Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Рашгарды Рашгард с длинным рукавом RFm18-011 от ADSKI SPORT (РОССИЯ) всего за 1 490 р.?
СПОРТПИТ
БРЕНДЫ
ADSKI SPORT (РОССИЯ)
APS (США)
BASILICA (РОССИЯ)
BE FIRST (РОССИЯ)
BIO TECH (США)
BIOMEALS (РОССИЯ)
BIOVEA (США)
BLENDER BOTTLE (США)
BOMBBAR (РОССИЯ)
BSN (США)
BUSTA CAP (США)
California Gold Nutrition (США)
DOPDROPS (РОССИЯ)
DR SHAKER (РОССИЯ)
Dr. KORNER (РОССИЯ)
Dr. Murray's (США)
DRAGON PHARMA (США)
FINAFLEX (США)
FIREBOX (США)
FIT-RX (РОССИЯ)
FITBAR LTD (РОССИЯ)
FITKIT (РОССИЯ)
GALVANIZE (ВЕНГРИЯ)
GENETIC LAB NUTRITION (РОССИЯ)
GOLD STAR (США)
GUAM (ИТАЛИЯ)
HAPPY NUT (РОССИЯ)
HVAT (РОССИЯ)
INNOVATIVE (США)
INSANE LABZ (США)
IRONTRUE (РОССИЯ)
MAXLER (ГЕРМАНИЯ)
MUTANT (КАНАДА)
NATROL (США)
NEOLABS NUTRITION (РОССИЯ)
Nordex
NOT BAD (РОССИЯ)
NOW (США)
NUBIAN HERITAGE (США)
NUTIVA (США)
NUTREX (США)
OPTIMEAL (РОССИЯ)
OPTIMUM (США)
ORSO (РОССИЯ)
OSTROVIT (ПОЛЬША)
PERFECT FITNES (США)
PETITFEE (Юж. Корея)
PRIME SPORT (РОССИЯ)
PROTEIN REX (РОССИЯ)
QNT (БЕЛЬГИЯ)
QUEST NUTRITION (США)
R.A.W. (РОССИЯ)
REVIVA LABS (США)
RULE 1 (США)
SAN (США)
SCITEC NUTRITION (ВЕНГРИЯ)
SCIVATION (США)
SKILLS (РОССИЯ)
SOLVIE (РОССИЯ)
SPORTS TECHNOLOGIES LABORATORY (РОССИЯ)
SPORTY (РОССИЯ)
STEEL POWER NUTRITION (РОССИЯ)
SYNTRAX (США)
TREE OF LIFE (США)
ULTIMATE (США)
UNIFORCE (США)
UNIVERSAL (США)
VASCO (РОССИЯ)
VP LABORATORY (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
WTF LABZ (РОССИЯ)
WTF LABZ (США)
АММ!
АС МЕДИА ГРАНД (Россия)
ЖИВОЙ ОРЕХ (РОССИЯ)
ФЛОРЕСАН (РОССИЯ)
Оффтоп

Трекер сна: зачем он есть в браслетах для фитнеса и как им пользоваться

Трекер сна: зачем он есть в браслетах для фитнеса и как им пользоваться

Если вы часто пробуждаетесь с ощущением того, что не выспались, ощущаете обиду на весь мир и совсем не испытываете желания начинать новый день, то дело скорее всего в неправильном режиме сна. С проблемой могут помочь справиться умные часы или фитнес - браслет.

Данные устройства снабжены специальными датчиками, которые позволяют выявить время нахождения человека в фазе лёгкого, глубоко и быстрого сна на основе ЧСС (пульса).  Рассмотрим каждый период отдыха в отдельности, и расскажем, почему так важно контролировать процесс с помощью фитнес- браслета/умных часов. 

Фаза #1. Лёгкий сон

Фаза лёгкого сна должна составлять 50-60% от общего времени сна, она состоит из двух этапов:

- на первом этапе организм только начинает погружаться в сон, поэтому он характеризуется как неглубокий и прерывистый. Человек, только начинающий засыпать, ещё реагирует на световой фон и слышит окружающие его звуки, что создает ощущение осознанности. На самом деле, мозг уже начинает погружаться в сон, но человеку кажется, что он ещё не спит.

- на втором этапе, организм человека полноценно вступает в фазу легкого сна. Вы спите, но в любой момент можете пробудиться от постороннего шума или светового раздражителя. Этот период сна очень важен, поскольку идёт обработка информации, полученной за день мозгом: обрабатываются эмоции, формируются воспоминания. Кроме того, в течении фазы легкого сна происходит регуляция метаболизма, "настраивание" обменных процессов. 

Для фазы лёгкого сна является характерным незначительное снижение ЧСС по сравнению с обычным состоянием покоя. Стоит отметить, что колебания сна в этот период не способны оказывать серьёзного влияния на общее самочувствие человека после пробуждения - это не самая важная для восстановления организма фаза.

Фаза #2. Глубокий сон

После прохождения лёгкой фазы, наступает период погружения человека в глубокий сон. Данный этап занимает от 10 до 25% от общего времени сна, но в тоже время является наиболее важным для восстановления функций тела . В этот период человек уже не реагирует на внешние раздражители , его мышцы полностью расслабляются и отдыхают, дыхание становится медленным и размеренным, пульс значительно снижается и приходит в стабильное состояние. Организм занимается восстановлением тела и иммунитета, находит поврежденные клетки и "ремонтирует" их. 

Человек никак не может повлиять на продолжительность глубокого сна, поскольку мозг сам решает, когда организму прервать эту фазу. Если вы здоровы и не имеете серьезных нарушений нервной системы, ваш организм самостоятельно поймет, когда завершить восстановление тела и перейти к следующему, завершающему цикл сна этапу. 

Если недостаток лёгкого сна не оказывает особого влияния на состояние человека, то недостаточный глубокий сон может оказать негативное воздействие на самочувствие. Человек, по пробуждении, будет чувствовать себя разбитым, не отдохнувшим, ощущать упадок сил. Чем старше мы становимся, тем короче становится фаза глубокого сна, но помимо возраста на неё могут влиять боли, болезни, расстройства нервной системы. 

Фаза #3. Быстрый сон

Фаза быстрого сна составляет от 20 до 25% общего цикла . Это время так называемой  "разгрузки" для мозга - он стирает всю лишнюю информацию, которая была получена в течении дня, отделяя значимые события и формируя "архив" данных. Кроме того, в течении фазы быстрого сна происходит синтез белка на уровне клеток, что является важнейшим элементом обеспечения нормального функционирования организма на всех уровнях. Отследить этот период сна по встроеннму в часы/браслет трекеру легко: происходит увеличение ЧСС, регулярность дыхания снижается. 

Недостаточность быстрого сна лишает мозговой центр полноценного отдыха, что делает человека менее сконцентрированным, снижает уровень реакции на происходящее. Кроме того, могут возникнуть проблемы с памятью, поскольку она "переполнена" лишней информацией, над которой мозг просто не успел как следует "поработать".

Что даст трекер сна?

Как мы видим, каждая из рассмотренных фаз сна отвечает за определенные процессы организма. Все три фазы формируют цикл, сменяемость которых может происходить по нескольку раз за ночь. Человеческий организм проходит этапы сна неоднократно, и наличие трекера поможет определить, насколько правильно, в процентном соотношении, распределяются фазы в вашем случае.

Эти данные помогут понять, имеете ли вы расстройства сна, и если они присутствуют, решить проблему вовремя - нет ничего важнее полноценного отдыха организма, особенно в период занятий спортом. Разумеется, человек не способен напрямую влиять на продолжительность периодов сна, но отрегулировать его продолжительность при помощи трекера способен. Каждый из нас индивидуален, и если для одного 8-часовой сон - панацея, возможность пройти полноценно фазу глубоко сна, то для другого оптимальным будет 6-часовой отдых. Встроенный в ваш гаджет трекер - отличный помощник на пути формирования идеально - подходящего режима сна. 

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram
Трекер сна: зачем он есть в браслетах для фитнеса и как им пользоваться
5 5 1

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки