8 (800) 555 22 06 (бесплатно по России)
Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Хлебцы Хлебцы Кукурузно-рисовые от Dr. KORNER (РОССИЯ) всего за 60 р.?
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
МАГАЗИНЫ

Натуральные чипсы. Органические чипсы. Картофельные и фруктовые чипсы

Иногда хочется побаловать себя знакомыми и любимыми с детства чипсами. Если вы заглянули в магазин спортпита fitbar.ru, то вам осталось только решить что из ассортимента натуральных и органических чипсов выбрать и купить.

Чипсы тогда и теперь

Появилась эта закуска совершенно случайно. Однажды в 1853 году в американском курортном местечке Саратога-Спрингс в ресторане «Лунное озеро» известный магнат Корнелиус Вандербильд за ужином пожаловался на картошку фри, порезанную слишком крупно. Джордж Крам — шеф-повар ресторана, решил немного подшутить над промышленником и нарезал картофель толщиной с бумагу и обжарил в масле. Однако поданное блюдо пришлось магнату по вкусу. Скоро гарнир из тонкой картошки стал фирменным блюдом заведения.

Многие из нас замечали, что вкус любимого лакомства стал уже не тем. Все дело в составе продукта. Большую часть производителей заботит не столько здоровье покупателей, сколько объемы реализуемой продукции. Они всячески стараются удешевить продукт и заменяют натуральное сырье дешевыми компонентами. Например, английский суд вынес в 1994 году постановление, указывающее, что чипсы Pringles нельзя считать картофельной продукцией. Это кулинарное изделие почти на 60% состоит из дрожжевого теста.

В обычных чипсах были найдены трансжиры, влияющие на иммунитет и повышающие риск возникновения диабета, ишемических болезней сердца и злокачественных новообразований.

Натуральные и органические чипсы

Однако и сейчас есть производители, которые изготавливают натуральные чипсы, в том числе из органических продуктов. Что же это такое?

Натуральные чипсы — продукт из картофеля или фруктов, не содержащий усилителей вкуса, добавок, ароматизаторов и других синтетических и искусственных компонентов, в том числе модифицированного крахмала. В составе картофельных изделий могут содержаться только картофель, соль, растительное масло, во фруктовых — только  фрукты.

Понятие органических или биопродуктов появилось относительно недавно. Картофель выращивается без использования ядохимикатов, в качестве удобрений не применяются минеральные вещества, а только чистый, хорошо перепревший компост.  Для обработки растений от вредителей используются простые макроэлементы, которые не наносят вреда здоровью, борются с вредителями и являются подкормкой для растений. При выращивании не используются генетически-модифицированные сорта картофеля. Те же правила относятся и к фруктам. При переработке запрещены минерализация, рафинирование и другие технологии, снижающие пищевую ценность продукта.

Фруктовые чипсы

Чипсы изготавливаются не только из картофеля, но и из фруктов. Между картофельными и фруктовыми изделиями есть принципиальная разница: если первые обжариваются в масле, то вторые высушиваются или дегидратируются. Дегидратация — это процесс удаления влаги по технологии сублимировани. Продукт сначала подвергают шоковой заморозке — быстрому охлаждению до низких температур, а затем под давлениям выводят жидкость. При таком способе обработки сохраняются микроэлементы (натрий, кальций и железо) и витамины, но меняется структура и вес. Кусочки становятся легкими и хрустящими.  

В сублимированных фруктовых чипсах сохраняются не только жирорастворимые, но и  водорастворимые витамины, которые обычно разрушаются при термической обработке. В чипсах  из фруктов содержатся витамины:

  1. Вит.C — борется со старением клеток и вредным холестерином, поддерживает деятельность сердечной мышцы, укрепляет сосуды, костные ткани, зубы. Участвует в выработке коллагена. Содержится практически во всех фруктах.
  1. Вит. А улучшает сумеречное зрение, способствует развитию зубов и росту костей. Участвует в образовании некоторых гормонов. Содержится в абрикосе, дыне, авокадо, манго, апельсины, персики, киви.
  2. Вит.B6 — повышает иммунитет и участвует в кроветворении. Содержится в цитрусовых, бананах и авокадо.
  3. Вит. B9 улучшает умственные способности, участвует в синтезе ДНК и эритроцитов. Содержится в бананы, дыня, авокадо, апельсины, киви, клубнике, груше.

Фруктовые или картофельные чипсы? Как выбрать

Если выбор стоит между чипсами из картошки или фруктов, следует учитывать, что при нагревании в масле из крахмала образуется опасный канцероген акриламид, который может привести к злокачественным новообразованиям. В  продукте из картофеля содержится большое количество жиров. При изготовлении натуральных чипсов  обжаривание проводится по щадящей технологии не более двух минут, при которой масло не успевает перейти в трансжиры и образовывать канцерогены. Калорийность картофельных чипсов составляет в среднем 520 ккал.

Калорийность фруктовых чипсов может быть разной. Они зависит от содержания углеводов  в исходном плоде. Например, яблочные слайсы содержат всего 253 ккал в 100 г, а банановые — 519 ккал. Пусть вас не пугает такая высокая калорийность. Чтобы насытится в перекус, нужно не более 30-50 г этого продукта. Стоит учитывать, что во фруктах, состоящих в большей части из воды, после удаления влаги повышается удельный вес простых углеводов: глюкозы и фруктозы.

Фруктовые или картофельные чипсы? Выбор за вами.

Настройка отправки