Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Протеиновое печенье Bombbar Protein Cookie от BOMBBAR (РОССИЯ) всего за 115 р.?
СПОРТПИТ
ЗОЖ

Как принимать гинкго билоба: подробно о реальном действии растения на организм

Как принимать гинкго билоба: подробно о реальном действии растения на организм

Название большинства растений состоит из двух слов. Но в случае гинкго билоба (Ginkgo biloba) в этом нет необходимости, поскольку он выступает последним представителем гинкго. Biloba на латинском означает «двулопастный», что указывает на характерное деление листьев гинкго на 2 симметричные части.

Гинкго – реликтовое растение, которое часто называют живым ископаемым, почти полностью вымершим миллионы лет назад. Сегодня оно встречается лишь в некоторых районах Китая. Продолжительность жизни может достигать 1000 лет, а высота – 40 м. Именно эти факты и вызвали интерес к растению. Рассмотрим подробнее лечебные свойства и противопоказания травы гинкго билоба.

Как действует на организм

Еще в самом начале изучения свойств гинкго ученые обнаружили, что растение обладает эффектами антиоксиданта и ангиопротектора. Это означает, что обеспечивает защиту клеток и тканей от влияния свободных радикалов и благоприятно влияет на кровеносные сосуды.

Гинкго содержит следующие полезные вещества:

  • аминокислоты тимин и аспарагин;
  • эфирные масла;
  • кальций, фосфор и калий;
  • супероксиддисмутазу (фермент, обеспечивающий свойства антиоксиданта).

Учеными было доказано влияние гинкго на состав крови и микроциркуляцию. Растение препятствует склеиванию тромбоцитов, поскольку разжижает кровь, и оказывает сосудорасширяющий эффект. Еще трава полезна для мозга, поскольку помогает снабжать его кислородом, а еще проявляет выраженный противоотечный эффект. Билобалид – вещество, присутствующее в составе растения, также помогает обеспечить мозг необходимой ему глюкозой.

В список полезных свойств гинкго билоба также входят:

  1. Улучшение когнитивных способностей как у здоровых людей, так и при наличии слабоумия.
  2. Профилактика ишемии (недостаточного кровоснабжения).
  3. Усиление питания тканей и мышц полезными веществами и кислородом.
  4. Уменьшение окислительного повреждения клеток.
  5. Ослабление признаков тревоги примерно на 45%.

Для чего применяется

Главная цель применения гинкго билоба – борьба со свободными радикалами. Флавоноиды с терпеноидами играют роль щита в организме. Они снижают негативное влияние свободных радикалов, которые повреждают здоровые ткани, приводят к болезням и ускоренному старению.

Еще экстракт листьев гинкго применяют с целью уменьшить воспалительные процессы, например, при травмах или хронических заболеваниях. Дополнительно растение можно использовать для улучшения кровообращения. Экстракт на 12% увеличивает в крови концентрацию циркулирующего оксида азота – соединения, способствующего расширению сосудов.

В список показаний к применению включают:

  • повышенная тревожность и беспокойство;
  • снижение умственной работоспособности;
  • нарушения мозгового кровообращения (шум в ушах, головокружение);
  • возрастное слабоумие и нарушения памяти;
  • синдром хронической усталости, депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • последствия черепно-мозговых травм.

Гинкго билоба в спорте

Применение гинкго в бодибилдинге связано с его способностью усиливать микроциркуляцию крови. За счет этого увеличивается кровенаполнение мышц, в них попадает больше кислорода и гормонов. Дополнительно такой эффект позволяет эффективнее удалять из мышц отходы и токсины.

Все это позволяет мускулатуре лучше расти и быстрее восстанавливаться. Гинкго билоба для спортсменов будет еще полезнее, если сочетать его с аргинином. Эта аминокислота усиливает образование оксида азота. Еще спортсменам рекомендуют гинкго для профилактики ДВС-синдрома при марафонах, при перетренированности и тяжелых физических нагрузках.

По теме:
Что нужно знать о пользе и вреде аргинина: есть ли разница с L-аргинином и чем полезна эта добавка

С какими средствами совместим

Прием гинкго билоба можно комбинировать с другими добавками. Например, в спорте его сочетают с аргинином, о чем было сказано выше. Еще полезно сочетать гинкго билоба с глицином и витамином B6, которые участвуют в образовании нейромедиаторов, влияющих на мотивацию к обучению и спорту. Глицин также выступает натуральным средством для поддержания здоровья нервной системы.

Часто можно встретить сочетание с Готу Колой – еще одним полезным растением, которое тоже обладает сильным антиоксидантным эффектом и еще часто именуется «травой памяти». Считается, что действие Готу Колы усиливается в сочетании с гинкго. Эти добавки продаются как отдельно, так и в одном флаконе. Их сочетание укрепляет кровеносные сосуды, благоприятно влияет на кровообращение.

По теме:
Готу Кола | Польза и вред волшебного экстракта

Как правильно принимать

Гинкго билоба представлен на рынке спортивных добавок в разных формах: в таблетках и капсулах, в жидком виде или в форме чая из сушеных листьев. Чаще всего в их составе содержится очищенный экстракт. Он показывает более хорошие результаты и не дает побочных эффектов.

Ginkgo Biloba 120mg (60 капс)
Экстракты растительные
NATROL (США)

Ginkgo Biloba от Natrol – полезная добавка с основным компонентом в виде экстракта гинкго билоба. Это очень полезное и ценное растение, которое осталось последним представителем...

5.0
  • Эффективность
    5.0
  • Цена/качество
    5.0
  • Состав
    5.0
  • Дизайн
    5.0
1 190 р.
Офлайн
1 шт. по адресу: Москва, ул. Старокачаловская, дом 5а, ТЦ «Круг»,1 этаж +7 (929) 911-48-98
ПН-ВС: с 10:00 до 22:00
Порций:60

Рекомендованная дозировка гинкго билоба – 120-240 мг в сутки, разделенные на несколько приемов. Специалисты советуют начинать с меньшей дозы и постепенно ее повышать. Максимальной дозой считают 600 мг. Исследования приема большего количества гинкго не проводились, из-за чего принимать большее количество не рекомендуется.

Существует способ применения гинкго билоба непосредственно перед тренировкой. Чтобы получить все преимущества, связанные с кровенаполнением мышц, экстракт советуют принимать в сочетании с оксидом азота за 30 минут до предполагаемого тренинга. Если рассматривать, сколько принимать гинкго билоба, то нужно сказать, что положительные результаты в среднем появляются спустя 6 недель.

Противопоказания и побочные действия гинкго билоба

Растение полностью безопасно при соблюдении установленной суточной нормы потребления. Побочные эффекты появляются только при превышении дозировки. Это может проявляться следующими симптомами:

  • аллергией на коже;
  • головной болью;
  • расстройствами желудка.

Экстракт не рекомендован к приему, если у человека есть повышенный риск кровотечений и другие нарушения свертывания крови. Еще к противопоказаниям относят беременность и лактацию.

Также советуем:

  1. «Что дает гуарана организму? Как принимать в спорте и при похудении».
  2. «Как принимать стевию для похудения: все о пользе и вреде добавки».
  3. «Перуанская мака – вред или польза? Подробно о свойствах и приеме».

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки