоты лизина:

  • нормализации работы сосудов;
  • ускорении расщепления жировой прослойки;
  • борьбе с вирусными инфекциями;
  • уменьшении воспалений в организме;
  • улучшении памяти.

Для женщин L-лизин особенно полезен в период климакса, когда повышается вероятность развития остеопороза, вызванного резким снижением женских половых гормонов эстрогенов. Еще, согласно исследованиям, аминокислота способна блокировать рецепторы, участвующие в стрессовых реакциях. В результате в женском организме снижается уровень кортизола, что помогает избавиться от повышенной тревожности. 

Советуем изучить: «Как понизить кортизол, чтобы наконец похудеть».

Поскольку лизин участвует в синтезе коллагена, он помогает быстрее заживлять раны и восстанавливать кожный покров. При сахарном диабете аминокислота помогает снизить уровень сахара в крови. Еще к полезным свойствам относится снижение артериального давления, а также борьба с инфекциями вируса герпеса. Последнее действие обусловлено блокированием действия аргинина, необходимого герпесу для размножения в организме. 

Советуем: «Что нужно знать о пользе и вреде аргинина».

Показания к применению

Учитывая эффекты лизина, в список показаний к его применению входят:

  • ослабленный иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • хроническая усталость;
  • нарушение метаболизма;
  • заболевания органов зрения;
  • вирусные инфекции;
  • тревожность, неврозы и депрессии;
  • протрузии и грыжи позвоночника.

Рекомендуем изучить еще несколько добавок, рекомендованных при стрессах:

«Для чего нужен 5-HTP или как повысить «гормон счастья».

«GABA (Аминомасляная кислота): почему необходима каждому человеку».

Применение лизина в спорте

Польза лизина в бодибилдинге заключается в том, что аминокислота помогает быстрее восстанавливаться после тренировок. Она оказывает корректирующее действие на азотистый баланс. Он остается положительным, что и необходимо для построения мышечных тканей и прироста объема мускулатуры.

Таким образом, применение лизина для спортсменов необходимо с целью защиты и питания мышц. Дополнительно аминокислота помогает укрепить сухожильный корсет и костную систему. Это помогает снизить вероятность получения спортивной травмы.

Лизин можно получить из нескольких продуктов питания:

  • бобовых,
  • рыбы,
  • яиц,
  • сыров,
  • орехов,
  • дрожжей.

Как принимать лизин

Рекомендованная доза составляет 800-3000 мг в сутки. В вопросе, как принимать L-лизин, важно учесть время приема:

  1. Сразу после пробуждения, когда организм особенно нуждается в поступлении аминокислот.
  2. По окончании тренировки. Прием тоже необходим, поскольку мышцы испытывают недостаток аминокислот после интенсивного тренинга.
  3. До тренировки. Аминокислота обеспечивает хороший заряд энергии и поможет поддержать его на протяжении всего тренинга.

В спортивных добавках L-лизин содержится в форме гидрохлорида – растворимой соли соляной кислоты. Массовая доля аминокислоты в ней достигает 80%. После попадания в организм соль распадается с высвобождением лизина. Он хорошо усваивается и начинает участвовать в метаболизме.

Примеры эффективных добавок:

  • Arginine-Ornithine Lysine от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В своем составе сочетает аргинин, орнитин и лизин. Это обеспечивает активное наращивание мышц, укрепление костей и сухожилий, повышение показателей выносливости. Еще добавка помогает снизить проявления усталости и добиться видимого проявления эффекта пампинга. Принимать необходимо по 3 капсулы каждый день перед сном. В тренировочные дни добавку принимают перед началом тренировки.
  • Lysine 1000 (60 таб.) от MAXLER (ГЕРМАНИЯ). В составе комбинация лизина и кальция, представленного в биологически доступной форме. Дополнительно добавка включает целлюлозу, которая помогает улучшить пищеварение. Принимать необходимо по 1 таблетке в сутки.
  • L-Lysine (100 капс.) от NOW (США). Одна из лучших добавок с лизином, особенно в отношении повышения сопротивления вирусу герпеса. Рекомендована к приему в сочетании с витамином C и биофлавоноидами – при вирусных заболеваниях. Принимать необходимо по 1-3 таблетки в день во время или между приемами пищи.

Побочные действия лизина

В ходе исследований с участием тех, кто принимал аминокислоту, не было выявлено негативных эффектов. Побочные действия L-лизина при соблюдении дозировки не наблюдаются. Некоторые отклонения могут возникать при приеме больших доз – более 20 г за 1 раз. В таком случае можно столкнуться с метеоризмом, диареей и спазмами в животе.

Серьезного вреда при приеме L-лизина не отмечается. Но его не рекомендуют использовать при беременности. Еще важно учитывать, что из-за достаточно быстрого усвоения добавка повышает нагрузку на почки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки