Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
СПОРТПИТ
Правильное питание

Готовим диетический кулич на Пасху | Популярные низкокалорийные рецепты и секреты приготовления

Готовим диетический кулич на Пасху | Популярные низкокалорийные рецепты и секреты приготовления

Кулич – это русский обрядовый хлеб, символ праздника Пасхи. От обычных кексов и других видов хлеба его отличает структура теста. Оно не бисквитное, а более пористое и воздушное.

По классическому не диетическому рецепту в кулич добавляют дрожжи, а не разрыхлитель, как в кексах. То есть тесто замешивают на опаре: дрожжах с водой и мукой. Это позволяет готовой выпечке храниться минимум неделю и не черстветь. Еще в кулич добавляют много яиц, сливочного масла и сахара. В процессе выпечки тесто поднимается больше, чем в 2 раза.

Диетический пасхальный кулич немного отличается от классического, и его даже можно печь без муки и сахара. Существует множество подобных рецептов, позволяющих провести Пасху, не ограничивая себя в традиционной выпечке.

Что можно добавлять в диетический кулич

Традиционно диетический кулич на Пасху готовят без добавления ингредиентов, которые считаются обязательными в классическом рецепте. К ним относятся:

  • маргарин,
  • сахар,
  • сладкие цукаты,
  • крахмал,
  • дрожжи.

В идеале в диетическом рецепте не должно быть этих ингредиентов. Их заменяют другими ингредиентами:

  • дрожжи – разрыхлителем;
  • пшеничную муку – цельнозерновой с отрубями;
  • целые яйца – белками;
  • сливочное масло – растительными;
  • сахарный песок – заменителем сахара или медом.

Более диетическое дрожжевое тесто для куличей можно получить как раз за счет замены пшеничной муки цельнозерновой, кукурузной, овсяной, миндальной или кокосовой. Еще подойдут овсяные хлопья или пшеничные отруби. Но такое тесто все равно по калорийности не сравнится с тем, что приготовлено без применения дрожжей.

Как сделать диетическую глазурь

Глазурь можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • обезжиренного молока и кукурузного крахмала;
  • яичных белков и сухого молока;
  • яичных белков с заменителем сахара.

В качестве загустителя для глазури в рецептах пасхального диетического кулича используют агар-агар, пектин и гуаровую камедь. Их добавляют по вкусу во взбитые белки вместе с лимонным соком. Чтобы сделать глазурь цветной, в нее добавляют сок свежих ягод или овощей. Для вкуса допускается добавить щепотку ванилина или немного меда.

Рецепты диетической шоколадной глазури:

  1. Шоколадная. Потребуются такие ингредиенты: 1 ч. л. порошка какао, сок целого лимона, 1 ст. л. меда, корица по вкусу. Ингредиенты нужно смешать в блендере до однородной консистенции. Наносить только на остуженный кулич.
  2. Молочная шоколадная. Потребуются: 3 ч. л. порошка какао, 6 ст. л. обезжиренного молока, 1 ст. л. желатина, соль и заменитель сахара по вкусу. Все ингредиенты взбивают до густоты. Ее можно регулировать добавлением молока. После поливки кулича на застывание глазури потребуется 1-1,5 часа.

Простой рецепт диетического кулича на Пасху

Кулич, получаемый по этому рецепту, имеет калорийность 148 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к категории диетических. Готовится без добавления сахара и сливочного масла. Самым калорийным ингредиентом в рецепте выступают сухофрукты, но это полезная замена привычным сладостям.

Ингредиенты для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. (оставшийся белок нужен для глазури);
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • рисовая и кукурузная мука – по 50 г;
  • сухофрукты – 50-70 г;
  • кислый кефир – 300 мл;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Ингредиенты для глазури:

Способ приготовления кулича:

  1. Сухофрукты замочить в кипятке, оставить на 10 мин., измельчить.
  2. Взять миску, куда вылить кефир и добавить пищевую соду, пока отставить в сторону.
  3. Апельсин обдать кипятком, чтобы очистить кожуру. Обсушить, натереть цедру на терке.
  4. Если в кефире уже появились пузырьки, добавить к нему яйцо и желток.
  5. Оставшийся яичный белок поместить в холодильник для охлаждения.
  6. К кефиру добавить апельсиновую цедру и сок, щепотку ванилина.
  7. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито в кефир.
  8. Добавить растительное масло и сухофрукты.
  9. Перелить тесто в смазанные маслом формы (заполнять не более 2/3 высоты), отправить в духовку на 40 мин. Выпекать при 220 °C.

Пока готовится кулич, можно заняться глазурью. Самое сложное – взбить белки до густой пены. Для этого необходимо использовать полностью сухую миску, лучше металлическую. Ее можно заранее охладить вместе с яичным белком.

Еще для лучшего взбивания рекомендуют добавить в белок щепотку соли и лимонный сок. Взбивать нужно в течение 6-8 мин., постепенно увеличивая скорость миксера. В конце добавить заменитель сахара. Готовой глазурью остается покрыть остывший кулич.

Диетический рецепт ПП кулича с протеином

Можно приготовить не просто низкокалорийный диетический кулич, а обогащенный большим количеством белка. Для этого в список ингредиентов добавляют протеин.

Ингредиенты для теста:

  • сывороточный протеин – 2 мерные ложки;
  • миндальная мука – 30 г;
  • орехи, сухофрукты – по вкусу;
  • сухой яичный белок – 1 мерная ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кокосовая мука – 50 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков и взбить их в густую пену (по той же технологии, что в предыдущем рецепте).
  2. Осторожно при помощи лопатки вмешать в пену все сухие ингредиенты. Лучше заранее их смешать и просеять через сито.
  3. Желтки взбить с водой, тоже добавить в яичную смесь.
  4. Добавить измельченные орехи или сухофрукты – по желанию.
  5. Перелить тесто в форму, смазанную маслом. Оно должно занять около половины высоты, поскольку при выпечке поднимется.
  6. Запекать в течение 20 минут при температуре 180 °C.

Глазурь можно взять из предыдущего рецепта. Главное – не забывать наносить ее после остывания кулича.

Диетический шоколадный кулич на Пасху без дрожжей с отрубями

Еще один необычный рецепт кулича на основе творожка и отрубей. Дрожжи здесь заменены разрыхлителем, а белок представлен шоколадным протеином, который придает необычный вкус.

Ингредиенты:

  1. овсяные и пшеничные отруби – по 10 г;
  2. кефир – 10 мл;
  3. разрыхлитель – щепотка;
  4. пастообразный творожок 0,3% - 100 г;
  5. заменитель сахара – по вкусу;
  6. шоколадный протеин – 14 г;
  7. яичный белок – 3 шт.
По теме:
Все о добавке сывороточный протеин: как принимать, для чего служит, как работает

Способ приготовления:

  1. Кефир взбить с 2 яичными белками и творожком.
  2. Смешать все сухие ингредиенты, за исключением заменителя сахара.
  3. Просеять сухую массу в кефир через сито.
  4. Заполнить тестом форму, смазанную маслом.
  5. Выпекать 20-30 мин. при 180 °C.
  6. Приготовить глазурь: взбить до густой пены яичный белок, добавить заменитель сахара.
  7. Покрыть остывший кулич глазурью.
По теме:
Самые простые рецепты с протеином: несколько вариантов выпечки на каждый день
По теме:
Топ-5 рецептов вкуснейшего протеинового печенья, от которого невозможно оторваться

Секреты приготовления диетических куличей

При соблюдении особенностей приготовления калорийность диетического кулича достигает 130-180 ккал. Она будет тем ниже, чем больше ингредиентов классического рецепта вы замените. Вместо сливочного масла используют растительное, но последнее тоже можно заменить – на кокосовое или масло какао. Альтернативой сахарозаменителям служат различные низкокалорийные сиропы, например, топинамбура.

Еще несколько полезных советов:

  1. Любую муку перед добавлением в тесто несколько раз просеять, чтобы она стала более воздушной.
  2. Особое внимание нужно уделить взбиванию яиц, если кулич будет готовиться на густой яичной пене. Этап взбивания очень важен, поскольку он позволяет получить воздушное и более объемное тесто.
  3. Для украшения глазури использовать мелко порезанные свежие ягоды, сушеные травы (мелиссу, мяту и пр.), кориандр или кунжут, крошку из горького шоколада, молотые диетические хлебцы, смешанные с ванилином.

Советы диетологов

Классический кулич тоже не принесет вреда для фигуры, если съесть небольшой кусочек в 150 г. Главное, чтобы в нем были только натуральные ингредиенты: молоко, яйца, сахар, сливочное масло, а также изюм, цукаты и орехи.

Тем, кто только вышел со строго поста, лучше не есть больше 1 кусочка кулича в день. Это поможет избежать метеоризма и вздутия живота. Еще худеющим полезнее употреблять не свежий, а хотя бы вчерашний хлеб. Поэтому кулич лучше испечь за несколько дней до Пасхи.

По теме:
Блины на правильном питании: как правильно готовить и есть (+самые простые рецепты из обычных продуктов и с протеином)

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки