Л-карнитин (L-карнитин, левокарнитин) – спортивная добавка, относительно которой до сих пор ведутся активные споры. Одни считают ее только жиросжигателем, другие уверяют, что она помогает легче переносить физические нагрузки, третьи используют как средство для лечения некоторых заболеваний. Последний факт действительно подтвержден: левокарнитин многим назначают на регулярной основе при нарушениях синтеза этого вещества в организме.
По своим свойствам он очень похож на витамины группы B, но на самом деле это совершенное другое вещество. В организме оно в наибольшем количестве содержится в мышечных волокнах. Об этом говорит и название левокарнитина, которое происходит от латинского «carnes», что означает «мясо».
Узнайте подробнее: «Спортивная добавка Л-карнитин: что это и как принимать».
Все формы левокарнитина
В спортивном питании наиболее широко распространены следующие формы левокарнитина:
- база,
- тартрат,
- ацетил-карнитин,
- фумарат.
Левокарнитин база
Л-карнитин база – практически чистый левокарнитин с хорошей скоростью усвоения. Это стандартная форма, используемая для ускорения метаболизма жиров, улучшения работы сердца и увеличения выработки энергии.
Левокарнитин тартрат
Винная кислота придает добавке слегка кисловатый вкус. В остальном форма практически не отличается от обычной, поэтому имеет те же свойства и после усвоения работает по тому же принципу.
Ацетил-левокарнитин
Левокарнитин фумарат
Л-карнитин фумарат – еще одна соль левокарнитина, только уже в сочетании с фумаровой кислотой. Она содержится в мхах и грибах. Ее добавляют к левокарнитину опять же для лучшего усвоения. Еще фумаровая кислота выступает посредником в цикле Кребса – ключевом процессе выработки энергии. Она транспортирует жирные кислоты к митохондриям, где они преобразуются в энергию.
У фумарата есть еще одно свойство – активировать антиоксидантный фактор, который выступает защитой от цитотоксического (разрушающего) действия на митохондрии. Другие формы левокарнитина лишены такого свойства.
Рекомендуем изучить: «Разница между ацетил-L-карнитином и L-карнитином».
L-карнитин тартрат: свойства, польза, способ применения
При производстве тартрата используют винную кислоту – безопасное природное соединение, которое содержится в кислых ягодах и фруктах, вине и ревене. Из ее полезных свойств выделяются:
- улучшение состояния кожи и волос;
- активация синтеза коллагена;
- антиоксидантное действие.
Сочетание винной кислоты с левокарнитином приводит к взаимному усилению их полезных свойств. Из подтвержденных эффектов тартрата отмечаются:
- антигипоксивное действие;
- предотвращение повреждения мышц после силовых тренировок;
- снижение метаболического стресса (ощущения жжения мышц после тренировки);
- ускорение обменных процессов.
Еще L-карнитин тартрат за счет наличия винной кислоты обладает дополнительными эффектами:
- улучшает рост волос;
- усиливает потребление мышцами кислорода.
Если рассматривать, какой карнитин лучше – тартрат или ацетил, стоит отметить, что специалисты считают эти формы аналогичными друг другу и говорят о возможности выбора из учета экономической выгоды и собственных предпочтений.
Тартрат советуют:
- при ожирении или избыточной массе тела;
- после операций и травм;
- при любых физических нагрузках (для увеличения интенсивности и длительности тренировок);
- повышенном уровне холестерина;
- для увеличения объема мышечной массы;
- при низком качестве спермы.
Советуем изучить: «Как сохранить мужское здоровье».
При выборе между Л-карнитином фумаратом или тартратом стоит учесть:
- Фумарат направлен не столько на сжигание жиров, сколько на поддержку здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку эта форма карнитина в наибольшем количестве сосредоточена в тканях сердца. Это означает, что прием фумарата больше пойдет на пользу сердечной мышце, чем усилит жиросжигание и похудение.
- Тартрат – гораздо более мощная форма карнитина в плане сжигания жира, поскольку ее используют все мышцы тела, а еще она облегчает превращение жиров в энергию. Именно поэтому Л-карнитин тартрат используется для похудения. Еще он помогает быстрее восстанавливаться после интенсивных нагрузок.
Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир – миф или реальность».
Как принимать Л-карнитин тартрат:
- Дозировка при аэробных тренировках: 2000 мг за 15-20 минут до тренировки (для жидкой формы) и за полчаса (для порошка и капсул).
- Дозировка при силовых и кардиотренировках: за 10-15 минут до кардио – 1000 мг, до силовой тренировки – 2000 мг.
- Циклами по 3-4 недели с паузой такой же продолжительности. Затем курс можно повторить.
Что лучше – Л-карнитин база или тартрат
Обычный левокарнитин рекомендуют использовать тем, у кого есть чувствительность к Л-карнитину тартрату. Последнюю форму используют, если нужно уменьшить время восстановления после тренировок. Это актуально для периода высокоинтенсивных нагрузок, например, при подготовке к соревнованиям или на сушке. В остальных случаях можно обойтись Л-карнитином базой.
Еще при выборе между Л-карнитином базой или тартратом стоит учесть вкус добавок. Чистый левокарнитин часто плохо переносится из-за сладкого приторного привкуса. У тартрата вкус кисловатый и даже слегка освежающий, поэтому кому-то принимать такую добавку проще и приятнее. Но это лишь вопрос выбора. Можно попробовать обе добавки, а уже затем выбрать наиболее подходящую и по вкусу, и по эффективности.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий