Москва
Выберите свой город
Ваш город - Москва?
Самовывоз, курьером
Отслеживание Сравнение (0) Нет товаров
0
КОРЗИНА ПУСТА
Не желаете приобрести Шорты Шорты ORSO ММА Atua от ORSO (РОССИЯ) всего за 2 199 р.?
СПОРТПИТ
Жиросжигатели

Термогеники и липотропики – что реально сжигает жир? Подробно о свойствах и побочных эффектах

Термогеники и липотропики – что реально сжигает жир? Подробно о свойствах и побочных эффектах

Похудение и уменьшение объемов тела происходит, когда в организме сжигаются жиры. Этот процесс можно ускорить с помощью специальных добавок, которые способствуют принудительной переработке жиров, межклеточных и подкожных. В этой области до сих пор спорным остается вопрос, что все-таки лучше, термогеники или липотропики. Это основные группы жиросжигателей с разными свойствами, эффективностью и побочными действиями.

Что такое липотропики

Липотропики (липотропный фактор, липотропик-фактор) – это класс добавок, повышающих скорость обменных процессов, в ходе которых расщепляются жиры. Их действие обусловлено активизацией особых ферментов, которые усиливают жиросжигание и одновременно защищают печень от воздействия вредных веществ.

Что касается способа применения липотропик-факторов, то их необходимо употреблять непосредственно перед физической нагрузкой. Причина в том, что жир, расщепленный до глюкозы, должен быть переработан в ходе тренировки. В противном случая большая часть усвоится обратно и снова отложится в жир.

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».

В список липотропиков-жиросжигателей для женщин и мужчин включают витаминоподобные вещества. Их действие подтверждено, но также доказано, что жиросжигающий эффект достаточно слабый. Лучшим липотропиком считается L-карнитин – аминокислота, которая обеспечивает транспортировку жирных кислот к митохондриям. Они расщепляют жиры с выделением энергии.

Другие липотропики-жиросжигатели:

  • CLA (конъюгировання линолевая кислота);
  • холин;
  • мелатонин;
  • омега-3;
  • бетаин.

Читайте также: «CLA в спортивном питании – почему это одна из лучших добавок».

Еще в категорию липотропиков для похудения относятся вещества с недоказанной эффективностью или с эффектами, которые косвенно способствуют снижению веса. К примеру, пиколинат хрома помогает уменьшить тягу к сладкому. Человек меньше употребляет сладостей и, соответственно, худеет.

Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир – миф или реальность?».

Другие липотропики-жиросжигатели для женщин и мужчин:

Еще на рынке широко распространены липотропики на основе экстракта гуараны, допамина, тирамина и хитозана.

Советуем изучить: «Для чего можно пить хитозан».

Что такое термогеники

Термогеники (термодженики) – вещества, которые повышают теплопродукцию, т. е. увеличивают температуру тела. Подобный эффект обусловлен тем, что в состав входят эфедрин и псевдоэфедрин – природные ядовитые алкалоиды.

Эфедрин по своему действию схож с норадреналином, поскольку он тоже увеличивает частоту сердечных сокращений. Вещество может вызывать и другие неблагоприятные эффекты, поэтому при выборе конкретного препарата необходимо тщательно изучать пункт «побочные действия».

Как жиросжигатели для женщин и мужчин термогеники действительно эффективны, но важно соблюдать правила приема, связанные с основными свойствами жиросжигателей. Такие добавки:

  • подавляют аппетит;
  • активируют деятельность нервной системы;
  • поднимают настроение;
  • повышают работоспособность.

Благодаря способности разрушать молекулы жира термогеники эффективны даже в нетренировочные дни. Эффект жиросжигания возникает за счет выработки организмом тепла и гормона щитовидной железы, работу которой стимулируют добавки.

Как принимать термогеники

В связи с воздействием на ЦНС длительно принимать термогеники не рекомендуется. Исходя из этого и других свойств этих жиросжигателей, определяются следующие правила приема:

  1. Средний курс приема – 1 месяц. Возобновить прием можно только после перерыва в 1-2 недели.
  2. Соблюдение дозировки обязательно. Превышать дозу нельзя, поскольку это может быть опасно для здоровья.
  3. Частота приема – 2-3 раза в день. Это необходимо для поддержания постоянной концентрации активных компонентов в крови.
  4. Оптимальное время для приема – утром и перед тренировкой. Нельзя принимать термогеники вечером, поскольку эффект стимуляции ЦНС может привести к бессоннице.

Побочные эффекты и противопоказания термогеников

На практике соблюдение правил приема исключает негативные эффекты от термогеников. Но исключать возникновение неприятных симптомов от этих добавок тоже нельзя. Даже у лучших термогеников есть побочные эффекты:

  1. Повышение давления. Эффект, обусловленный наличием в составе стимуляторов ЦНС, которые также увеличивают внутричерепное и артериальное давление. Это кофеин и другие подобные вещества.
  2. Учащенное сердцебиение. Особенно часто проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину.
  3. Усиленное потоотделение. Возникает по причине ускорения обмена веществ за счет повышения температуры тела.
  4. Бессонница. Возникает из-за действия эфедрина и кофеина. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо принимать термогеник в первой половине дня.
  5. Изжога и сухость во рту. Чаще появляются у людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Читайте также: «Как принимать кофеин для похудения».

Побочные эффекты в большинстве случаев обратимы. Они проявляются примерно спустя 1-3 часа после первого приема и в дальнейшем проходят. Если же симптомы сохраняются, нужно обязательно снизить дозировку.

Противопоказания к приему термогеников:

  • почечная или печеночная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия, ишемическая болезнь сердца;
  • гипертиреоз.

Что же выбрать – липотропики или термогеники

  1. Липотропики уменьшают количество жирных кислот в организме и сокращают жировые отложения на печени. Термогеники воздействуют непосредственно на подкожный жир, уничтожают и выводят его из организма.
  2. Липотропики защищают печень от нежелательных отложений, предотвращают возникновение в ней патологических изменений. Термогеники воздействуют на щитовидную железу, оказывая на нее не слишком благоприятное влияние, которое приводит к побочным эффектам.
  3. Термогеники эффективнее сжигают жиры, но у них есть побочные действия. Липотопики считают более безопасными, поскольку у них нет ярко выраженных негативных эффектов, но в жиросжигании они участвуют не так активно.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Telegram

Комментарии

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ
Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.
АКЦИИ И СКИДКИ
Получайте новости обо всех горячих акциях, скидках и покупайте спортивные продукты по самым выгодным ценам:

Настройка отправки