Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Шейкеры Шейкер Be First TS1343 от BE FIRST (РОССИЯ) всего за 260 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
ARMAKON LABS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Спортивное питание

Какой креатин лучше выбрать: полное описание 15 разных форм для спортсменов

Какой креатин лучше выбрать: полное описание 15 разных форм для спортсменов

Креатин – это азотосодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергообмене в нервных и мышечных клетках. Ее основное полезное действие – снабжение мышц энергией во время высокоинтенсивных тренировок, включая силовые и спринтерский бег.

Эффект обусловлен тем, что в мышцах креатин связывается с фосфором до фосфокреатина. Повышение последнего примерно на 20% помогает организму дольше выдерживать предельные нагрузки и быстрее восстанавливаться между подходами. В результате спорстмен становится более производительным и может лучше выполнять повторяющиеся упражнения во время тренировки. Это помогает увеличить силовые показатели и усилить прирост мышц. 

В спортпите наиболее распространен креатин моногидрат, но у этой добавки существует еще 14 химических форм. У каждой свои особенности и рекомендации по применению. Поэтому, чтобы определиться, какой креатин лучше купить, стоит сначала ознакомиться со всеми формами, которые существуют.

Советуем изучить: «Как правильно принимать креатин».                                      

Креатин моногидрат (Creatine monohydrate)

Рассматривая вопрос, какой вид креатина лучше выбрать, можно с точностью сказать – моногидрат. Даже если вы не уверены, выбрав эту форму, не ошибетесь. Моногидрат – самый изученный и недорогой. Кроме креатина в составе таких добавок еще содержится 12% воды. Очень мелкий помол обеспечивает практически полное растворение и наилучшее усвоение.

Если говорить о том, какой креатин моногидрат лучше, можно привести следующие добавки:

  1. Creatine Drive Black от Nutrex (США).
  2. Creatine Monohydrate от Be First (Россия).
  3. Performance Creatine от San (США).
  4. Creatine 6000 от FIT–RX (Россия).
  5. Creatine от Maxler (Германия).

Креатин ангидроус (Creatine anhydrous)

В сравнении с моногидратом ангидроус содержит примерно на 6% больше креатина, что объясняется отсутствием воды в составе. По своим свойствам они абсолютно идентичны, поэтому считаются полноценной заменой друг другу.

Креатин цитрат (Creatine citrate)

Как только моногидрат стал популярным, на рынке появилась еще одна форма креатина – цитрат. Его главным отличием стала лимонная кислота. В процессе производства ее молекулы присоединяют к молекулам креатина. Цель – увеличить количество вырабатываемой креатином энергии. Это достигается за счет того, что лимонная кислота участвует в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), а его результатом всегда становится выработка аденозинтрифосфата (АТФ) – источника энергии для организма. Еще в сравнении с моногидратом цитрат немного лучше растворяется в воде.

Креатин фосфат (Creatine phosphate)

Как было сказано выше, в мышцах креатин обычно содержится в комбинации с фосфором. Эта форма добавки уже включает молекулы креатина, присоединенного к фосфору. Ранее считалось, что прием фосфата удобен тем, что помогает нейтрализовать молочную кислоту. Сегодня же доказано, что такая форма креатина в спортивном питании в разы сложнее усваивается, а поэтому лучше выбирать все–таки моногидрат.

Креатин малат (Creatine malate)

Малат – одна из новых форм креатина с наличием молекул яблочной кислоты. Как и лимонная, она участвует в цикле Кребса, что обеспечивает мышцам еще больше энергии. Хотя исследования по этому поводу пока не проводились. Пользователи отмечают лишь то, что малат хорошо растворяется в воде и не вызывает проблем с пищеварением.  

Креатин гидрохлорид

Одна из последних разработок в спортпитании – креатин гидрохлорид. Эта форма получена путем прикрепления к креатину гидрохлоридной группы с целью получить соответствующую соль. В медицине подобный нехитрый способ используют для повышения биодоступности и эффективности активных компонентов. Гидрохлорид имеет:

  • улучшенную растворимость;
  • повышенную биодоступность (эффективнее при меньших дозировках, имеет меньше побочных эффектов и не оказывает нагрузку на печень и почки);
  • ускоренное усвоение (мышцы быстрее получают питательное вещество).

Согласно ряду исследований, гидрохлоридная форма лучше сочетается с кофеином, поэтому ее часто включают в предтренировочные комплексы.

Советуем изучить: «Как принимать кофеин для улучшения спортивных показателей и похудения».

Какой креатин лучше – моногидрат или гидрохлорид? Тем, у кого от моногидрата проблемы с пищеварением или аллергия, лучше выбрать гидрохлорид. Он не вызывает вздутия и расстройств пищеварения, а еще обеспечивает максимум от такой добавки, как креатин.

Другие формы креатина

Микронизированный креатин. Обычный моногидрат, но подвергнутый процессу микронизирования. В такой добавке размеры частиц порошка в 20 раз меньше, чем в обычном, а это обеспечивает более быстрое растворение и лучшее усвоение организмом.  Если рассматривать, какой креатин самый эффективный, то можно сказать, что микронизированный.

Креатин тартрат (Creatine tartrate). Не имеет особых преимуществ перед моногидратом. Основное преимущество – дольше сохраняет свои свойства, что обусловлено наличием в составе винной кислоты, часто применяемой при изготовлении жевательных пастилок, шипучих и обычных таблеток, капсул.

Магниевый креатин (Magnesium creatine). Молекулы магния в составе добавки улучшают ее усваиваемость, поскольку он участвует в процессе превращения креатина фосфата в АТФ.

Советуем изучить: «Чем полезен магний для спортсменов: отличия от магния B6 и правила приема».

Креатин–глютамин–таурин (Creatine–glutamine–taurine). Комбинация из трех веществ: креатина, глютамина и таурина. Сочетание выбрано не случайно, а исходя из того, что глютамин и креатин вместе с таурином будут быстрее поступать в мышцы и дольше в них удерживаться.

Буферизированный креатин. Считается более безопасным и эффективным в сравнении с моногидратом. Его особенность – соответствие уровню pH в желудке. Это позволяет креатину не распадаться до креатинина, что повышает пищевую ценность добавки.

Креатин ГМБ (Creatine HMB). Довольно новый продукт на рынке, но уже обладающий положительными отзывами. В составе креатин и ГМБ (бета-гидрокси бета-метилбурат), которые после попадания в организм отделяются и усваиваются по отдельности. Среди всех видов креатина это самый безопасный, не оказывает никакого влияния на желудок.

Креатин сложный эфир (Creatine ester). Высокотехнологичный продукт с увеличенной биологической ценностью. Прием этой добавки резко увеличивает положительное воздействие креатина на организм. Это обусловлено тем, что присоединенная эфирная группа облегчает прохождение кислоты сквозь стенки клеток кишечника и мышц.

Креатин в шипучих таблетках (effervescent creatine). Форма с улучшенным усвоением, которое достигается за счет наличия в составе лимонной кислоты и бикарбоната. При смешивании с водой креатин отделяется от других компонентов в таблетке и усваивается уже в чистом виде.

Креатин титрат (creatine titrate). Титрат обеспечивает лучшее растворение в воде, но в отличие от шипучих таблеток не обладает шипучим эффектом. Действие обеспечивается тем, что в процессе размешивания добавки титрат влияет на ионы водорода. Хоть подтверждающих фактов и нет, считается, что так вещество будет лучше усваиваться.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Какой креатин лучше выбрать: полное описание 15 разных форм для спортсменов
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки