Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Утяжелитель 0.5 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 290 р.?
СПОРТПИТ
ОДЕЖДА
Спортивное питание

Как правильно принимать ZMA | Что это, для чего необходимо и приносит ли реальный эффект

Как правильно принимать ZMA | Что это, для чего необходимо и приносит ли реальный эффект

ZMA – сокращение от англ. Zinc monomethionine aspartate and Magnesium Aspartate. Это разновидность спортивных добавок (тестостероновых бустеров), используемых в силовом спорте. Была разработана Виктором Конте, основателем компании по производству спортпита BALCO. Основное назначение системы ZMA как тестостеронового бустера – повышение уровня тестостерона, что ведет за собой увеличение объема мышц и рост силовых показателей.

Состав ZMA включает компоненты в следующих стандартных пропорциях:

  • цинк – 20-30 мг (200% от дневной нормы);
  • магний – 400-500 мг (113% от нормы);
  • витамин B6 – около 10 мг (525% от дневной нормы).

Рассмотрим подробнее, что такое ZMA и для чего оно нужно спортсмену, а также с чем связан выбор такого сочетания ингредиентов.

Для чего используют спортивное питание ZMA

Цинк, магний и витамин B6 чрезвычайно важны для нормального протекания большинства биологических процессов в организме. Почти у 70% взрослых есть дефицит цинка, а у 40% – магния. При физических нагрузках эти потери увеличиваются, особенно у тяжелоатлетов.

Сочетание в ZMA именно этих трех компонентов имеет множество преимуществ для мышечной ткани и нервной системы. У каждого ингредиента в составе свои функции и полезные свойства:

  1. Цинк (суточная норма – 15 мг). Главная функция – обеспечение синтеза белка, который позволяет мышечной массе расти и восстанавливаться. Человек постоянно нуждается в этом минерале, но в организме нет его «хранилища». Поэтому цинк нужно потреблять постоянно. Еще он укрепляет иммунитет, участвует в метаболизме вместе с углеводами, жирами и белками.
  2. Магний (суточная норма – 400 мг). Способствует более 300 химическим реакциям, обеспечивает нормальный рост костей и работу нервной системы. При дефиците магния нарушается сон, возникает нечувствительность к инсулину.
  3. Витамин B6, или пиридоксин (норма 1,5-2 мг). Главная причина добавления витамина к цинку и магнию заключается в том, что он помогает организму лучше усваивать эти микроэлементы. Другие важные функции B6: участие в метаболизме белков и углеводов, синтез гемоглобина (отвечает за транспортировку кислорода), поддержка иммунитета, нервной и пищеварительной системы. Еще витамин B6 необходим для синтеза серотонина и норадреналина, которые влияют на настроение.
По теме:
Цинк в бодибилдинге | Для чего нужен и как принимать

А также:

По теме:
Чем полезен магний для спортсменов: отличия от магния B6 и правила приема

Ввиду наличия в составе цинка ZMA полезен для потенции. Он способствует повышению либидо. Для этого многие употребляют устрицы. Причина в том, что они выступают рекордсменом по содержанию цинка – одного из главнейших веществ, необходимых для выработки тестостерона. Причем именно комбинация цинка и магния – самая эффективная для повышения уровня этого гормона. Кроме повышения либидо, у тестостерона есть еще несколько важных функций:

  • улучшение общего самочувствия;
  • нормализация эректильной функции;
  • устранение психоэмоционального напряжения;
  • снижение процента жира в организме.

В ряде случаев ZMA может оказаться более безопасным и здоровым способом нормализовать гормональный фон, т. е. ее можно использовать вместо гормональных препаратов, но после предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

ZMA полезен и для женщин, поскольку мужской гормон тестостерон присутствует и в женском организме, где он также способствует улучшению спортивных показателей. Для женщин нормы цинка, магния и витамина B6 составляют 20, 300 и 1,4 мг соответственно.

В чем же польза ZMA для организма

Итак, ZMA используют в следующих целях:

  • для снабжения организма двумя самыми затратными минералами – магнием и цинком;
  • усиления продукции тестостерона;
  • ускорения восстановительных процессов;
  • повышения спортивных показателей;
  • укрепления связок, мышц и сухожилий;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации цикла «сон – бодрствование».

В различных источниках есть два мнения, что ZMA абсолютно неэффективен и, наоборот, что при физических нагрузках добавка оказывает положительное действие в виде всех перечисленных эффектов. Учитывая, что тестобустер ZMA – не стероид, отсутствие ярко выраженного эффекта считается нормальным. Чтобы добавка подействовала, необходимо сочетать ее прием с регулярными тренировками и правильным режимом питания.

По теме:
Подробная программа тренировок в зале для мужчин на 3 раза в неделю (+правила питания)

Что лучше – ZMA или трибулус

И ZMA, и трибулус – это разновидность тестостероновых бустеров наряду с цинком, аспаргиновой кислотой и перуанской макой. Трибулус имеет растительное происхождение и включен в список растений, содержащих наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества. Но полностью он не запрещен. Чтобы подробнее разобраться в вопросе, рекомендуем изучить, что такое трибулус, как он влияет на организм и стоит ли его принимать».

Eggs Eggs (120 капс)
Мужское здоровье
WTF LABZ (РОССИЯ)

Eggs Eggs WTF Labz - добавка на основе Tribulus Terrestris, направленная на увеличение уровня тестостерона.

Механизм действия этого растения обусловлен наличием в нём протодиосцина...

5.0
  • Эффективность
    5.0
  • Цена/качество
    5.0
  • Состав
    5.0
  • Дизайн
    5.0
1 290 р.
Офлайн
1 шт. по адресу: Чехов, ул. Московская, владение 96, ТРЦ «Карнавал», 3 этаж
+7(929)911-48-77
ПН-ВС: с 10:00 до 22:00
Порций:60

Также читайте:

По теме:
Перуанская мака – вред или польза? Подробно о свойствах и приеме добавки

Как принимать ZMA

Как правильно принимать ZMA: перед сном на пустой желудок или через 3-4 часа после еды. Нельзя сочетать прием с кальцием, поскольку он блокирует всасывание магния и цинка. Прием натощак обусловлен тем, что магний и цинк хуже усваиваются в присутствии других минералов и нутриентов, поступающих с пищей. Длительность курса составляет 4 недели. Главное условие – регулярные тренировки без пропусков, иначе эффективность добавки будет ниже заявленной.

ZMA можно принимать в возрасте старше 18 лет. В большинстве случаев добавку используют мужчины 35-40 лет, которые стремятся к приросту мышечной массы. В таком возрасте концентрация тестостерона уже ниже нормы, поэтому тестостероновый бустер позволяет ее нормализовать и добиться хороших спортивных результатов, а также поддержать рост мышц, потенцию и либидо.

Популярные добавки ZMA

В рейтингах ZMA сегодня чаще всего присутствует добавка ZMA от Optimum Nutrition. Он очень прост в применении – 2-3 капсулы в сутки до отхода ко сну, примерно за 30-60 минут. В зависимости от принимаемой дозы добавки хватит на 45-60 дней.

Еще можно попробовать комплекс ZMA Sleep Max от Maxler. Дополнительно в составе содержится экстракт гингко билоба, защищающий организм от свободных радикалов и оказывающий успокаивающее действие. Еще добавка содержит мелатонин – «гормон сна», который улучшает качество и глубину сна.

Побочные эффекты и противопоказания

У ZMA нет побочных эффектов, несущих угрозу здоровью человека. После приема может наблюдаться покраснение мочи, что считается нормальным признаком при поступлении в организм витаминов группы B.

Многие пользователи также отмечают сонливость от ZMA, которая возникает сразу после пробуждения. Это может быть связано с тем, что добавка в целом улучшает качество и глубину сна. Если побочный эффект со временем не проходит, можно попробовать уменьшить принимаемую дозу.

К противопоказаниям относят возраст младше 18 лет, беременность и лактацию. Других ограничений добавка не имеет.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки