Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Сывороточный протеин 100% Golden Whey от MAXLER (ГЕРМАНИЯ) всего за 1 790 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Спортивное питание

Обзор спортивных батончиков (не только протеиновых): какие бывают, кому и для чего подходят

Обзор спортивных батончиков (не только протеиновых): какие бывают, кому и для чего подходят

Первое появление спортивных батончиков относят к 1983 году, а идею их создания присваивают марафонцу Брайану Максвеллу. Его целью было придумать продукт, удобный для употребления прямо во время прохождения дистанции. Первые батончики нельзя было назвать вкусными, поскольку упор был сделан на энергетическую ценность. Их создавали для быстрого получения энергии, поэтому они содержали много углеводов. Белки и жиры составляли малую часть продукта.

С течением времени спортивные батончики поменялись, но все также остались быстрым простым перекусом. Только сегодня их состав стал более разнообразным, и употребляют их не только профессиональные спортсмены, но и те, кто занимается в спортзале для себя, просто поддерживает фигуру или соблюдает правильное питание. Далее о том, какие бывают протеиновые батончики, как их лучше использовать, а также примеры самых популярных вариантов.

Все виды спортивных батончиков: когда и какие лучше употреблять

Основные виды спортивных батончиков:

  1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
  2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
  3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
  4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
  5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.

Если рассматривать, какие протеиновые батончики лучшие по составу, то нельзя выбрать только один вид. Все зависит от целей, которые поставил перед собой спортсмен или худеющий, а также от образа жизни, включая интенсивность физических нагрузок, и типа телосложения. Чтобы найти свой «идеальный» батончик, стоит рассмотреть подробнее все виды, их особенности и действие на организм.

Советуем изучить: «Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты».

Протеиновые

Протеиновые батончики еще называют высокобелковыми, поскольку их основную часть составляет белок. Многие часто путают два понятия. Спортивные батончики — более широкое, а протеиновые составляют тольку одну из разновидностей такого продукта. Ввиду самого высокого содержания протеина они рекомендованы для употребления тем, кто активно стремится к наращиванию мышечной массы. В таких ситуациях батончик становится и заменой обычным сладостям, и способом получить дополнительный белок.

Примеры производителей вкусных и питательных протеиновых батончиков:

  1. MAXLER,
  2. Bombbar,
  3. Protein Rex.

В категорию протеиновых также относят батончики без сахара, поскольку для них тоже характерен высокий уровень белка. Сахар присутствует, но его очень мало, из-за чего продукт считается несахаросодержащим.

Ярким представителем в категории «Без сахара» выступают батончики Bombbar. Сахар в них присутствует только в составе шоколадной глазури и исключительно в небольшом количестве, о чем говорит низкий уровень углеводов (всего 5 г на 60 г). Они идеальны для худеющих и профессиональных спортсменов, в том числе готовящихся к соревнованиям.

А также: «Обзор протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей».

Углеводно-белковые

Сбалансированное содержание КБЖУ полезно для более быстрого восполнения запасов гликогена, который помогает мышечным тканям восстановиться после занятий. Именно после окончания физической нагрузки и рекомендуют принимать углеводно-белковые батончики.

К примеру, Golden Bar от Maxler, содержит 18 г углеводов и 19 г белков. Употребляя его по окончании тренинга или просто для перекуса, можно ускорить рост мышц и предупредить катаболизм (процесс разрушения мышечной ткани, мешающей ее приросту). Еще несколько примеров качественных углеводно-белковых батончиков:

  1. Easy Body Protein Bar. Характеризуется большим количеством как белков, так и углеводов. На 100 г приходится 30,1 и 31,5 г соответственно, а на весь продукт (35 г) — 10,5 и 11 г. Подобный состав делает батончик идеальным для употребления после тренировок. Он поддерживает тонус и обеспечивает хорошее настроение.
  2. 30 Protein Rex Gym. Главный плюс — множество вкусов: «малина-йогурт», «кокос», «французский десерт», «арахис» и пр. На весь продукт массой 60 г приходится около 18 г белков. Объем углеводов зависит от вкусов и составляет либо 8 г, либо 15-16 г. Это удобно: при соблюдении низкоуглеводной диеты можно съесть батончик с низким содержанием углеводов, а после тренировки — с высоким.

Энергетические

При интенсивных нагрузках спортсмену требуется больше углеводов — до 80 г в час. Из обычных продуктов практически ни один не может обеспечить такую дозу. К примеру, в 100 г банана содержится только 20 г углеводов. В энергетических батончиках их объем может достигать 75 г на 100 г.

Яркий пример — Enerjack от QNT, в котором на 100 г приходится 53 г углеводов. Как и другие энергетические батончики, он оказывает следующие воздействия:

  • повышает работоспособность;
  • поддерживает высокий уровень глюкозы в крови;
  • быстро утоляет голод;
  • восполняет энергию, помогая оттянуть момент наступления усталости.

С учетом этих свойств такой продукт рекомендован к употреблению до и во время интенсивных тренировок. Похожим эффектом обладают батончики с гуараной, которая придает бодрость и энергичность. Она имеет ярко выраженное тонизирующее действие, поскольку в этой тропической ягоде содержится много кофеина и дубильных веществ. Последние обеспечивают более мягкое действие на организм, нежели у обычного кофе.

Советуем изучить подробнее: «Топ-5 протеиновых батончиков».

Низкоуглеводные

Следующими в обзоре батончиков идут низкоуглеводные. Они содержат достаточное количество белка, но от протеиновых их отличает минимальный уровень углеводов, что эффективно при соблюдении низкоуглеводной диеты и стремлении добиться снижения веса, в том числе на сушке.

Хороший пример таких батончиков — Bombbar Natural Bar. На 60 г в нем всего 5 г углеводов и 20 г белков, т. е. 30%, что позволяет отнести продукт к высокобелковым. В зависимости от вкуса в таком батончике может быть еще меньше углеводов — около 3-4 г на 60 г. Если вам необходимо снизить вес или «прорисовать» мышцы, такой батончик будет идеальным способом перекусить.

С L-карнитином

Батончики с Л-карнитином решают сразу несколько задач:

  • помогают мышцам восстанавливаться после тренировки;
  • восполняют потраченные запасы энергии;
  • способствуют похудению.

Похудение возможно за счет Л-карнитина — заменимой аминокислоты, оказывающей значительное влияние на метаболические процессы. Она хорошо помогает снижать вес. Этот эффект обусловлен способностью L-карнитина ускорять жиросжигание, что связано с транспортировкой липидов (жиров) к митохондриям (источникам энергии) в клетках, где они перерабатываются, а затем расщепляются с выделением энергии. Именно Л-карнитин — наиболее популярная жиросжигающая добавка на сегодня, входящая также в состав батончиков.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Обзор спортивных батончиков (не только протеиновых): какие бывают, кому и для чего подходят
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки