Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Медбол GB-703 1 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 329 р.?
ОДЕЖДА
Спортивное питание

Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Польза и вред таурина для человека, или Как связаны спортивное питание, энергетики и капли для глаз

Таурин – это одна из серосодержащих аминокислот, которая содержится в тканях и желчи млекопитающих. Название произошло от лат. taurus (бык) – связано с тем, что первый раз вещество получили из бычьей желчи. Еще его называют L-таурином или 2-аминоэтансульфоновой кислотой.

Таурин – это условно незаменимая аминокислота. Она вырабатывается организмом в небольшом количестве – в печени из серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. У нее противоречивые свойства, часть из которых все еще изучается учеными. Поэтому перед приемами узнайте подробнее о пользе и вреде таурина для организма, его применении в спорте и при похудении.

Советуем: «Влияние стероидов и спортивного питания на организм: что выбрать».

Где и для чего используется таурин

Таурин активно применяется медициной как лекарственное средство. Как медикамент аминокислота влияет на обмен веществ, улучшает питание и регенерацию тканей. При дефиците таурина могут наблюдаться:

  • дегенерация сетчатки глаза;
  • кардиомиопатия;
  • проблемы со зрением;
  • снижение мозговой активности;
  • нарушения сердечного ритма.

В связи с положительным влиянием на глазные ткани таурин применяют при дистрофических заболевания глаз. Поэтому чаще всего его можно встретить в виде глазных капель.

В спортивном питании таурин продается как отдельная добавка, но чаще всего аминокислоту можно встретить в качестве ингредиента

Советуем изучить: «Какой креатин лучше выбрать: полное описание 15 форм».

А также: «Все о предтренировочных комплексах».

Таурин в энергетиках

Одно из свойств таурина – улучшение процессов энергообмена. Из-за него аминокислота имеет не слишком хорошую репутацию, поскольку вещество часто включают в состав не очень полезных и даже вредных энергетиков.

Особую опасность энергетические напитки представляют при смешивании с алкогольными напитками. Сочетание таурина с алкоголем может быть опасно. Кроме того, многие принимают энергетики до 8 и более банок в сутки, а это около 8000 мг таурина, тогда как норма составляет 500 мг. Подобная доза приравнивается к наркотикам, она негативно сказывается на здоровье человека.

Еще вред энергетиков заключается в том, что таурин в них сочетается с кофеином, что не рекомендуется, поскольку это вещества с противоположным действием на нервную систему. При низком соотношении таурина к кофеину последний усиливает действие кофеина, подавляющее сон, а при более высоких дозировках сводит все эффекты кофеина на нет.

Рекомендуем: «Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения».

Польза таурина для человека

Несмотря на большое количество ценных свойств, до конца принцип действия таурина до сих пор не изучен. Но есть эффекты, которые точно подтверждены. Так, таурин:

  • регулирует кровяное давление;
  • устраняет вредные окислители (антиоксидантный эффект);
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает контролировать поглощение ионов кальция (полезно для сердца);
  • снижает артериальное давление;
  • контролирует переваривание жиров;
  • участвует во всасывании жирорастворимых витаминов;
  • контролирует уровень холестерина в крови.

Таурин защищает глаза от вредного воздействия окружающей среды. Еще он обладает способностью тормозить действие центральной нервной системы, поэтому его используют при сильных беспокойствах и симптомах депрессии.

Также аминокислота улучшает память и другие когнитивные функции. У мужчин добавка повышает качество спермы, тем самым улучшая репродуктивное здоровье. Способность таурина уменьшать количество сахара в крови полезна для людей с сахарным диабетом.

Советуем изучить: «Как сохранить мужское здоровье: самые простые методы и секреты для мужчин».

Таурин для спортсменов

В спорте таурин используют, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить распад тканей во время интенсивных нагрузок. В сочетании с креатином аминокислота помогает снять усталость и болезненность в мышцах.

Согласно одной из теорий, таурин оказывает действие, схожее с эффектом инсулина. Таурин переносит другие аминокислоты и глюкозу в мышечные клетки. За счет этого увеличивается их объем, усиливается синтез белка и снижается его распад. Таурин особенно необходим вегетарианцам и веганам, поскольку их диета приводит к дефициту этого вещества.

Советуем изучить: «Все о питании бодибилдеров-вегетарианцев».

Спортсмены же принимают аминокислоту для улучшения производительности во время тренировок. Когда еще полезна эта добавка:

  • при низком иммунитете;
  • снижении либидо;
  • высоких физических нагрузках;
  • нервном напряжении и агрессивности;
  • ухудшении зрения;
  • снижении внимания;
  • беспокойстве и плохом засыпании.

Еще таурин полезен для похудения. Он участвует во всасывании и расщеплении жиров, чем помогает уменьшить их отложения в организме. Другие полезные свойства аминокислоты для спортсменов:

  • предотвращает снижение уровня тестостерона из-за окисления, вызванного стрессом, плохим питанием или токсинами;
  • улучшает действие инсулина и поглощение глюкозы, чем обеспечивает нормальный рост и функционирование тканей;
  • защищает мышцы от тренировочных нагрузок, ускоряет их регенерацию.

Как правильно принимать таурин

Таурин лучше принимать утром сразу после пробуждения, а также перед тренировками и за ужином. Максимальная дозировка, безопасная для взрослых, составляет до 3 г в сутки, а среднесуточная – 400 мг. Добавки с аминокислотой могут содержать ее в количестве от 200 до 2000 мг. Полезно сочетать таурин с L-карнитином. Вместе они лучше работают для здоровья сердца и сосудов. Не менее эффективная комбинация с BCAA – помогает снизить посттренировочные боли.

Советуем изучить: «Прием L-карнитина для похудения».

А также: «BCAA для похудения: стоит ли использовать».

Как принимать таурин в капсулах:

  • NOW Taurine 500 mg. По 1 капсуле до 1-4 раз в сутки. Можно запивать соком или водой, предпочтительно принимать между приемами пищи. В составе чистый таурин в количестве 500 мг на 1 капсулу. Прием 4 капсул обеспечит организм 2 г аминокислоты.
  • Be First Taurine Capsules. По рекомендации производителя необходимо принимать по 1 капсуле в сутки. В ней содержится 790 мг таурина.

Если вы используете порошок, то дозировки остаются такими же. Для приема не нужно разбавлять добавку водой, а при раздражении желудка допускается принимать вместе с пищей. Рассматривая, как долго можно принимать таурин, стоит отметить, что достаточно будет курса, на который рассчитана одна упаковка купленной добавки.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки