Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Резиновые петли и эспандеры Тканевые мини эспандеры Hip Bands Rainbow HVAT от HVAT (РОССИЯ) всего за 499 р.?
СПОРТПИТ
ОДЕЖДА
Спортивное питание

В чем польза триптофана для организма: как он связан с настроением и похудением

В чем польза триптофана для организма: как он связан с настроением и похудением

Триптофан – это незаменимая аминокислота, она участвует в сложных биохимических реакциях организма человека. Ее основное назначение – обеспечивать синтез серотонина (гормона счастья) и мелатонина, которые помогают бороться с бессонницей и страхами. Согласно ряду исследований, эта аминокислота влияет на физиологическое и психологическое состояние. Но это не единственные полезные эффекты, которыми обладает аминокислота.

Полезные свойства триптофана

Основная польза триптофана для организма заключается в синтезе витамина B5 (никотиновой кислоты) и серотонина. Именно их ценными свойствами объясняется широкое применения триптофана.

Польза витамина B5

Витамин B5 участвует во многих окислительных реакциях: метаболизме жиров, белков и аминокислот. Еще он незаменим в гликогенолизе – распаде гликогена до глюкозы с целью ее дальнейшего использования организмом в качестве энергии. Дополнительно никотиновая кислота производит следующие эффекты:

  • улучшает память;
  • расширяет мелкие сосуды (улучшает питание мышц);
  • улучшает координацию движений;
  • улучшает микроциркуляцию.

В бодибилдинге витамин B5 применяется как способ увеличить производительность во время тренировок. Еще за счет усиления кровотока он обеспечивает эффект пампинга и усиливает прорисовку вен. Ниацин также часто встречается в составе жиросжигателей и предтренировочных комплексов.

Польза серотонина

Второе вещество, синтезируемое из триптофана, – серотонин. Это один из основных нейромедиаторов, отвечающих за передачу нервных импульсов. Серотонин отвечает за аппетит, настроение, сон и болевой порог. Из-за производимых эффектов его еще называют «гормоном счастья».

Рекомендуем изучить: «5-HTP, или как повысить уровень «гормона счастья».

Многие, у кого нехватка серотонина, пытаются восполнить его запасы из продуктов питания. Именно поэтому человеку с дефицитом этого вещества хочется сладкого. Но серотонин, попавший в организм из продуктов питания, не несет почти никакой пользы. Он разрушается еще до того, как попасть в головной мозг. Серотонин должен синтезироваться в самом организме, для чего и принимают триптофан.

Польза самого триптофана

Как естественный релаксант триптофан действует на организм следующим образом:

  • облегчает состояние при головных болях и мигрени;
  • помогает справиться с нарушениями сна;
  • снижает риск спазмов сердца и артерий;
  • устраняет состояние беспокойства и депрессии;
  • помогает укрепить иммунитет.

В сочетании с L-лизином триптофан помогает снижать уровень вредного холестерина в организме.

Советуем изучить: «Реальная польза и вред L-лизина».

Из какой пищи можно получить норму триптофана

Продукты, содержащие триптофан в большом количестве:

  • сыр голландский;
  • сыр плавленый;
  • соя;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • горох и фасоль;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • кальмары;
  • минтай;
  • треска;
  • яйца куриные.

В каких продуктах больше всего триптофана: в тех, что богаты белком, т. е. во всех видах мяса, включая кролика (330 мг на 100 г), индейку (330 мг на 100 г), курицу (290 мг на 100 г) и телятину (250 мг на 100 г). Повышенное содержание триптофана характерно для красной и черной икры (960 мг на 100 г), ставриды и кальмаров (300 мг на 100 г).

Из сыров необходимо выбирать твердые натуральные сорта. В них концентрация триптофана достигает 790 мг на 100 г. Количество аминокислоты в твороге, молоке и кефире чуть меньше, чем в мясе – около 210 мг на 100 г.

Еще ценными источниками триптофана считаются орехи кешью и миндаль, в которых может содержаться до 700 мг аминокислоты на 100 г. Из бобовых лидером по содержанию вещества выступает соя (600 мг на 100 г). Соответственно, полезны также соевое молоко и сыр тофу.

Применение триптофана спортсменами

Использование триптофана в бодибилдинге обусловлено возможностью дольше выполнять упражнения без наступления усталости и лучше концентрировать внимание. Кроме того, повышение настроения в результате приема аминокислоты увеличивает и мотивацию к занятиям.

Триптофан для спортсменов полезен и тем, что помогает наладить аппетит и избавиться от чувства голода. При достаточном уровне этой аминокислоты в организме можно безо всякого стресса отказаться от сладостей и выпечки.

Как правильно принимать триптофан

В зависимости от индивидуальных особенностей организма в день может требоваться 300-400 мг триптофана. Очень важно принимать аминокислоту с «попутчиками»: витаминами группы B, быстрыми углеводами, магнием и железом. Без них триптофан считается слабым и менее эффективным.

В спортивном питании триптофан часто представлен в форме 5-HTP – гидрокситриптофана. В цепочке химических реакций он находится ближе к серотонину, поэтому оказывает более быстрое действие на организм. Пример подобной добавки – 5-HTP 50 mg от Biovea. Препарат рекомендован к приему по 1 капсуле 1-2 раза в сутки.

Как принимать триптофан при бессоннице

Прием необходимо осуществлять непосредственно перед сном. Это поможет нормально уснуть и в целом улучшить качество сна. При приеме в дневное время стоит учитывать, что аминокислота может вызывать сонливость. Вы можете сами определить, в какое время суток принимать триптофан, основываясь на своем самочувствии. Если в дневное время добавка вызывает дискомфорт, стоит перенести прием на вечер.

Можно ли принимать триптофан и мелатонин вместе

Такая комбинация допустима, поскольку обеспечивает длительное поступление указанных веществ и улучшит качество сна. Также можно пропустить прекурсор триптофан, поскольку из него образуется мелатонин, и принимать сразу последний. Он сократит время засыпания и обеспечит более спокойный сон.

Возможные побочные эффекты

Вред триптофана для организма может проявляться при превышении рекомендованной дозировки. В таком случае возможно появление побочных эффектов, среди которых наиболее распространены:

  • тошнота,
  • диарея,
  • рвота,
  • пониженное давление.

Не рекомендовано принимать триптофан с ингибиторами обратного захвата серотонина и МАО. Еще добавка противопоказана при беременности и лактации, приеме анксиолитиков или нейролептиков.

Рекомендуем изучить другие полезные аминокислоты: «Аминокислоты для спортсменов: обзор всех видов и форм в таблице».

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки