Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Другое Утяжелитель 0.5 кг от PRIME SPORT (РОССИЯ) всего за 290 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
Спортивное питание

Влияние стероидов и спортивного питания на организм: что лучше выбрать спортсмену

Влияние стероидов и спортивного питания на организм: что лучше выбрать спортсмену

Вопрос выбора между стероидами и спортивным питанием до сих пор остается открытым. Каждый спортсмен самостоятельно принимает решение. Но прежде чем выбрать, стоит понять разницу между стероидами и спортпитом, вокруг которых до сих пор много мифов и заблуждений.

Что такое стероиды: эндогенные и экзогенные

Стероиды в норме вырабатываются самим организмом. Это эндогенные гормоны – те, что синтезируются в теле человека, причем как у мужчин, так и у женщин. Стероиды – очень большой класс химических веществ. В него входят анаболические стероиды, которые способствуют созданию белка.

Существуют и другие стероиды, не имеющие отношения к росту мышц. Пример – прогестерон, тоже относящийся к стероидам, но выполняющий функцию регуляции женской репродуктивной системы.

У многих стероидные гормоны ассоциируются именно с тестостероном, но это только один из «представителей». Основные виды стероидов:

  1. Гонадостероиды – соединения, вырабатываемые половыми железами: эстрогены, андрогены (тестостерон, андростендиол, дигидротестостерон) и гестагены.
  2. Кортикостероиды – вещества, вырабатываемые корковой частью надпочечников: минералокортикоиды и глюкокортикоиды.

В современном силовом спорте идет речь об экзогенных стероидных гормонах, которые поступают в организм извне в виде фармакологических препаратов. Это искусственное созданные стероиды, действующие подобно половым гормонам. Они представлены тестостероном и его производными.

Анаболические стероиды как фармакологические препараты

Анаболические стероиды – это вещества животного (реже растительного) происхождения с высокой биологической активностью. Они участвуют в регуляции обменных функций организма, ускоряют образование и обновление частей клеток, тканей и мышц. Это анаболизм – процесс, за счет которого образуются новые высокомолекулярные соединения. Простыми словами – генерация клеток, синтез белков и гормонов, способствующих росту мышечных волокон, которого и добиваются спортсмены.

Таким образом, стероиды называют анаболическими и андрогенными не просто так:

  1. Анаболическими (означает «выстраивающий»), поскольку препараты оказывают анаболический эффект, который проявляется в быстром приросте мышц.
  2. Андрогенными из-за способности стимулировать развитие вторичных мужских половых признаков.

Андрогены – общее наименование группы стероидных мужских половых гормонов, которые производятся половыми железами: семенниками у мужчин и яичниками у женщин (в меньшем количестве).

Список популярных стероидов

Из стероидных веществ анаболической и андрогенной активностью обладают именно препараты мужских половых гормонов – андрогены. К стероидам относятся:

  1. метандростенолон (метан),
  2. станозолол,
  3. тестостерона пропионат (на сленге «пропик»);
  4. нандролон деканоат («дека»);
  5. оксиметолон,
  6. метенолон энантат (на сленге «прима»).

Механизм действия стероидов

Влияние стероидов заключается в следующем:

  1. ускоряют рост мышц;
  2. повышают выносливость;
  3. уменьшают боли в суставах;
  4. увеличивают физическую силу;
  5. уменьшают жировую прослойку.

Наибольший эффект наблюдается при инъекционном введении, поскольку препараты начинают действовать только после попадания в кровь. В случае приема таблетированной формы большая часть средства теряется при прохождении через печень.

Механизм действия стероидов заключается в следующем:

  1. Стимуляции синтеза и накопления креатинфосфата и АТФ – основных источников энергии.
  2. Увеличении проницаемости клеточной мембраны, за счет чего внутрь клетки попадает больше питательных веществ, которые необходимы для синтеза новых белковых клеток и АТФ.

О применении анаболических стероидов в спорте и медицине

При рассмотрении вопроса, что такое анаболики, в первую очередь стоит отметить, что прежде всего это медицинские препараты. Впервые их синтезировали на базе тестостерона и гормона роста в 30-х годах 20-го века.

Изначально препараты использовали для лечения ряда болезней. Затем ими заинтересовались ветеринары, которые заметили, что с помощью стероидов можно увеличить силу и выносливость лошадей.

В дальнейшем препаратами заинтересовались спортсмены и тренеры. Сначала их использовали в разумных дозировках, но в 60-х годах допинг стал настоящей чумой, и в 1967 году Международный Олимпийский Комитет наложил запрет на применение стимулирующих веществ участниками соревнований. В список запрещенных попал и небезызвестный стероид метан.

Сегодня стероидные гормоны применяют в основном в медицинских целях и только в небольших дозировках. С помощью них лечат СПИД, рак, проводят восстановление после ожогов. И даже в таких случаях есть риск развития побочных эффектов. Спортсмены же, как правило, начинают принимать стероиды в завышенных дозах, что и приводит к негативным последствиям.

Какой вред наносят стероиды

Принимая стероиды для роста мышц, спортсмен рискует столкнуться с множеством побочных эффектов, среди которых:

  1. повышение артериального давления;
  2. ухудшение качества спермы;
  3. снижение чувствительности клеток к инсулину;
  4. агрессивность и неуравновешенность;
  5. развитие зависимости;
  6. облысение;
  7. акне;
  8. усиленный рост волос по всему телу;
  9. проблемы с сердцем и сосудами;
  10. заболевания печени (особенно при приеме в форме таблеток);
  11. онкологические заболевания.

Поскольку в организм итак поступает достаточно тестостерона, он просто перестает вырабатываться. Это может быть причиной развития гинекомастии и атрофии яичек. У женщин вред стероидов проявляется в нарушении менструального цикла. Их фигура начинает приобретать мужские очертания.

Последствия могут возникнуть как на первом курсе приема стероидов, так и через 5 и более лет после отказа от препаратов. Небрежный и неаккуратный прием анаболиков может привести к серьезным осложнениям. Кроме того, большинство таких препаратов просто запрещены к приему без рецепта.

О спортивном питании

Спортивное питание – это специальные пищевые добавки, не имеющие с анаболиками ничего общего. В их основе натуральные вещества, которые присутствуют в обычных продуктах. Они представлены в более концентрированной форме, которая обеспечивает:

  1. Более простой способ приема препаратов спортивного питания.
  2. Ускоряет усвоение питательных веществ.

Эти эффекты и обеспечили спортивному питанию широкое распространение среди профессиональных атлетов. Время, которое раньше приходилось тратить на составление диеты, теперь можно потратить на тренировки и другие более важные дела. Нужную дозу нутриентов обеспечивают добавки, которые можно приобрести сразу на длительный период.

Основные классы спортпита:

  1. высокобелковые продукты (протеины);
  2. жиросжигатели (L-карнитин);
  3. аминокислоты;
  4. углеводно-белковые смеси;
  5. энергетики (кофеин);
  6. витамины, минералы и их комплексы;
  7. ВСАА, фосфатидилсерин и креатин.

Как действует спортивное питание

Механизм действия спортпита совершенно иной, он отличается от того, что делают стероиды. Добавки производят такой же эффект, как и пища, поступающая в организм через пищевод. Проходя через пищеварительную систему, питательные вещества в нужном количестве всасываются в кровь и обеспечивают питанием клетки и ткани.

Да, существует спортпит, влияющий на синтез тестостерона. Но и здесь есть большая разница с анаболиками. Спортивное питание стимулирует выработку собственного тестостерона, а стероиды заменяют его, из-за чего в организме и прекращается производство этого гормона. Обычные добавки не вызывают такого эффекта, а лишь увеличивают уровень тестостерона, не превышая безопасные значения.

Что же выбрать – стероиды или спортивное питание

Стероиды можно принимать, но здесь очень важно соблюдать осторожность и пользоваться средствами аккуратно. Если вести прием циклами без превышения дозировки, а после курса принимать РСТ-препараты (восстанавливают организм), то можно добиться хороших результатов и минимизировать число побочных действий.

Очень важно точно определиться, принимать ли стероиды, ведь они всегда несут с собой риск гормональных изменений. Как правило, они необходимы лишь в тех случаях, когда для культуриста наступил предел и без стимуляции он не может повысить свои показатели. Юным и незрелым спортсменам прибегать к подобным методам не рекомендуется.

Вред стероидов для организма – достоверно установленный медицинский факт. Это не значит, что в результате их приема в обязательном порядке возникнут побочные эффекты. Но вероятность очень высока.

Спортивное питание в этом плане абсолютно безопасно. Побочные эффекты могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости или аллергии на составляющие, превышении дозы или комбинировании средств, несовместимых между собой.

В остальных случаях спортпит не несет никакого вреда. Это разрешенные добавки, которые в сочетании с тренировками и правильным питанием приносят очень хорошие результаты.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки