Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Предтреники с геранью Headshot от FIREBOX (США) всего за 2 400 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Оффтоп

Гормон сна: почему так важен режим

Гормон сна: почему так важен режим

Не можете сконцентрироваться на одном деле, и плохо справляетесь со своей работой? Проявляете повышенную эмоциональность, сердцебиение слишком частое,  кожа и волосы стали сухими, а ещё появился лишний вес? Все эти симптомы могут сигнализировать о нехватке важнейшего для организма гормона - мелатонина. О том, что вам грозит при его дефиците и почему так важно, чтобы гормон сна находился в норме - рассказываем в этой статье.

Гормон сна: основные функции

Регуляция процессов сна и пробуждения осуществляется исходя из количества мелатонина, который вырабатывает наш организм. Но это функция гормона сна ,которая лежит на поверхности. На деле всё обстоит намного сложнее, и уровень мелатонина оказывает влияние на большое количество процессов в человеческом организме:

защищает организм от старения, затормаживая возрастные изменения. Дело в том, что мелатонин является природным антиоксидантом, а значит борется со свободными радикалами, которые в отсутствии полноценного сна будут накапливаться. Поэтому недостаток мелатонина приводит к раннему увяданию тканей и ускоренному старению.  

- участвует в регуляции обменных процессов в организме.Если человек спит достаточное количество времени, то организму достаточно энергии, и он не так часто посылает сигналы о голоде, чтобы получить её из еды. Поэтому, особенно важно следить за уровнем гормона сна  -  мелатонина тем,кто стремится стать стройным.

гормон сна мелатонин

- влияет на центральную нервную систему. В случае, когда человек не высыпается в течении длительного времени, его нервная система начинает работать хуже. Это значит, что новые навыки, которым он обучается, даются ему труднее, а тело намного медленнее реагирует на сигналы мозга. О полноценной тренировке можно забыть!

- приводит в норму состав крови. Когда мелатонина в организме достаточно, уровень сахара в крови падает, как и уровень плохого холестерина. От уровня гормона сна сильно зависит количество вырабатываемого инсулина: его недостаток способен спровоцировать снижение инсулина и привести к развитию сахарного диабета. 

- предотвращает проблемы с щитовидной железой. Максимальная выработка тиреотропного гормона, регулирующего работу щетовидной железы, приходится на период ночного сна. Если человек не засыпает из-за недостатка мелатонина, то уровень этого гормона снижается, что в итоге приводит к сбою гормональной системы щитовидки в целом.  Это может привести к возникновению серьёзных заболеваний, таких как гипотреоз, отрицательно сказывающийся на состоянии всего организма. 

Гормон сна: как держать его в норме

Мы пришли к выводу, что высокий уровень мелатонина является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма. Теперь разберемся в том, каким образом можно влиять на выработку гормона сна. На самом деле, многое зависит от возраста.

Если человеку менее 35 лет, то достаточно изменить свой образ жизни и придер На самом деле, это не так сложно, достаточно соблюдать четыре простых правила:

1.  Основа всего - правильный сон. Постарайтесь засыпать до 24.00, в темной комнате без дополнительных источников света, типа ночника или включенного телевизора. Такой сон окажет оптимальный эффект на выработку мелатонина.

эффекты мелатонина

2.  Откажитесь от вредных привычек.  Многочисленные исследования показали, что алкоголь, никотин и кофеин оказывают отрицательное влияние на выработку мелатонина. 

3. Проявляйте высокую активность в течении дня.  Как можно чаще гуляйте на свежем воздухе, особенно это касается солнечных дней. Под влиянием дневного гормона гипофиза, серотонин вырабатывается активнее всего, а именно из него в ночные часы синтезируется мелатонин.

4. Потребляйте достаточное количество белка. Некоторые из продуктов, которые богаты белком, повышают выработку гормона сна, например :  мясо, бобовые, орехи, кисломолочные продукты. 

Если человек находится в возрастной категории старше 35 лет, то урегулировать проблемы со сном становится сложнее.  Лучше всего в таком случае обратиться к эндокринологу - он проанализирует ситуацию ,и возможно назначит препараты, стимулирующие выработку мелатонина. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Гормон сна: почему так важен режим
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки