Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
СПОРТПИТ
Правильное питание

Батончики R.A.W. LIFE: от хобби на кухне до масштабного производства

Батончики R.A.W. LIFE: от хобби на кухне до масштабного производства

R.A.W. LIFE – известный бренд полезных и питательных батончиков. Его создателями были москвичи Сергей Петрищев и Александр Авакян. Их хобби по изготовлению батончиков для близких и друзей превратилось в достаточно крупное производственное предприятие с командой из более 50 человек. Сегодня батончики R.A.W. LIFE представлены в сети «Азбука Вкуса» и в более чем 150 других крупных ритейлеров.

По теме:
Обзор спортивных батончиков (не только протеиновых): какие бывают, кому и для чего подходят

Несколько интересных фактов о R.A.W. LIFE:

  1. На сегодня компания производит до 15 000 батончиков в день.
  2. У R.A.W. LIFE есть необычные вкусы, которых нет у других производителей, например, зеленый чай Те Гуань Инь улун.
  3. Большинство ингредиентов для батончиков привозятся из-за границы, хотя ягоды поставляются из Алтайского края.
  4. Финики – главный ингредиент, поэтому его компания закупает не через посредников, а напрямую в Саудовской Аравии.

 

Из истории бренда R.A.W. LIFE

Создатели бренда знакомы еще со времен учебы в колледже. Их первым проектом был интернет-магазин, предлагавший ноутбуки марки Inmano. Началом истории бренда R.A.W. LIFE можно считать 2014 год, когда друзья вдруг решили заняться спортом и перейти на здоровый образ жизни. Их первым шагом на этом пути стал отказ от сахара и всех продуктов, которые его содержат.

Придерживаясь новых принципов, партнеры перешли на здоровую пищу, причем решили готовить перекусы самостоятельно, поскольку состав батончиков из магазина оставлял желать лучшего. В них были не только сахар, но и дешевые и не слишком полезные ингредиенты, которые к тому же подвергались термической обработке.

Основатели бренда стали выбирать более здоровые компоненты. Их самые первые батончики были приготовлены на обычной кухне из орехов и сухофруктов, купленных на рынке. Со временем на их здоровые перекусы «подсела» вся семья. И друзья подумали: «А почему бы не открыть свой бизнес, раз на рынке нет того, что реально нужно людям?».

 

По теме:
Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья, от которого невозможно оторваться

Первое производство

На воплощение идеи в жизнь ушло 2 года. Партнеры потратили 4 млн. руб. из собственных средств, чтобы найти поставщиков, разработать дизайн, закупить оборудование. В магазинах первые батончики появились только в 2014 году.

Первые вкусы были самыми простыми – те, что друзья создали сами на своей кухне. Масштабное производство развернулось в кондитерском цехе в Подмосковье. Компания R.A.W. LIFE предоставила свое сырье и рецептуру, и производитель изготовил продукт.

Первая реализованная партия составляла 15 000 батончиков, причем партнеры продавали их сами. Они сотрудничали с кафе и розничными магазинами. Акцента на интернет-торговле пока не было. Сергею и Александру приходилось работать и за курьеров. Они доставляли заказы с арендованного склада.

По теме:
Топ-5 протеиновых батончиков для похудения и прироста мышц

Первые трудности в производстве

Серьезные сложности возникли с созданием упаковки. Партнерам пришлось долго искать производителя, поскольку всем нужны крупные сделки. Большинство компаний принимали заказы не менее чем на 500 кг упаковочной пленки, а это слишком много для только стартующего бизнеса.

Другой сложностью в отношении упаковки стал ее состав. Поскольку батончики были сыроедческими, для них требовалась особая упаковка. В обычной бумажной обертке продукт портился быстро. Обеспечить срок хранения до полугода могла только барьерная трехслойная пленка. В ней был предусмотрен особый слой, что позволяло защитить батончик от окислительных процессов.

По теме:
Реальная польза протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей

Вопрос с оборудованием

В производстве любого продукта важное значение имеет оборудование. В кондитерском цехе в Пушкино, где производилась первая партия батончиков, оно не отвечало требованиям партнеров. Поэтому они решили приобрести собственное оборудование.

Первым серьезным вложением стала ореходробилка отечественного производства за 115 000 руб. Но она не оправдала надежд бизнесменов, поэтому было решено вложиться в импортные механизмы. Им стала уже французская ореходробилка, которая обошлась в 1,5 млн руб.

 

Дороже обошелся немецкий формовочный аппарат, стоимость которого составляла €80 тыс. И именно с ним связан интересный факт о R.A.W. LIFE. Чтобы попробовать оборудование, партнеры поехали в Германию и повезли с собой 30 кг смеси из орехов и фиников прямо в личном багаже.

«Очень боялись, как на нас отреагируют в аэропорту. Но все прошло хорошо, и таможенная служба нас благополучно пропустила без всяких вопросов», – вспоминает Сергей.

Партнеры R.A.W. LIFE

После реализации первой партии бизнесмены стали искать партнеров для дальнейших продаж батончиков. Первым был вегетарианский магазин «Джаганнат». После дегустации было принято решение, что батончики стоит пускать в продажу.

Далее продукцию R.A.W. LIFE начали представлять и другие магазины:

  • «Вкус и цвет»,
  • Surf Cofee,
  • «Город-сад»,
  • Te Gusto.

Когда батончики R.A.W. LIFE получили минимальную известность, их стали закупать и крупные ритейлеры, включая «Перекресток», «Ленту» и «Карусель». Интересно, что такие компании сами захотели сотрудничать с R.A.W. LIFE.

Организация собственного производства

Со временем производственные обороты R.A.W. LIFE значительно увеличились. На начало 2018 года выпускалось уже 130 тыс. батончиков. Компания стала нанимать первых сотрудников, которых на сегодня насчитывается 50 человек. На этом же этапе началось сотрудничество с «Азбукой Вкуса», причем на переговоры ушло около года, ведь пришлось «встать в очередь» из конкурентов.

 

Когда аутсорсинг перестал справляться с объемами производства, было принято решение об открытии собственной фабрики. Для этого было арендовано помещение площадью 400 м2 в восточной части Москвы. Партнеры своими силами сделали ремонт, вложив около 6 млн руб., оборудование поставили свое, ведь оно уже было куплено. Его просто перевезли из кондитерского цеха.

Все оборудование с самого начала покупалось с завышенной мощностью, т. е. «на будущее». Это позволило компании добиться объема производства до 400 тыс. батончиков в месяц, которые сегодня пользуются спросом не только среди спортсменов, но и среди остальных людей, просто придерживающихся здорового образа жизни.

По теме:
Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты (+5 самых волнующих вопросов)

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки