Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Наборы для фитнеса Набор для фитнеса Mini Bands HVAT от HVAT (РОССИЯ) всего за 799 р.?
СПОРТПИТ
Тренировки

Правильная осанка и тренировочный прогресс: взаимосвязь

Правильная осанка и тренировочный прогресс: взаимосвязь

"Не горбись!","Держи спину прямо!", -  многие выросли на подобных внушениях от своих родителей. На самом деле, это одно из распространённых заблуждений - искать причину плохой осанки в том, что человек не держит спину прямо. "Плохая" спина является следствием напряженных мышц, а дугообразная осанка - сигнал о дефекте в строении тела. С другой стороны, неправильная осанка может стать причиной торможения тренировочного прогресса. Это напоминает замкнутый круг, но можно посмотреть на проблему более детально, и всё встанет на свои места.

Как влияет неправильная осанка на тренировки

Существует несколько объяснений тому, почему плохая осанка может стать причиной замедления тренировочного прогресса.

  • Во - первых, при плохой осанке спортсмен может ощущать боль при выполнении упражнений, в которых активно задействованы мышцы спины. Даже при банальном приседании могут возникать болевые ощущения, не говоря уже о "жиме лёжа". При занятиях спортом "через боль" тренирующийся не способен выкладываться полноценно, даже если обладает высоким уровнем выносливости. Дискомфортные ощущения рано или поздно затормозят прогресс, а возможно и вовсе спровоцируют отказ от тренировок.
  • Во-вторых, сгорбленная спина не даёт полноценно расправиться лёгким, за счет выгнутых вперед плеч и грудной клетки,отрицательно влияя на развитие возможностей дыхательной системы. Правильно, глубокое дыхание - одно из важнейших условий при стремлении к результативным тренировкам.
неправильная осанка может привести к
  • В- третьих, неправильная осанка может привести к понижению амортизационных возможностей тела, что чревато постоянным получением микротравм головного мозга. Отрицательное влияние этого аспекта на тренировочный прогресс проявляется снижением внимания и ухудшением координации движений - силовые занятия спортом, требующие сосредоточенности и точности становятся опасными. Уже не говоря о том, что микротравмы головного мозга чреваты постоянными головными болями и общим плохим самочувствием спортсмена.

Хорошая осанка является важной составляющий тренировочного прогресса, но как определить, насколько она правильная ? Сделать это достаточно просто.

Определяем правильность осанки

В идеальном варианте осанки:

  • части спины должны быть симметричным,как и грудная клетка
  • плечи опущенными
  • лопатки прижатыми к спине
  • треугольники в области талии заметными и симметричными друг другу
  • живот должен быть втянут
  • физиологический изгиб позвоночника должен быть заметным

правильная осанка

Самый простой тест на правильную осанку состоит в том, что человек становится спиной к стене таким образом, чтобы стопы оказались сведенными вместе. Икроножные мышцы, ягодицы, лопатки и затылок, должны также касаться стены. Теперь измеряйте расстояние между стеной и телом в местах изгиба позвоночника : в районе шейного и поясничного отделов, в норме оно равняется 2-3 пальцам, или 3-4 см.

Если ваш показатель в пределах нормы, можете заниматься спортом без каких - либо проблем, если нет - проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить проблему и начинайте занятия спортом только после его консультации.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки