Протеин - одна из самых популярных спортивных добавок среди атлетов всего мира. Это ценный белок, участвующий в построении фигуры мечты. Чаще всего его получают из яиц или молочной сыворотки. Но что делать людям с аллергией на молоко (лактозу) или веганам, для которых неприемлемо употребление продуктов животного происхождения? И здесь на помощь приходит соевый протеин.
Как его получают?
В процессе термической обработки большая часть жиров и углеводов испаряется, поэтому содержание белка в готовом продукте может быть значительно выше (до 80 процентов). Благодаря низкому содержанию жиров и полному аминокислотному спектру соевый протеин идеален для уменьшения количества подкожного жира и в период "сушки" спортсменов.
Типичный состав соевого протеина:
- жиры - до 15 грамм;
- белки - до 88 грамм;
- углеводы - до 20 грамм;
- вода - до 5 грамм;
- зола - до 5 грамм.
Биологическая ценность варьируется от 50 до 90 процентов в зависимости от производителя.
Плюсы и минусы соевого протеина
Сначала поговорим о достоинствах этого продукта.
Основные преимущества:
- Гипоаллергенность. Соя считается одним из самых неаллергенных продуктов. Можно принимать людям с непереносимостью лактозы.
- Содержит антиканцерогены (фиат, протеаз, ингибиторы). Оказывает общее оздоровительное влияние на организм.
- Минимальное содержание углеводов и жиров. Для похудения соевый протеин подходит идеально.
- Контроль содержания холестерина в организме. Ингибиторы этого спортпита связывают излишки холестерина и выводят их через почки.
- Укрепление иммунитета и ускорение метаболизма.
- Улучшение работы ЖКТ и щитовидки.
- Стимулирование выработки анаболических гормонов. Позволяет развить и увеличить мускулатуру, повышает силовые показатели атлета.
- Подходит вегетарианцам и людям, страдающим диабетом.
- Содержит клетчатку, которая очищает организм.
- Невысокая стоимость по сравнению с сывороточным и яичным протеинами.
Для людей, желающих скорректировать свой вес, соевый протеин станет незаменимым помощником. Соя содержит ферменты, которые повышают липолиз жиров. В результате этого снижается аппетит.
Соя сама по себе считается одним из самых полезных продуктов. В ее пользу говорят статистические данные Всемирного комитета здравоохранения. По их исследованиям, жители Азии, где употребление сои наиболее распространено, реже страдают раком молочных желез и раком простаты.
Недостатки соевого протеина:
- Специфический привкус и консистенция. Коктейли с соевым протеином намного гуще, чем с другим спортпитом. Соя хорошо абсорбирует жидкость и может разбухнуть при добавлении воды.
- Низкие показатели биологической ценности. Этот протеин намного дольше усваивается организмом, чем яичный или сывороточный. Дело в том, что аминокислоты митеонин в этом спортпите мало, а именно она в большей степени отвечает за усвояемость получаемых добавок (самое больше содержание этой аминокислоты в казеине).
Еще несколько лет назад считалось, что в сое содержится женский гормон фитоэстраген, который может вызвать ожирение и увеличение грудных желез у мужчин. Но последние исследовательские данные утверждают, что фитоэстроген здесь содержится в минимальном количестве. И все же лучше избегать постоянного приема соевого протеина.
Для девушек эта добавка не представляет опасности. Гормональных сбоев такое низкое содержание фитоэстрогена добиться не может. К тому же, женский организм умеет метаболизировать поступающие гормоны.
Как принимать соевый протеин
Женщинам рекомендуется готовить коктейли из этого спортивного питания в соответствии с дозировкой на упаковке. Мужчины могут смешивать соевый и сывороточный протеин в пропорциях один к двум.
- Смешать около 30 грамм спортпита с 300-400 миллилитрами воды или сока.
- Хорошо взболтать в шейкере или размешать миксером.
- Принимать за 30 минут до похода в спортзал в зале и спустя 20 минут после интенсивных физических нагрузок, еще один прием - утром натощак или вечером вместо ужина (для худеющих или спортсменов на "сушке").
- Общее количество порций в сутки - не более 4.
Разводить соевый протеин в воде сложнее, чем другие виды спортпита, поэтому придется приложить больше усилий. Добиться однородной массы с помощью простого помешивания ложкой будет сложно. Коктейли с этой добавкой нельзя готовить заранее. Максимальный срок хранения готового коктейля - 2 часа.
Заключение
Эта добавка - идеальное решение для тех, кому нельзя принимать протеин животного происхождения (по этическим причинам или по врачебным предписаниям). С его помощью вы восполните запасы белка в организме, сможете сбросить лишний вес и набрать мышечную массу.
Другие виды веганских протеинов можно купить
Принимать спортпит лучше циклами, чтобы не перегрузить свой организм и не нанести ему вред.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Комментарии
Мой комментарий